Детектор лжи
Оба чиновника - и мэр, и губернатор почти не врали - так понимали они сами. То есть они искренне исходили из того, что дорога нужна. Неважно, нужна ли она харьковчанам - она нужна им двоим. Отсюда и мало вранья, как они сами его понимают. Хотя - любопытная деталь - когда они явно лгут, что заметно по фактам, они все равно не считают свои слова ложью. Им нужна дорога. Впрочем, я могу и ошибаться смотрите, делайте выводы, обсуждайте.
Вначале - о том, что значат все эти индикаторы. Внизу – четыре полосы уровней лжи, волнения, несерьезности (шутки, иронии, сарказма) и стресса. Они меняются от 0 до 300 процентов, за нормальное состояние взяты 100%. Согласитесь, если человек не волнуется, не переживает, не веселится – он скорее всего спит. Потому средняя норма отмечена в пределах от 75 до 125 процентов. Если больше, значит что-то ему не дает покоя, о чем-то он врет – все соответственно индикаторов. И портрет говорящего – когда его лицо заливается краской, он сказал что-то, чего говорить не хотел. Сомневается, стоит ли говорить, или лучше бы смолчать. Проговорился, вырвалось. За этим смотрите внимательно, это может оказаться даже интереснее уровня лжи.
Сразу оговорим, что никакого шоу из этой затеи не получается. Все индикаторы реагируют не на наше мнение, не на имеющиеся факты, а на отношение говорящего к собственным словам. Если он понимает, что врет – это будет видно. Но есть же и такие люди, которые истово верят в то, что сами говорят – у них никакой лжи видно не будет. Или выступление заученное, десятки раз отрепетированное, которое оратор произносит, но думает при этом совсем о других вещах… Хотя, если последний будет изображать эмоции, которых деле не окажется – это тоже будет любопытной характеристикой. То ли бездушный робот нам «втирает», то ли отъявленный лгун.
- Информация о материале
Перед вами результаты анализа выступлений Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на детекторе лжи в передаче «Шустер Live» 18 декабря. Как это смотреть? Нижние индикаторы показывают в процентах уровни лжи, волнения, несерьезности (шутки, иронии, сарказма) и стресса. Только лишь уровень лжи мало о чем скажет – ложь бывает разная. Защитная – когда человек лжет, чтобы сохранить то, что имеет; атакующая – чтобы приобрести выгоду; чтобы не обидеть кого-либо; шутит – тоже ложь, но говорящий этого и не скрывает. Соответственно, Все эти виды и проявляются как сумма показателей. Например, одновременно большие уровни лжи и несерьезности говорят о шутке, иронии. И еще о многом говорит изменение уровня, его динамика – человек не может моментально поменять свое состояние, засмеяться, равно и вознамериться соврать.
А еще один индикатор расположен там, где портрет тестируемого, который периодически краснеет, а рядом появляется соответствующая надпись. Этот румянец говорит о том, что человек высказывает то, что совсем не хотел произносить и оттого не знает, продолжать ли ему речь или лучше замолчать. Возможно, он в этот момент проговорился, выдал тайные мысли. А возможно хотел сказать именно то, что сказал, но совсем другими словами – например, как строитель в анекдоте: «Вася, не лей, пожалуйста, на меня кипящую смолу…»Хотим предупредить: тесты на детекторе лжи – не истина в последней инстанции, компьютер не умеет анализировать факты как мы с вами. И он может не заметить ложь, если оратор тщательно отрепетировал выступление, произносит его вовсе без эмоций. Но он замечает то, чего мы не видим – изменения голоса, его частотный спектр, скорость произношения, наличие специфических модуляций. Эти результаты – скорее подспорье, повод поразмыслить над тем, о чем человек врал, что не хотел говорить. А потом можно будет и спросить его уже конкретно об этом.
Юлия Владимировна довольно эмоционально реагировала на вопросы. Ей категорически не хотелось говорить о своих "хатынках".
- Есть один дом, который я построила, когда работала в Днепропетровске
- Если Вы приедете и увидите слева дома, справа, и увидите тот дом, который мы сейчас арендуем
- Остальные четыре ваши или нет? - Их нет. Запомните это
- Я живу в арендованном доме, который не имеет к государственной собственности никакого отношения.
- Возьмите Азарова - две государственные дачи...
Это то, чего она вообще-то произносить не хотела.
Но самое яркое - это ее вранье. Произнося фразы о чиновниках, которые не должны быть коррумпированными:
- И они не имеют права содержать за государственный счет, выделяя сотни тысяч денег на содержание этих особняков
- Самое главное, что должно быть у каждого чиновника, у каждого должностного лица - это чтоб его родственники, его дети, его мужья или жены просто не полагались на чиновника и не вели бизнес благодаря чиновнику
- Я разделяю и никогда не позволю, чтобы кто-нибудь показал пальцем, что где-то любой член моей семьи забавляется на государственных деньгах или на государственном имуществе
- А полное знание о доходах и всем другом есть в декларации. И я прошу мою семью не втягивать в политику, но проверить всегда остается возможность
Юлия Владимировна понимала, что так она врет, может оттого и хохотала внутри. И сами слова о декларации четко говорят именно об этом. Она считала, что удачно надула журналистов и зрителей, отчего несказанно радовалась.
Кстати, произнося фразы
- В этом доме живет сейчас моя сестра семья моей сестры
- По датам можно сверить, когда он построен и когда в него семья въехала
- Что касается Киева - я, будучи Премьер-министром, депутатом и находясь в Киеве больше 10 лет арендовала небольшой дом, который имеет своего хозяина, с которым я готова вас как журналистов познакомить.
она тоже ржала, но не считала, что врет.
И здесь просто невозможно не вспомнить о зарплате ее мужа, которого она не видит: когда встает на работу - он еще спит; когда возвращается с работы - он уже спит. А что за фирма у мужа премьерша не имеет ни малейшего представления. Конечно, такое тоже может быть - если она не живет с мужем. То есть, он живет сам по себе и не с премьершей. А она - сама по себе и не с мужем. Тоже вранье, причем непонятно, какая в нем необходимость. Словно принцип у нее такой - соврать хоть в чем-нибудь, надуть хоть кого-нибудь. Благо, объектов для этого у нее нынче предостаточно.
- Информация о материале
Перед вами результаты анализа выступлений кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича на детекторе лжи в передаче «Шустер Live» 19 декабря. Как это смотреть? Нижние индикаторы показывают в процентах уровни лжи, волнения, несерьезности (шутки, иронии, сарказма) и стресса. Только лишь уровень лжи мало о чем скажет – ложь бывает разная. Защитная – когда человек лжет, чтобы сохранить то, что имеет; атакующая – чтобы приобрести выгоду; чтобы не обидеть кого-либо; шутит – тоже ложь, но говорящий этого и не скрывает. Соответственно, Все эти виды и проявляются как сумма показателей. Например, одновременно большие уровни лжи и несерьезности говорят о шутке, иронии. И еще о многом говорит изменение уровня, его динамика – человек не может моментально поменять свое состояние, засмеяться, равно и вознамериться соврать.
А еще один индикатор расположен там, где портрет тестируемого, который периодически краснеет, а рядом появляется соответствующая надпись. Этот румянец говорит о том, что человек высказывает то, что совсем не хотел произносить и оттого не знает, продолжать ли ему речь или лучше замолчать. Возможно, он в этот момент проговорился, выдал тайные мысли. А возможно хотел сказать именно то, что сказал, но совсем другими словами – например, как строитель в анекдоте: «Вася, не лей, пожалуйста, на меня кипящую смолу…»
Хотим предупредить: тесты на детекторе лжи – не истина в последней инстанции, компьютер не умеет анализировать факты как мы с вами. И он может не заметить ложь, если оратор тщательно отрепетировал выступление, произносит его вовсе без эмоций. Но он замечает то, чего мы не видим – изменения голоса, его частотный спектр, скорость произношения, наличие специфических модуляций. Эти результаты – скорее подспорье, повод поразмыслить над тем, о чем человек врал, что не хотел говорить. А потом можно будет и спросить его уже конкретно об этом.
Если тема покажется интересной – регистрируйтесь на форуме и заходите обсудить.
Виктор Федорович честно пытался уйти от ответа. Но все время переживал - не сказал ли он чего лишнего. Сильно сомневался, стоило ли приплетать песню, текста которой он не знал. Также засомневался, стоит ли журналиста записывать в недруги, но слово - не воробей...
А после второго вопроса повод для переживаний появился куда более весомый - Виктор Федорович попытался отправить журналиста в генпрокуратуру и заявил, что прокурор назначен действующей властью. Между тем Премьер Тимошенко не устает повторять, что генпрокурор - большой друг регионалов и поставлен именно Партией Регионов. И в свете слов Януковича может вообразить, что его партайгеноссе от него отказались. А тогда придется как-то крутиться самому и результат окажется непредсказуемым. Вот и повод для переживаний лидера ПР.
Соврать - он не соврал, по крайней мере впрямую, нагло. Но все равно проблема честности осталась. Не в смысле - голосовать за него или нет. В нормальном человеческом смысле.
- Информация о материале
Правительство не устает рассказывать, какой хороший бюджет оно приняло и какме чудесные перемены нас ждут в следующем году. Правда, наши министры соображали бюджет согласно несуществующего бюджетного кодекса. То есть, непринятого закона, который на сегодня - филькина грамота. Но это не помешало министерству финансов разослать всем своим управлениям распоряжение - посчитать показатели, исходя из упомянутой филькиной грамоты. Ну, конечно какой-то бюджет получили - имеющий такое же отношение к реальности, как и сама грамота, но слухи пошли...
Вот и до шоу Савика Шустера добралась парочка министров и принялись вещать... Со слов и. о. министра финансов Игоря Уманского бюджет сей - бюджет перемен, реформ. Мы ахнуть не успеем, как окажемся в сплошном изобилии. А насколько пан министр соврал - смотрите результаты теста его речи на детекторе лжи.
Лично мне почему-то кажется, что столько врать нельзя. То есть, практически все, о чем говорил Уманский - вранье, в которое он и сам не верит. Сочувствую - работа у него такая. Вот если б у коллеги поучился - министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой, вранье было бы менее заметно. Уж она-то явно отрепетировала свое выступление. Настолько, что голос никак не дрогнул, когда несла полный бред - говорила, что доходы малообеспеченных нельзя поднять из-за прокуроров и судей, которым тоже придется платить больше. Но и у нее подготовка оказалась не идеальной. Веры в ту околесицу, которую озвучивала - не было.
Впрочем прекращаю комментировать имеющий глаза, да увидит... А там и сам обмозгует.
- Информация о материале
Еще один индикатор расположен там, где портрет тестируемого, который периодически краснеет, а рядом появляется соответствующая надпись. Румянец указывает на то, что человек говорит то, что совсем не хотел произносить и потому никак не может сообразить – продолжать речь или замолчать. Возможно, как раз в этот момент он проговорился, выдал тайные мысли. А может, хотел сказать именно то, что сказал, но совсем другими словами – как строитель в анекдоте: «Вася, не лей, пожалуйста, на меня кипящую смолу…»
Как оценить результаты тестов не беремся диктовать. Жаль, из-за большого объема не можем выложить анализ всех трех с половиной часов – тогда можно увидеть четкие закономерности и выводы будут гораздо интереснее. Но и то, что вы увидите, будет небезынтересно.
Хотим предупредить: тесты на детекторе лжи – не истина в последней инстанции, компьютер не умеет анализировать факты как мы с вами. И он может не заметить ложь, если оратор тщательно отрепетировал выступление, произносит его вовсе без эмоций. Но он замечает то, чего мы не видим – изменения голоса, его частотный спектр, скорость произношения, наличие специфических модуляций. Эти результаты – скорее подспорье, повод поразмыслить над тем, о чем человек врал, что не хотел говорить. А потом можно будет и спросить его уже конкретно об этом. Особенно если мы еще и видим несоответствия фактов, противоречия в его словах. И тут же видим его реакцию на его же слова.
Если тема покажется интересной – регистрируйтесь на форуме и заходите обсудить.
Анна Герман
Наталья Королевская
Леонид Черновецкий
