Главная
Приключения инвесторов в Украине: почему они убегают
Французскую компанию Bel, купившую в 2007 г. сырзавод "Шостка", местные жители, мягко говоря, не очень любят. За два с лишним года у шосткинцев появилось немало поводов для недовольства: от закрытия цеха мороженого до слива молочной сыворотки в загородный ручей. Вероятнее всего, аналогичные действия местных производителей вряд ли бы вызвали такую ненависть, а вот к иностранным сыроделам снисхождения нет. В итоге капиталистическое руководство завода "воспитывает" недавно созданный альтернативный профсоюз, а инвесторов, вложивших в предприятие около 1 млн. евро, клеймит местная пресса.
Но непростые отношения с местным населением - не самая большая проблема, с которой Bel пришлось столкнуться на украинской земле. Ещё более неприятный сюрприз французам преподнесли не люди, а… коровы. Их молоко оказалось настолько низкого качества, что делать из него хороший сыр весьма непросто. "Украинское сырьё бедно белками и жирами, - жалуется генеральный директор шосткинского гормолкомбината "Bel - Украина" Шафик Хаммади, - но особенно неприятно, что такое некачественное молоко постоянно дорожает, ведь его становится всё меньше". Недонадои сможет остановить только поддержка отрасли на уровне правительства, считает французский бизнесмен.
Масса подобных проблем ждёт всех иностранцев, рискнувших делать бизнес в Украине. По оценкам польской газеты Rzeczpospolita, предприниматели, инвестирующие в страны Восточной Европы, с самыми большими сложностями сталкиваются именно в нашей стране. "Это непрогнозируемый рынок, на котором мелкие вопросы вырастают до огромных проблем", - цитирует издание слова Адама Спихальского, операционного директора коллекторской компании Infos. После четырёх лет работы Infos сворачивает бизнес в Украине.
Погода отвратительная
Шафик Хаммади сравнивает ситуацию в Украине с сильнейшим штормом, при котором он - капитан корабля - должен вести своё судно. Неповоротливости плавсредству добавляют почти 19 млн. грн. невозвращённого государством НДС. Схожая ситуация наблюдается и во многих других компаниях с иностранным капиталом. Так, по данным Американской торговой палаты в Украине - лоббиста интересов бизнеса нерезидентов, украинской "дочке" американского зернотрейдера Cargill госбюджет задолжал 215,7 млн. грн., розничному подразделению Shell - 8,754 млн. грн., а Международным авиалиниям Украины - 60 млн. грн. В целом, как сообщил президент Виктор Ющенко, задолженность государства по НДС превышает 20 млрд. грн.
Впрочем, возмещение налога - дело не безнадёжное, во властных кабинетах есть люди, с которыми можно "договориться" о погашении, поведал Фокусу один украинский экспортёр. Правда, стоит это недёшево - половину возмещаемой суммы.
Но сложность в том, что иностранцы, как правило, не понимают двойного толкования слова "договариваться". "Если, например, норвежцу украинские чиновники сказали "нет", он не подумает, что можно искать обходные пути, а просто развернётся и уйдёт", - приводит пример типичного поведения иностранца Роман Паук, руководитель Украинско-скандинавского центра. По его словам, большинство бизнесменов из Западной Европы слишком законопослушны, чтобы перенять украинскую традицию давать взятки и добиваться желаемого в обход законов.
Не исключено, что именно неспособность зайти в нужный кабинет стала одной из причин, по которой американская нефтяная компания Marathon International Petroleum так и не вложила $100 млн. в разведку запасов нефти и газа на Донбассе. Дальше рамочных договорённостей с госкомпаниями дело не пошло, и, безрезультатно прождав год, Marathon International Petroleum ушла из Украины.
Архипелаг бумаг
"Украина напоминает мне Италию 1978 года, - рассказывает о своём опыте работы председатель наблюдательного совета Правэкс-Банка Сильвио Педрацци. - Тогда все бизнес-решения мы принимали скорее интуитивно, чем опираясь на планы и цифры".
Ирония господина Педрацци понятна любому иностранному бизнесмену, ухитряющемуся приспосабливаться к постоянно меняющимся правилам игры в нашей стране. Среди последних новинок украинского законодательства, которые заставили капиталистических импортёров покрыться холодным потом, - требование предъявлять на таможне так называемую экспортную декларацию. По словам президента Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски, этот документ в США строго конфиденциален, в Европе существует лишь в электронном виде, а в некоторых странах вообще не оформляется. "Если эту норму не отменят, то с импортом будут большие проблемы, потому что компании не захотят нарушать законодательство своих стран", - прогнозирует г-н Зукоски.
Официальные бумаги, получить которые невозможно в "материнских" странах, - вообще любимая тема украинских чиновников, утверждает президент корпоративного фонда "Ринако-прогресс" Дмитрий Поддубный. "Поскольку в Украине нет чёткого перечня документов для регистрации компании-нерезидента, - говорит он, - бюрократы часто создают проблемы иностранцам, требуя что угодно, например, устав или уставный договор, которые в некоторых странах не оформляются вообще".
Отпугивает инвесторов от Украины и плохая деловая репутация наших бизнесменов. Об этом хором говорят все опрошенные Фокусом иностранцы. Томаш Миколайчик, коммерческий директор компании "Ферреро-Украина", приводит в пример ситуацию с супермаркетами: "Иногда оказывается, что договорённостей с центральным офисом сетей магазинов недостаточно, и в регионах местные "начальники" торговых площадок тех же сетей не хотят продавать наши конфеты". Стоит отметить, что "вход" товара в любой супермаркет для производителей и дистрибьюторов не бесплатный, и чем больше сеть, тем выше цена.
Вообще Ferrero попала в Украине в весьма скандальную ситуацию. Апелляционный хозяйственный суд Киева фактически отменил на территории Украины регистрацию торговой марки "Рафаэлло". Таким образом ушлый экс-сотрудник Ferrero в России решил обеспечить рынок сбыта собственному аналогу конфет "Рафаэлло", сделанным по такому же рецепту и оформленным в стиле популярных сладостей. Почему это стало возможным именно в Украине, Франческо Паоло Фульчи, вице-президент группы Ferrero, понять не может. По его словам, если регистрация всё-таки будет отменена, мир получит сигнал о том, что интеллектуальная собственность в Украине не имеет защиты. "Никто не захочет ни пенса инвестировать в страну, где ограничиваются или ставятся под угрозу базовые основополагающие права", - говорит итальянский кондитер.
Денежный отток
Денежный ручей в Украину иссякает - к такому выводу пришли в Американской торговой палате. Там подсчитали, что за первое полугодие 2009 г. прямые иностранные инвестиции показали минус в полмиллиарда долларов. Однако государственные счетоводы из Госкомстата этого не замечают: по их данным, за эти 6 месяцев в нашу страну влилось на полтора миллиарда гривен больше, чем за тот же период прошлого года. Правда, они не уточняют, что подсчёты ведутся в валюте, подешевевшей почти на 40%.
Но, несмотря ни на что, иностранцы будут стремиться в Украину, ведь заработать здесь можно гораздо больше, чем на Западе, уверяет Роман Паук. "Вспомните строительство - здесь прибыли до кризиса достигали 200-300%, - говорит он. - Норвежцы приезжали и не верили, что такое возможно". Правда, о больших денежных мешках, которые прибудут в Украину, говорить рано, считает Джейла Пазарбазиолу, глава миссии МВФ в Украине. Для ускорения процесса она советует не только бороться с кризисом, который, безусловно, влияет на спад инвестиций, но и без промедления проводить экономические реформы. Как минимум, начать всем органам власти работать в одном направлении.
- Информация о материале
Время надевать и срывать маски
Эпидемия так называемого свиного гриппа, или А/Н1/N1, свалилась на нас как снег на голову. Хотя еще весной специалисты предостерегали о возможной вспышке опасной вирусной инфекции с наступлением нового эпидемического сезона. А европейские эксперты уже в августе прогнозировали значительный рост количества инфицированных штаммом вируса А/Н1/N1. Тем не менее, еще в четверг вечером мы ложились спать, будучи уверенными, что никакой эпидемии в Украине нет, а проснулись уже «в мировой пандемической зоне так называемого калифорнийского гриппа, который ранее называли свиным гриппом». По крайней мере так охарактеризовал ситуацию министр здравоохранения Украины Василий Князевич. С вечера на всех телеканалах звучала одна и та же информация — эпидемии нет, вирус еще не идентифицирован, результаты анализов будут на следующей неделе. И мы должны были этому верить. Вряд ли что-то кардинально изменилось за одну ночь, кроме позиции министерства, разумеется. И мы опять должны ему верить.
В такой экстремальной ситуации стремительно распространяется не только информация, но и паника, которая может подтолкнуть людей к различным непродуманным, а порой и опасным действиям. Самолечение — одно из них. И сколько бы ни заверял министр, что причина смертей в том, что люди поздно обращались в больницу, статистика летальных случаев говорит сама за себя — до сих пор нет верифицированных диагнозов жертв. Как и от чего лечили в этом случае?!
К списку трех областей, где с начала октября свирепствует эпидемия, добавились новые — Ривненская, Волынская и Черновицкая, некоторые источники называют и Закарпатье. В пятницу, когда верстался номер, было известно, что в западном регионе от пневмонии умерло 34 человека, среди них двое детей и врач, который контактировал с больными. Чуть позже появилась информация, что жертв уже 37, по уточненным данным, среди них не один, а четыре врача. Во Львовской области, которую вирусы атаковали одной из первых, в приказном порядке решили подключить студентов-медиков — они должны будут работать с больными на дому. Интересно, имеют ли чиновники на это право? И позаботились ли они о средствах индивидуальной защиты для них? И что смогут сделать эти дети, если врачи с большим опытом работы растерянно разводят руками — такой пневмонии они не встречали ранее. Осенью действительно повышается уровень заболеваемости верхних дыхательных путей, но летальные исходы регистрируют редко — один-два случая в месяц, а тут счет жертв идет уже на десятки. Человек приходит в палату своими ногами, но уже через несколько часов в легких наступают необратимые явления.
Инфекционисты и вирусологи Национального медицинского университета им.А.Богомольца, к которым «ЗН» обратилось за комментариями, в первую очередь обратили внимание на нетипичное течение пневмонии — слишком короткое время проходит от первичных проявлений болезни — насморк, першение в горле, кашель — до крупозного воспаления и отека легких. Наши источники в Минздраве сообщили, что и в столице уже есть первая жертва пневмонии, но вносить ее в статистику пока «не рекомендуется», вспышку в Киеве прогнозируют через 7—10 дней.
Чем и как будут лечить больных, если в столице с июля прошлого года не финансируются статьи бюджета, предназначенные на приобретение медикаментов, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты для медперсонала? Постельное белье, полотенца, халаты и прочее стирать негде и не за что — стационары выкручиваются, кто как может. О каком эпидрежиме можно говорить в такой ситуации?! И как тут выполнять рекомендации Минздрава, который заверяет, что спастись от инфекции можно, если грамотно чихать — в рукав, например, часто мыть руки с мылом, проводить влажную уборку в помещениях.
Ненамного лучше медикаментозное обеспечение и в регионах, которые уже ощутили удар эпидемии. Львовяне сообщают, что антибиотиков у них осталось от силы на два – три дня. В Тернополе все жалуются на то, что даже элементарную маску невозможно купить в аптеках, не говоря уже о противовирусных мазях, которые специалисты считают действительно эффективными.
С одной стороны, можно только приветствовать решение властей о карантине, в том числе в учебных заведениях. Но, приказав студентам очистить общежития, тем самым создали новую проблему. Дети поехали домой, но не исключено, что вслед за ними отправились и возбудители пневмонии, которые никак не могут распознать в наших лабораториях. Что будет со студентами, если они станут болеть дома, в селах, где нет не то что поликлиники, но даже фельдшерско-акушерского пункта?! Совет-требование министра обращаться к врачу при первых же симптомах заболевания будет весьма трудно осуществить. И если в областных больницах до сих пор не знают (или скрывают) точный диагноз, то что могут записать в карточку назначений в какой-нибудь амбулатории или даже ЦРЛ? Будут лечить на глазок — снимать симптомы ОРВИ, а потом разводить руками — не помогло! Сегодня, как никогда ранее, особенно болезненно ударило по нам отсутствие доступной и качественной первичной медпомощи, а также почти полный паралич лабораторно-диагностической службы.
Не до конца понятным остается, почему Минздрав не обратился в европейские лаборатории раньше — ведь эпидемия началась в первых числах октября, тогда же, по словам одного из заместителей министра, были зарегистрированы и первые летальные случаи.
О диагнозах в эти дни спорят все, но пока нет четкого ответа из авторитетной лаборатории, — все это только догадки. В четверг, 29 октября, на заседании Кабинета министров В.Князевич сказал, что результаты будут на следующей неделе, но уже на следующий день, 30 октября появились сведения о том, что у одних больных был выявлен свиной грипп, а у других — нет. Что же тогда послужило причиной пневмонии?
Сегодня встревожены и растеряны не только пациенты, но и врачи — до сих пор не известно, что на самом деле стало причиной эпидемии и смерти такого количества людей. Как и чем лечить в такой ситуации тех, кто обращается за медпомощью?..
Мы имеем несколько версий происходящего, но без верифицированного диагноза — это пока лишь предположения. Остается одно — дождаться выводов лаборатории, чей авторитет не подвергается сомнению, и учитывать это при разработке стратегии и тактики борьбы с эпидемией. Клиницисты утверждают: чтобы идентифицировать вирус, действительно нужно много времени — иногда это растягивается на две-три недели. Но в нашей ситуации это смерти подобно — по словам черновицких медиков, молодая пациентка сгорела от пневмонии буквально за два часа.
Вчера на внеочередном заседании правительства по поводу эпидемии были озвучены следующие данные. По состоянию на 29 октября количество заболевших составило около 40 тысяч, из них 3,5 тыс. детей. Умерло 30 человек. Всего госпитализировано 951 человек, из них 497 детей. В последние десять дней особенно обострилась ситуация в Тернопольской области, где зарегистрировано около 30 тысяч заболевших. Настораживает, что болезнь поражает преимущественно молодое трудоспособное население. Возраст большинства умерших от 20 до 50 лет, не удалось спасти также двух детей. Особенностью эпидпроцесса является его быстрое распространение по территории. Случаи заболевания уже регистрируются в Винницкой, Хмельницкой, Закарпатской и Киевской областях. Еще одна тревожная особенность – молниеносное течение от начала заболевания до развития атипичной пневмонии, которая очень тяжело поддается лечению.
Руководство Минздрава в подготовленных для Кабмина материалах говорит, что «о серьезных последствиях в случае распространения инфекции предупреждало еще весной. В конце апреля правительством было принято соответствующее распоряжение, которым предусматривалась централизованная закупка медикаментов, тест-систем, средств индивидуальной защиты и дезсредств, лабораторного оборудования».
Не время ли спросить: как и куда использованы деньги, выделенные на борьбу со свиным гриппом? Еще в апреле было принято решение о выделении 50 миллионов гривен из госбюджета на меры по противодействию эпидемии. Судя по информации, выделены они были не только на бумаге — летом проводились тендеры, шли закупки. Но даже сегодня, в разгар эпидемии в нескольких областях, вы не найдете на официальных сайтах — куда и на что были потрачены эти деньги. Может быть, потому, что тратились они традиционно для нашей страны — по отработанным схемам. Во-первых, не было выбора — решили, что все — от тест-систем и медикаментов до лабораторного оборудования — лучше будет покупать у одного участника. Не будем уточнять — для кого. Это дело компетентных органов. По имеющейся у «ЗН» информации, Генеральная прокуратура получила необходимую информацию, и теперь выясняет, для кого и под кого прописывали такие схемы. Во-вторых, благое намерение потратить пару миллионов гривен на закупку тест-систем для диагностики гриппа — не только сезонного, но в первую очередь А/H1N1, закончились, мягко говоря, конфузом. Наши источники в Минздраве сообщили, что тендер странным образом выиграла фирма, которая не производит тест-систем для практического здравоохранения. Говорят, чиновники, которые благословили эту сделку, и сами удивились, когда узнали этот «секрет» производителя. Кстати, мы хотели, как говорится, из первых уст услышать о том, как были использованы выделенные 50 миллионов, и позвонили первому заместителю министра здравоохранения, главному санитарному врачу Украины Александру Биловолу. Однако, едва услышав «Зеркало недели», он ушел от ответа, сославшись на пресс-конференцию, хотя в то время он ее не проводил.
По-видимому, подобным образом были использованы не только средства, предназваченные на тест-системы. Сегодня оказалось, что даже в столичных аптеках нет одноразовых повязок и масок, оксолиновой мази, которая очень эффективно защищает от проникновения инфекции в организм. (Кстати, министр В. Князевич на брифинге в Минздраве 30 октября заявил, что Украина обеспечена противовирусными препаратами в полном объеме.) И только когда уже, как говорится, грянул гром, Минздрав принялся за усиление противоэпидемических режимов и разработку мер по минимизации эпидемии. Собственно, а что мешало это делать раньше? О закупке 15,5 млн. доз какой вакцины «для профилактики пандемического гриппа» идет речь? И насколько эффективно проводить вакцинацию против сезонного гриппа в период эпидемии?
До последнего времени специалисты санэпидслужбы рекомендовали делать прививки против гриппа, не особо вдаваясь в детали против какого — сезонного или т.н. свиного. Против последнего у нас еще нет вакцины, потому и советовали несколько туманно — колите, ту что есть, она все равно поможет. Львовские врачи категорически выступают против вакцинации, считая, что в сложившейся ситуации это окончательно «добьет» иммунитет. Ученые тоже считают, что вакцинация во время эпидемии — это не просто ошибка, а преступление. Пока все сходятся на том, что наиболее приемлемыми способами укрепления иммунитета остаются традиционные средства — мед, малина, калина, лук, чеснок. Кстати, наши бабушки весьма успешно лечили внуков травяными чаями, а взрослым на стол ставили натертый хрен со свеклой — он имеет в 20 раз больше витамина С, чем лимон. Медикаменты рекомендуют принимать все же под наблюдением врача — чтобы не навредить.
- Информация о материале
Британский полисмен встретил инопланетян
В июле этого года, проезжая утром близ старинного кургана Силбери-Хилл, полицейский увидел в поле три фигуры, показавшиеся ему подозрительными, пишет NEWSru Israel со ссылкой на The Daily Telegraph. Незнакомцы были ростом более 180 см, все со светлыми волосами и в белых комбинезонах.
По мнению офицера, они рассматривали колосья - за несколько дней до этого происшествия на поле появился загадочный узор. Полицейский уверяет, что слышал звук, напоминающий разряды статического электричества и видел, как колосья рядом с источником звука шевелились. Затем странная троица заметила приближающегося человека и пустилась в бегство. Бежали "инопланетяне" намного быстрее, чем обычные люди, утверждает полисмен, так что догнать их он не смог.
Специалисты по паранормальным явлениям заявили, что верят свидетельству мужчины. По-видимому, он наблюдал некое неизвестное науке явление, убежден уфолог Колин Эндрюс. В полиции Уилтшира заявления анонимного стража порядка комментировать отказались.
Многие любители мистики уверены, что круги на полях связаны с деятельностью инопланетян или иных загадочных сил. Скептики же указывают, что несколько подготовленных людей способны за одну ночь создать на поле практически любую фигуру из примятой травы. Возможно, кого-то из таких шутников и встретил британский полицейский, а загадочные подробности появились уже в результате пересказа.
- Информация о материале
Охота на ведьм, или В поисках «недобросовестных» заемщиков
В Украине стартовала очередная «охота на ведьм». В роли инквизиторов – банки. А жертвы – несчастные заемщики, которые до кризиса поверили рекламе этих же банков и добровольно «влезли в кредитное ярмо». Предлагаю разобраться, чем же отличаются так называемые недобросовестные заемщики от нас с вами, обычных людей (ведь у каждого есть хотя бы небольшой кредит)?
Пример первый (все истории – реальны). Водитель из западной Украины, который полжизни водил чужие фуры, решил рискнуть, взяв кредит в банке на собственную фуру-контейнеровоз под ее залог, в надежде работать, наконец, на себя – перевозить грузы из одесского порта – и заработать на квартиру, чтобы не жить с семьей «в приймах». Полгода в дороге с редкими свиданиями с семьей, полгода выплат по кредиту «день в день»… А потом в миг работы не стало, потому что в кризис его услуги никому не нужны.
У него остался долг по кредиту в сумме $70 000. А к нему банк насчитал еще $70 000 штрафов...
Сейчас этот человек работает на лесоповале, чтобы как-то прокормить семью.
Что ему делать? Кто может назвать его «недобросовестным заемщиком»?
Пример второй. Предприниматель, взявший кредит на квартиру под ее залог, чтобы переоборудовать ее в офис или магазин и продать.
Куча вложенных в ремонт денег, унизительные очереди к чиновникам, бесконечное количество подписей, разрешений, «бумажек», экономия на всем... И сейчас это помещение не стоит и половины его долга перед банком, а проценты и штрафы «капают»...Арендаторов нет, продать помещение невозможно. Что ему делать? Кто может назвать его «недобросовестным заемщиком»? Пример третий. Семья, которая ждет ребенка, взяла кредит на двухкомнатную квартиру под ее залог, продав свою однокомнатную и выплатив все деньги в качестве первого взноса.
Сокращенные из-за кризиса, эти ребята перебиваются случайными подработками и та живут на деньги, которые им высылают пожилые родители.
Что им делать? Кто может назвать их «недобросовестными заемщиками»?
Они – банкроты!
Нам все пора привыкнуть, что банкроты – это не какие-то мифические фальсификаторы. Не хитрые злодеи, которые хотят „кинуть” кредиторов. Не злоумышленники, которые давно спланировали махинацию с имуществом.
Банкроты – это обычные люди, которые не могут выплатить свои долги ни за счет своих доходов, ни за счет денег от продажи имущества.
В Украине уже есть прецедент, когда банкротом признан обычный человек. Есть пример завершенной процедуры банкротства физического лица, зарегистрированного субъектом предпринимательской деятельности.
Пожилая женщина, преподаватель колледжа, решила перед пенсией купить небольшое офисное помещение в кредит под его залог и ежемесячно получать прибавку к пенсии в виде разницы между выплатами по кредиту и арендной платой.
Успела выплатить банку до кризиса $8000 долга плюс проценты, и к началу кризиса у нее оставался долг еще на $62000. Арендаторы ее помещения съехали. Пенсия — 1200 грн. Чем платить?
Что ей делать? Кто может назвать ее «недобросовестным заемщиком»?
В процедуре банкротства ее помещение в 40 кв. м. было продано на аукционе за $20000, что на 30% выше рыночной стоимости по оценке независимого оценщика, деньги направлены банку, а непогашенная задолженность перед банком была списана судом.
Но стоит ли это двух инфарктов ее мужа, которые случились в ходе судебной тяжбы?
Все кредиты, о которых я говорю, обеспечены недвижимостью в виде залога.
Почему же банки не предлагают заемщикам передавать залог в собственность банка в обмен на полное списание долга?
Если банки рассказывают с телеэкранов, что в Украине цены на недвижимость вырастут через несколько лет – пусть забирают залоговое имущество в собственность, полностью закрывая долг заемщика, продают его, когда хотят, и возвращают себе деньги. Но банки предпочитают «выдавливать» с неплатежеспособных «добросовестных» заемщиков последние деньги, не желая идти ни на какие уступки.
На мой взгляд, «недобросовестный заемщик» – тот, кто взял деньги в кредит, но ничего не дал банку в залог или этот залог вообще продал. Но это невозможно без участия руководства самого банка!
Поэтому «недобросовестные заемщики» и банкиры, которые украли деньги украинцев через своих подставных юридических и физических лиц – это фактически одни и те же люди!
Так кто же такие «недобросовестные заемщики»?
а) миллионы украинцев, которые взяли в банках кредиты в иностранной валюте и не могут их вернуть из-за повышения ее курса почти вдвое и обесценивания имущества, на покупку которого они и потратили кредитные деньги? б) или несколько собственников «проблемных банков», которые «кинули» полстраны на депозиты?
Ваш выбор?
- Информация о материале
Руководство по ликвидации: как быть, если депозит в обанкротившемся банке не покрывается Фондом гарантирования вкладов?
Хронология банкротств
Как ликвидируются украинские банки?
Банк Дата начала ликвидации Дата окончания ликвидации Срок ликвидации «Европейский» (Киев) 18 августа 2009 в процессе ликвидации - «Национальный стандарт» (Киев) 18 августа 2009 в процессе ликвидации - «Причерноморье» (Днепропетровск) 25 мая 2009 в процессе ликвидации - Лесбанк (Ужгород) 1 августа 1996 (объявлен банкротом) 21 августа 2009 более 13 лет «Возрождение» (Киев) 30 июня 1996 21 августа 2009 более 13 лет Интерконтинентбанк (Киев) апрель 2006 26 июня 2009 более 3 лет Премьербанк (Днепропетровск) март 2005 5 июня 2009 более 4 лет «Украина» (Киев) июль 2001 13 апреля 2009 более 8 лет «Аллонж» (Киев) август 2004 7 апреля 2009 более 4 лет Донуглекомбанк (Донецк) ноябрь 2001 27 марта 2009 более 7 лет «Наш Банк» (Запорожье) ноябрь 2003 16 мая 2008 более 4 лет ОЛБанк (Киев) апрель 2003 23 мая 2008 более 5 лет Росток банк (Киев) март 2004 июнь 2008 более 4 лет Укрспецимпэксбанк (Киев) июль 2003 15 апреля 2008 более 4 лет Дамиана-банк (Киев) октябрь 1994 28 марта 2008 более 13 лет «Инко» (Киев) февраль 2002 17 марта 2008 более 6 лет Укрпищепромбанк (Киев) 1998 год 5 июля 2006 около 8 лет Киевский универсальный банк (Киев) 29 мая 2005 в процессе ликвидации - «Денди» (Киев) февраль 1998 10 апреля 2006 более 8 лет Мета-банк (Киев) сентябрь 1997 3 февраля 2006 более 8 лет Крым-банк (Симферополь) 1998 год 1 июля 2005 около 7 лет Евробанк (Чернигов) 2000 год ноябрь 2004 около 4 лет Интерконтбанк (Симферополь) 1999 год апрель 2004 около 5 лет Технобанк (Днепропетровск) апрель 2003 куплен в 2003 новыми акционерами, переименован в «Финансовый Союз Банк» -Источник: по данным НБУ
- Информация о материале
В колбасе есть все, кроме… мяса
Сюрприз с душком
В то время, когда вся страна жила в ожидании светлого будущего под названием "коммунизм", магазины не могли похвастаться продовольственным разнообразием. Высшей степенью продуктового изобилия считалось обнаружить на прилавке сразу четыре вида любимой "варенки"! "Докторская", "Любительская", "Останкинская", "Детская" - эти названия вызывали трепет у большинства потребителей. Кстати, их стоимость колебалась от 2.10 до 2.90 руб за кг, поэтому вареную колбасу покупали все без ограничений - от студента до нищего пенсионера.
Правда, чтобы ее купить, приходилось выстоять немалую очередь. Но убитое в ней время с лихвой компенсировалось тем, что колбаска тогда неизменно была свежей и вкусной. Свежей потому, что не залеживалась в торговых сетях, а вкусной потому, что в составе колбасы при Союзе было мясо. И не просто мясо, а много настоящего мяса! "Советская" рецептура "Докторской" колбасы отличалась такими составляющими: говядина жилованная высшего сорта, свинина жилованная полужирная, яйца куриные, молоко коровье и пряности. Никаких консервантов, красителей, стабилизаторов (кроме нитрата натрия) там не было!
Сейчас же вареные колбасы готовят из чего угодно, кроме… говядины и свинины. И это при том, что стоимость современного колбасного "нечто" удивляет даже людей, отнюдь не бедствующих: цена в 50 грн и выше за кг никак не укладывается в размеры кошельков среднестатистического украинца. Что уж говорить о пенсионерах, чей ежемесячный доход не превышает 500-700 грн! Для них этот продукт из общедоступного давно превратился в деликатес.
И если полтинник придется выложить за колбасу, которую все же не страшно попробовать, а ее запах похож на мясной, продукт по 15-20 грн за тот же кг таит в себе множество сюрпризов. "На одной из столичных оптовых баз я приобрела колбасу, - рассказывает домохозяйка Елена Борыло. - Приятно удивила цена - за ее батон отдала 5 грн. Вы не поверите, она даже оказалась вкусной! Но после того как полпалки было съедено, отрезаю еще кусок, а там такое!!! В общем, внутри оказалась дырка, из которой на стол вылилась черная, непонятная, но очень вонючая жидкость. Своему желудку я в тот момент не завидовала! Самое ужасное, что я даже не смогла с производителем поговорить по душам - его координат на этикетке не было". В Главное управление по защите прав потребителей г. Киева в 2009 г. поступило 26 заявлений от потребителей на плохое качество колбасы.
Полуфабрикат мышиного цвета
Самое обидное, что мы часто платим деньги отнюдь не за колбасу: из чего на самом деле делают этот полуфабрикат, сложно представить. Особенно дешевую (до 30 грн за кг), которая обычно производится не по ГОСТу, а по техническим условиям. Дело в том, что правила ГОСТа все же обязывают соблюдать прописанные в нем истины. Чтобы обойти эти строгие нормы, производители работают по техническим условиям. Но проверить, что кроется под этим таинственным названием, крайне сложно - эта информация является коммерческой тайной. "К сожалению, даже отечественная ГОСТовская колбаса некачественная, - уверяет эксперт Киевской организации "Союза потребителей Украины" Сергей Шевчук. - Но утешает то, что в ней хотя бы есть мясо. Правда, какого оно качества, это уже другой вопрос, но оно там присутствует!" По его словам, проблема еще и в том, что в нашей стране производят намного меньше мяса, чем нужно. Поэтому действительно качественный продукт получится дорогим, а покупательская способность у людей очень низкая. "Да и проверить физико-химические показатели колбасы, произведенной по ТУ, сложно. Во-первых, для этого нужно иметь данные ТУ, а этот документ никто из производителей не даст, поскольку по закону это их интеллектуальная собственность, - разъясняет Сергей Шевчук. - Во-вторых, в большинстве случаев ТУ используются для выпуска колбасы без мяса".
Если возникают сомнения при покупке колбасы, не стесняйтесь попросить у продавца накладную на нее: там должен быть указан срок поставки продукта. Зеленоватый цвет свидетельствует о том, что в процессе приготовления продукта использовалось недоброкачественное мясо. Дополнительное подтверждение тому - посторонний привкус. Использование сырья с повышенным содержанием жира чревато образованием бульона под оболочкой. Он также может появиться, если при изготовлении колбасы взяли мороженое мясо с большим количеством льда.
Понятно, что производитель, создавая собственные технические условия, "вложит" в них самые дешевые ингредиенты - это выгоднее. Один из "секретных" рецептов варенки примерно таков: 30% птичьего мяса, 25% эмульсии, 25% - соевого белка, 10% - мяса, 8% - муки и 2% - вкусовых добавок. Заприметив в названии продукта "птичье мясо", не стоит обольщаться: речь не о белом мясе курицы, а о… специальном наполнителе для колбас. В него входят кожа и субпродукты, а также отходы мясной отрасли. Плюс ко всему все ингредиенты размолоты и уварены до состояния светло-серой кашицы. Многообещающее название "мясо" тоже не сулит ничего хорошего: как правило, это бразильская брикетированная свинина или говядина. Насколько качественны эти продукты давней заморозки, можно только догадываться. А самым интригующим составляющим такого продукта можно считать вкусовые добавки. Если раньше под это наименование подпадали кардамон, орех мускатный и сахар-песок, сейчас речь о загустителях, красителях, ароматизаторах и консервантах. Тем не менее, во всем этом новомодном перечне, пожалуй, самая пикантная - добавка с названием… "вкус мяса". Возникает закономерный вопрос: если в колбасу мы уже добавляем искусственный "вкус мяса", куда исчезло само мясо?
Ядовитый нелегал
Не лучшие времена переживают и производители мясопродуктов. Большинство крупных предприятий "по уши" в кредитах. Маленькие цеха работают без займов, но им приходится экономить буквально на всем. Ныне не СССР, когда производство продтоваров дотировалось государством, сейчас каждый крутится, как может. А рынок колбасы условно поделен на "серый" и "белый". Неофициальную продукцию выпускают мелкие предприниматели, официальную - крупные. И если "белая" реализуется преимущественно в торговых сетях, на фирменных лотках или в магазинчиках, неофициальная - на оптовых базах и рыночных лотках. Отличить первый вид продукта от второго сложно, но можно.
Во-первых, на официальной колбасе указан не только ее состав, но и название, координаты производителя, срок годности. "Нелегал" может похвастаться лишь красивой оберткой с изображением, к примеру, свиней, коров или птицы. В лучшем случае будет эмблема изготовителя, только место его дислокации искать там не стоит, как, кстати, и каких-либо телефонов. Для производителя главное - быстренько сбагрить товар и желательно - за наличный расчет. "Как-то знакомая порекомендовала одну из столичных оптово-розничных баз, - делится опытом экономии менеджер столичной строительной компании Екатерина Мальчех. - Якобы там можно купить качественные и дешевые продукты. Так вот, на базе и вправду было много дешевых продуктов, но на колбасе, кроме названия, больше никакой информации! Меня это насторожило. Интересуюсь у продавца составом: мясо, мол. Но в ответ на просьбу показать приходную накладную на продукт услышала много неприличных слов. Нигде не был указан также и срок производства".
На самом деле в том, что покупательнице не показали документов, нет ничего удивительного. Ведь подпольные цеха, где и произвели такую горе-колбасу, не жалуют гостей из контролирующих органов. Дислоцируются подобные цеха обычно в каком-нибудь подвале, колбасы производятся буквально из всего, что под руку попадает, а у их сотрудников вряд ли есть медицинские книжки. Понятно, что и у официального производителя не все в ажуре. Но его хоть иногда проверяют различные контролирующие органы. Плюс ко всему, если речь идет о крупном предприятии с автоматизированными производственными линиями, попадание в продукт крысиных хвостов или, скажем, шурупов сводится к нулю. "Отравиться колбасой крупного завода, если она не просрочена, сложно, - уверяет Сергей Шевчук. - А вот продукция подпольных производителей на 90% гарантирует серьезное отравление". А чтобы избежать неприятностей, потребителям остается, с одной стороны, быть крайне внимательными при выборе продукции, а с другой - по возможности питаться домашней едой.
- Информация о материале
Страница 2059 из 2102
