Главная
Не все украинцы одинаковые
Термин «свидомый украинец» прижился в народе современной Украины. Таким образом простые и непростые украинские люди, считающие, кстати, себя вполне украинцами, отличили от себя других, особенных украинцев.
Словосочетание «свидомый украинец» имеет негативный эмоциональный оттенок и выражает желание дистанцироваться от тех особенностей, который позволяют определить кого-то в качестве «свидомого украинца».
Сомневаюсь, что подобное понятие с такой смысловой и эмоциональной нагрузкой существует у представителей других хорошо известных этносов. Например, у французов или англичан. У русских такого явления точно нет.
Ввел в оборот этот термин 3-ий президент Украины Виктор Ющенко. Виктор Ющенко считал, что вверенный ему народ – дите малое и не подкован в духе украинской свидомости, что мало быть гражданином Украины, а нужно быть свидомым украинцем. Он, конечно, произносил слова о свидомых украинцах в буквальном смысле, но вверенный ему народ – дите, конечно, малое, воспринял по-своему.
Представляется, что сам Виктор Ющенко может утешаться тем, что звание «свидомый украинец» №1 может по праву принадлежать ему.
Согласитесь, назвать Шевченко Тараса свидомым украинцем, ну, как-то режет слух просто. А Ющенко подходит.
С первого взгляда «свидомый украинец» это как бы чересчур украинец. Он к месту и не к месту подчеркивает свое украинство, часто надевает вышиванку. Его излюбленная темы для разговоров о том, что великих и европейски продвинутых украинцев постоянно порабощала забитая и некультурная Россия.
Польшу и Германию среди своих поработителей «свидомый» упоминать не любит, но признает сквозь зубы, если спросить. Почему не любит? Потому что Россия тогда превратится из поработителя в спасителя и свидомый украинец полностью утратит свою свидомость.
Причем Россия, как главный поработитель, порабощала Украину даже тогда, когда самой России еще не было. Например, в 17 веке России еще не было, а была Московия. А Украина уже была и, конечно, была порабощена Россией.
Свидомый украинец, как правило, атеист или неправославный. Православные Украины понимают, что веру они сберегли благодаря единству в России и для них это – главный приоритет. Но свидомый украинец может посещать Храм ну, как из чувства звычаевости или как музей.
Свидомый украинец очень любит обижаться и считает, что его права русские постоянно нарушают. Со времени независимости обижаться на Россию стало труднее, поэтому поводы для обид и поиск поработителей свидомый украинец обратил внутрь своей страны.
Если какой-то украинец считает, что Россия не порабощала и не оккупировала Украину, то в глазах свидомого украинца он превращается минимум в малоросса, максимум в оккупанта.
Поскольку 4-ый президент Украины Янукович не считает, что Россия когда-либо оккупировала Украину и к тому же продлил пребывание ЧФ, то он сам - 100%-ый оккупант.
Есть серьезное предположение, что если свидомый украинец почувствует себя неоккупированным, то смысл бытия для него прекратится и он зачахнет от депрессии.
Ведь тогда ему не нужно будет качать свои права, а он без этого не может жить.
Если захотите оскорбить свидомого украинца – попробуйте угостить его на новый год оливье. Лучше бы вы предложили сало мусульманину.
Между прочим, вам необязательно говорить по-украински, чтобы свидомые признали вас своим. Главное – демонстрировать свое убеждение, что злобная Россия оккупирует Украину, а Янукович – ее агент.
Более того, вам вовсе необязательно быть украинцем, чтобы стать свидомым украинцем.
Ну, Вы поняли, как?
- Информация о материале
Летние итоги донецкой политики: сорок три шахтерские смерти, восьмой губернатор, Иванющенко уходит в отрыв от Ахметова
Не знаю, как вам, а мне донецких политиков жаль. И дело не в том, что они мои земляки. Просто этим летом на политические каникулы Донбасс так и не вышел. Трудолюбие – всегда было одной из главных черт донецкого менталитета.
И в то время, когда шахтеры ценой своей жизни добывают для страны «черное золото», местная политэлита усердно сражается за королевские места в списке самых влиятельных людей Украины. А это работа, согласитесь, не из легких и порой о всяческих каникулах следует позабыть. По-моему, за последние шесть лет украинцы уже привыкли к тому, что в политической природе «спящие» летние сезоны выдаются порой более активными и бодрыми, чем другие времена года.
Как бы там ни было, летом не только купаются и загорают, а ещё переезжают и ремонты делают.
Близнюк покоряет столицу, Шишацкому – подготовиться?
Самый громкий «переезд» в политической жизни региона этим летом состоялся 12 июля, когда экс-губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк перебрался в Киев, чтобы наконец-то сделать ремонт в украинской системе ЖКХ и построить народу коммунальный рай. Образ «матерого коммунальщика» Анатолию Михайловичу всегда был к лицу.
Войдя в должность министра ЖКХ и регионального развития, Близнюк ничего революционно нового не говорил. Все стартовые заявления были предсказуемы. Мол, нужно сгладить разницу между реальными затратами на коммунуслуги и тарифами, способствовать росту числа ОСМД, искать инвесторов для модернизации ЖКХ и т.д.
Лично у меня больший интерес вызывают не шаблонные фразы нового главы «минрегионкоммунхоза», а изменения политического образа Анатолия Михайловича. Привожу несколько цитат из последних записей Близнюка в своем блоге:
- «Мне нравится время перемен»;
Интересно, придерживался ли Анатолий Михайлович такой же точки зрения в январе 2005-го года, когда ему пришлось покинуть пост главы Донецкой облгосадминистрации с приходом к власти «оранжевых»?
- «Иду в ногу со временем, а иногда, немного впереди»;
Немного самонадеянно, не правда ли? Возможно, наличие собственного блога создает почву для такой самооценки?
- «Единственное, что поменялось – учусь жить проблемами государства, а остальное – по-прежнему».
Это радует. О чем бы ни думал Анатолий Михайлович, главное, чтобы он не изменил своей хозяйственной «харизме».
12 июля 2011 г. Указом Президента Виктора Януковича новым губернатором Донетчины был назначен Алексей Шишацкий, занимавший перед этим должность главы Донецкого облсовета. Технократичная фигура. Инженер, металлург, выдержанный чиновник.
Новость о своем назначении на пост губернатора области Андрей Владимирович встретил с неприкрытой тревогой: «У меня было такое, может, где-то даже физическое ощущение того, что я взял на себя лишний вес».
Здесь вспоминаются слова Остапа Бендера: «Вы знаете новость, Адам, на каждого гражданина, даже партийного, давит атмосферный столб весом двести четырнадцать килограмм!»…
В Донецке ходят слухи, что Шишацкого готовят к великому политическому будущему. Поговаривают, что он чуть ли не потенциальный приемник Януковича. Это, конечно же, очень спорно. Но вполне вероятным представляется то, что Андрей Владимирович через некоторое время, вслед за Близнюком, отправится в Киев и займет какую-нибудь министерскую должность. Сколько раз мы уже слышали о том, что в президентской команде «кадровый кризис», дескать, не хватает добротных менеджеров, и где их брать, если не в Донецке…
Юрий Иванющенко: второй перед первым?
На прошлой неделе журнал «Корреспондент» назвал имена самых влиятельных людей Украины в 2011 году. В очередной раз данный рейтинг потешил самолюбие донецкого региона. В топ-15 вошли 8 vместных выходцев: Янукович, Ахметов, Азаров, Клюев, Колесников, Могилев, Пшонка и… Юрий Иванющенко. Последний персонаж стал главной сенсацией рейтинга. Он занял 2-е место! Несомненно, в течении года рост информационного внимания к персоне Иванющенко стремительно увеличивался, но чтобы 2-е место… Да, здесь можно говорить и о том, что рейтинг, возможно, был проплачен; или просто «Корресподенту» захотелось чем-то удивить читателя, а не просто показывать старую картину с незначительными изменениями. Так или иначе, после такого информповода о фигуре Юрия Иванющенко начнут говорить ещё больше. Кто знает – может быть, с такими темпами в следующем году он уже и Януковича обгонит и возглавит список самых влиятельных людей Украины…
Говорят об Иванющенко разное. Его прошлое связывают с «бурными» енакиевскими 90-ми, а настоящее – с личным знакомством с Януковичем, а также со значительным влиянием на АПК, Минобороны, Гостаможню и другие отрасли.
В феврале текущего года Юрий Иванющенко, как говорится, «вышел из тени» и дал интервью все тому же «Корреспонденту». Сейчас после публикации рейтинга самых влиятельных людей Украины, данное интервью, судя по всему, начнет переживать вторую волну актуальности. Я хочу подчеркнуть наиболее примечательные выводы, основанные на словах самого Иванющенко:
- Информация о значительной влиятельности Иванющенко в Партии регионов преувеличена;
- Иванющенко общается с Фирташем;
- Иванющенко знает Януковича, но в близких отношениях с ним не состоит;
- Иванющенко высоко ценит свои отношения с Ахметовым;
- Первый свой миллион Иванющенко заработал на купле-продаже металла;
- Официально на банковских счетах Иванющенко по состоянию на февраль 2011 года находилось не более 10 млн. долларов;
- Иванющенко болеет за «Шахтер», но не исключает, что в скором времени купит свой клуб.
И как такой скромный человек мог занять второе место?..
«Черное» лето шахтерского Донбасса
Такого количества шахтерских трагедий за одно лето Донбасс ещё не видел. Немного хронологии.
29 июля. Авария на макеевской Шахте им. Бажанова – погибли 11 горняков. Авария на луганской шахте «Суходольская-Восточная» - погибли 28 горняков.
18 августа. На Шахте им. Стаханова в Димитрово погибли 2 горняков. На шахте имени Засядько при неизвестных обстоятельствах умер 25-летний горный мастер - его тело нашли без признаков жизни. На руднике «Обропольская» от сердечного приступа умер 40-летний горняк.
В аварии на «Суходольско-Восточной» правительственная комиссия признала виновными директора шахты, замдиректора по охране труда, главного энергетика, главного инженера, двух начальников участка и начальника смены. Мера наказания – увольнение с занимаемых должностей.
И здесь мы возвращаемся к «истории» Игоря Сметанина. Речь идет об одном из горняков «Суходольской–Восточной», которого уволили после того, как в Интернет попало видео, где Сметанин со слезами на глазах рассказывает о тяжелых условиях труда на шахте, о том, что настоящей причиной аварии стала жадность руководства шахты.
Далее судьбой уволенного шахтера заинтересовался луганский губернатор Владимир Пристюк, потребовавший от руководства угольного предприятия «Краснодонуголь», в состав которого входит «Суходольская-Западная», восстановить Игоря Сметанина на работе. В итоге горняка перевели работать на другую шахту – «Самсоновскую-Западную». Такой вот сериал…
28 августа Донбасс будет отмечать День шахтера. У меня возникает неоднозначный вопрос: уместно ли будет в этом году отмечать данный праздник после всех недавних трагедий? Как на это посмотрят родственники сорока трех горняков, погибших этим летом?
- Информация о материале
Сгущённое молоко. Ну очень стабильный фальсификат
Потребитель ценит сгущённое молоко за то, что это МОЛОКО. Ведь сгущенные молочные консервы имеют высокую пищевую ценность благодаря большому содержанию полноценного белка, легко усвояемого молочного жира и комплекса минеральных веществ. Это продукт, который часто употребляют дети, как в чистом виде, так и в составе всевозможной выпечки.
Идеальная сгущенка - что должно быть?
В Украине на сгущенку действует ДСТУ 4274:2003. Требования этого стандарта являются обязательными, а значит, если производитель нанес на этикетку своего продукта обозначение данного стандарта, то его продукт должен соответствовать всем предписаниям этого документа. В первую очередь это касается используемого сырья. Согласно ДСТУ 4274:2003 для производства сгущенки используют молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко сухое, сливки, маслянку (остается при производстве масла), сахар и сахар молочный (лактозу), воду. В этом перечне сырья нет ни растительных белков, ни растительных жиров, ни загустителей, ни красителей, ни подсластителей, ни консервантов. А значит сгущенка с пометкой ДСТУ 4274:2003 должна быть исключительно молочным продукт с сахаром.
Реальная сгущенка – опыт тестирований
Это уже четвертое тестирование сгущенного молока, проведенное Центром Экспертиз Тест, в котором, в первую очередь, проверялась подлинность этого продукта. Из года в год результаты идентификации сгущенки не радуют.
Поиски настоящей сгущенки начались в 2008 году, когда в тесте принимали участие 9 торговых марок отечественной сгущенки, которая, судя по этикетке, должна была быть настоящей молочной. Увы, четыре продукта под красивой "молочной" этикеткой содержали сладкую смесь на растительных жирах и являлись грубым фальсификатом. Следующий тест сгущенки не показал улучшения ситуации, даже наоборот: из 6 проверенных марок четыре содержали заменители молочного жира. Кроме того, в 2009 году к проблемам с жирами добавились сахарозаменители и диоксид титана. Хотя ни подсластителей ни белого красителя в сгущенке быть не должно. В 2010 году в тесте было 12 марок сгущенного молока, в том числе и 5 вареного. Вареная сгущенка оказалась ничем не лучше и в целом из 12 сгущенок 8 образцов оказались не настоящим. Не утешительная статистика получается, особенно если прибавить свежие результаты: немолочными жирами "грешит" больше половины образцов.
Все это происходит потому, что производство сгущенных консервов с сахаром традиционным способом – сложный процесс, так как требует значительных запасов сырья, дорогостоящего оборудование и больших производственных площадей. Цельное коровье молоко, из которого обычно вырабатывают консервы, - скоропортящийся продукт, а хорошо организовать сбор (прием) сырья – задача также не простая. Гораздо легче пойти по пути получения сгущенного молока с сахаром из сухого молока с добавлением растительных жиров. Для производителя это и проще и, главное, дешевле.
Технология
Производство цельного сгущенного молока с сахаром состоит из таких основных операций: подготовка молока и его пастеризация; сгущение; добавление сахарного сиропа; охлаждение и расфасовка. Подготовка молока включает очистку и нормализацию по жиру путем добавления обезжиренного молока или сливок. Пастеризацию проводят снижения общего количества микроорганизмов. Ведь сгущенное молоко с сахаром после расфасовывания не стерилизуют. Оно долго храниться за счет удаления значительного количества воды и добавления сахара, который выступает консервирующим веществом. Стерилизации подвергают сгущенное молоко, которое вырабатывается без сахара. Сгущение продукта производят в вакуум-аппаратах. Сахар добавляют ближе к концу процесса в виде горячего сиропа. Охлаждение сгущенного молока – очень важный технологический этап, поскольку в молоке содержится молочный сахар – лактоза, которая при охлаждении кристаллизуется и выпадает в осадок. Если процесс охлаждения проведен правильно, то кристаллы образуются мелкие и незаметные. Если же допущены огрехи при охлаждении, то образуются крупные, ощутимые на вкус кристаллы. Иногда при охлаждении в сгущенное молоко добавляют пудру лактозы. Это способствует образованию мелких кристаллов.
Тестирование
Схема тестирования сгущенки осталась неизменной с проверкой в лаборатории, дегустацией, оценкой маркировки и упаковки. И если с маркировкой и упаковкой сладкого лакомства все было в порядке, то и во время дегустации и тем более при идентификации жира в лаборатории замечаний оказалось не мало. В тесте 9 марок сгущенного молока, произведенного по ДСТУ. Часть марок уже успели побывать в тестах и не по одному разу, но есть и новички. В первую очередь это касается продукции из Белоруссии, которую начали активно поставлять в Украину и качеством которой очень интересуются наши потребители.
Лабораторные исследования
В лаборатории сгущенку проверили по нескольким направлениям. Учитывая негативные результаты предыдущих тестирований, в сгущенке искали заменители молочного жира, заменители сахара и краситель диоксид титана. Кроме этого, проверили два микробиологических показателя сгущенки: наличие кишечной палочки и плесени.
Из сахарозаменителей в сгущенке определяли три наиболее популярных сладких синтетических вещества: ацесульфам калия Е950, аспартам Е951, сахарин Е954. И не обнаружили ни в одном из проверенных образцов.
Что касается диоксида титана, то этот белый пигмент, зарегистрированный как пищевая добавка Е171. Смысла "отбеливать" натуральное молоко нет никакого, но если "хитрить" с составом, то могут возникнуть проблемы с цветом полученного продукта. В тесте только один продукт – "Ічня" содержал диоксид титана. То, что у этой сгущенки не все в порядке с составом показала и идентификация жира: в продукции "Ічня" был обнаружен немолочный жир. На фальсификации сгущенки жирами немолочного происхождения попались еще такие марки сгущенки: "Білики", "Городоцький МКК", "Гадяч" и "Омка".
Органолептическая оценка
То, какой оказалась протестированная сгущенка, можно узнать из таблицы, в которой приведены оценки по органолептике, а также комментарии по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. То, какой должна быть настоящая, "правильная" сгущенка приведено ниже.
Цвет. Первое, что бросается в глаза после открытия банки – это цвет сгущенного молока. Он должен быть белый с кремовым оттенком. Светло-коричневый цвет – "не правильный". Он появляется, если технологический процесс вели при высоких температурах. Еще одна неприятность, которая может подстерегать потребителя – это так званые "пуговки". Появляются они при попадании в готовый продукт спор шоколадно-коричневой плесени. Поселяются "пуговки" чаще всего на крышке и свидетельствуют о нарушении санитарного состояния производства.
Консистенция. После знакомства с цветом, наступает черед консистенции продукта. Она должна быть однородная по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Как раз наиболее распространенный дефект консистенции – это мучнистость или песчанистость - возникает при нарушении режима кристаллизации. Если лактоза кристаллизировалась правильно и размеры ее кристаллов не превышают 10мкм, то консистенция продукта получается однородной. Если кристаллы получились чуть больше, чем надо (11-15мкм), они ощущаются как "мука", еще больше (16-25мкм) – чувствуется "песок" на зубах. Если сгущенное молоко слишком жидкое, это значит, что в исходном сырье было маловато белка. Жидкая консистенция может привести к расслаиванию продукта с выделением жира. Если наоборот, слишком густое, значит, использовали молоко с высокой кислотностью, и при сгущении белок свернулся. Вторая причина загустения – хранение готового продукта при высоких температурах.
Вкус и запах сгущенного молока должны быть сладкими, чистыми, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Этот привкус может переходить из сырья или же появляться при позднем введении сахарного сиропа. К дефектам вкуса относят также горький, прогорклый, рыбный привкусы, затхлый запах.
Цена и качество
Особенно порадовали своим стабильным качеством марки "Первомайский МКК" и "Заречье": в этом тесте, как и в двух предыдущих, эта сгущенка оказалась настоящей и получила общие оценки "отлично".
А вот белорусская сгущенка "Рогачевъ", а также марка " Премія" попали в наши тесты впервые и зарекомендовали себя как качественный и вкусный продукт и получили "отлично". Четыре "отличника" по результатам теста из 9 – это позитивные результаты.
Из результатов, которые откровенно огорчают – это "фальсификаты со стажем". И "Білики", и "Ічня", и "Городоцький МКК", и "Омка" уже не впервые попадаются на фальсификации продукции растительными жирами. Соответственно за фальсифицированную продукцию можно поставить только "плохие" и "очень плохие" оценки.
Марка "Гадяч" ранее в тестах не участвовала, но показала себя не с лучшей стороны, т.к. содержала немолочный жир – т.е. является фальсификатом!
| Марка)1 | Заречье | Первомайский МКК | Премія | Рогачевъ | Гадяч |
| Наименование | молоко цельное сгущенное с сахаром "Заречье" Премиум" | молоко цельное сгущенное с сахаром | молоко цельное сгущенное с сахаром | молоко цельное сгущенное с сахаром | молоко цельное сгущенное с сахаром |
| Производитель | ЗАО "Купянский молочноконсервный комбинат"/ г.Купянск, Харьковкая обл. | ЗАО "Первомайский молочноконсервный комбинат"/ г.Первомайск, Николаевская обл. | ЗАО "Беликский молочноконсервный комбинат"/ пгт.Билики, Полтавская обл. | ОАО "Рогачевский МКК"/ г.Рогачев, Республика Беларусь | ООО "Техмолпром"/ г.Гадяч, Полтавская обл. |
| Масса, г/Цена, грн)2 | 400 / 15,69 | 380 / 12,14 | 380 / 9,95 | 380 / 13,73 | 380 / 11,00 |
| Цена 100г, грн | 3,92 | 3,19 | 2,62 | 3,61 | 2,89 |
| Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г | 7,2/ 8,5/ 58,3 | 7,2/ 8,5/ 58,3 | 7,2/ 8,5/ 58,3 | 7,2/ 8,5/ 56 | 7,2/ 8,5/ 58,3 |
| Энергетическая ценность, ккал в 100г | 338,5 | 338,5 | 338,5 | 329 | 338,5 |
| Срок/ условия хранения | 12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85% | 12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85% | 12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85% | 12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85% | 12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85% |
| Состав | молоко коровье цельное, сахар, лактоза | молоко коровье цельное, сахар белый, сахар молочный | молоко коровье цельное, сахар белый, вода питьевая, сахар молочный | молоко нормализованное, сахар-песок (сахароза) | молоко коровье цельное, сахар белый, вода питьевая, сахар молочный |
| Нормативный документ | ДСТУ 4274:2003 | ДСТУ 4274:2003 | ДСТУ 4274:2003 | ГОСТ 2903-78 | ДСТУ 4274:2003 |
| Общая оценка (100%) | отлично | отлично | отлично | отлично | плохо |
| Маркировка (10%) | отлично | отлично | отлично | отлично | отлично |
| Упаковка (10%) | отлично | отлично | отлично | отлично | отлично |
| Органолептика (80%) | отлично | отлично | отлично | отлично | хорошо |
| Внешний вид | цвет бело-кремовый, равномерный | цвет светло-кремовый, равномерный | цвет светло-кремовый, с желтоватым оттенком | цвет белый с кремовым оттенком, равномерный | цвет светло-кремовый, равномерный |
| Консистенция |
Роковая должность украинского премьера
|
