На дорогах снова активизировались мошенники, которые подстраивают ДТП и вымогают деньги с обычных автовладельцев. Что надо знать, чтобы не попасться на крючок мошенников-подставлял?
Зарабатывать на подставах, то есть имитировать дорожно-транспортные происшествия и требовать с их участников деньги за еще раньше разбитые машины, в нашей стране научились давно. Это стало одним из новых видов криминального «бизнеса».
Однако защититься от подставлял можно. У мошенников, которые зарабатывают на автоподставах, существует несколько заученных схем. По ним можно легко определить, была данная аварийная обстановка разыгранной или случайной. Во-первых, это определяется количеством «пострадавших» и манерой их поведения. Мошенники никогда не ездят по одному, так как при ДТП два-три человека морально (да и физически) сильнее одного. К тому же ведут они себя очень уверенно, напористо и даже по-хамски, что для обычного человека, случайно попавшего в аварию, несвойственно (нормальная реакция – шок, испуг и только потом – агрессия). В то же время в качестве «жертв» подставлялы выбирают одного водителя или семью с детьми. Их легче запугать и получить деньги. Во-вторых, разнообразием маневров они также не блещут – это либо резкое перестроение (подрезание), либо экстренная остановка.
Самое распространенное ДТП – при выезде с второстепенной дороги на главную. Мошенник на красной машине неуверенно выезжает на дорогу, постоянно притормаживая (стоп-сигналы горят). Потом начинает ехать, но уже в повороте внезапно останавливается, стоп-сигналы не загораются. Результат – водитель зеленой машины въезжает в остановившийся красный автомобиль. Вердикт – виновен и должен возместить ущерб.
Водитель-«жертва» едет по крайней левой полосе, сзади его догоняет «торопыга», который миганием фар заставляет уступить дорогу. Водитель перестраивается на вроде бы свободную полосу, но тут внезапно появляется машина мошенника, инсценируя ДТП.
«Ручной» стоп-сигнал
Наиболее наглая подстава – использование «неисправных» стоп-сигналов. На выезде с второстепенной дороги, после старта со светофора или в любом другом сложном положении идущий впереди автомобиль резко тормозит, а стоп-сигналы у него не загораются. Водитель следующей за ним машины не может среагировать моментально, особенно если он наблюдает за ситуацией сбоку или сзади. В таком случае ДТП неизбежно. Вина второго водителя также очевидна – не соблюдал дистанцию. Но все происходящее может быть и подставой. Мошенники в нужный им момент могут размыкать на своей машине контакты стоп-сигналов (кнопкой или герконом, реагирующим на поднесение магнита). Когда потребуется доказать работоспособность «стопов», это легко можно продемонстрировать всем желающим. Если «жертвы» пытаются разрешить ситуацию без участия Госавтоинспекции и страховой компании, будьте уверены – это подстава.
«Спешащий» водитель
Другой вариант – «спешащий водитель». Вы двигаетесь по крайнему левому ряду, вас догоняет другой автомобиль и начинает настойчиво семафорить дальним светом. Большинство водителей уступят дорогу спешащему автомобилисту, удостоверившись в безопасности маневра. Но в «мертвой зоне» зеркал или где-то рядом может быть машина мошенников, которые имитируют ДТП. Причем обычно – с уже побитыми кузовными деталями.
Опасная внезапность
Чтобы быстро получить с водителя деньги, даже небольшие, используется эффект внезапности в сочетании с заранее подготовленными «поврежденными» элементами. Например, бьются наружные зеркала заднего вида. Мошенники выбирают в дорожном потоке автомобиль «жертвы» и бросают в него пакет с тяжелым грузом – на скорости создается впечатление, что одна машина задела другую. Далее – по плану: остановка, угрозы, вымогательство…
«Сбитый» пешеход
Один из случаев, когда мошенник работает один или максимум в паре, – «сбитый» пешеход. Например, молодой человек двигается между припаркованными у обочины машинами и едущим в тянучке транспортом. Разговаривает по телефону, по которому сообщник дает наводку, в какой момент лучше «случайно» налететь на автомобиль. Внезапно пешеход задевает рукой зеркало, падает на капот машины – возникает ощущение, что водитель сбил человека. Если предлагается хорошая компенсация, то «пострадавший» может забрать ее на месте. В противном случае он может сказать, что с ним все в порядке (это на самом деле так – у него под одеждой масса всяких защит) и уходит восвояси. Водитель спокойно уезжает, хотя номер его машины уже записан сообщником (и даже фото есть). А мошенник в это время направляется в ближайшее отделение милиции и пишет заявление о дорожно-транспортном происшествии. Потом автовладельцу предлагают, чтобы тот выплатил денежную компенсацию взамен за забранное из милиции заявление.
Чтобы не стать жертвой таких мошенников, всегда старайтесь соблюдать Правила дорожного движения и ни на секунду не теряйте бдительности. Тогда ни они, ни прибывшие на место происшествия работники ГАИ не смогут обвинить вас в каких-либо неправомерных действиях.
Чтобы не попасть в «подставное» ДТП
Увидев, что вас обгоняют, сбросьте скорость и постарайтесь увеличить дистанцию еще до того, как обгоняющий перестроится в ваш ряд. Будьте готовы к резкому торможению.
Если ваш автомобиль пытаются прижать, останавливайтесь посередине дороги и включайте аварийную сигнализацию.
В зеркала посматривайте не только перед началом, но и в момент перестроения.
Никогда не перестраивайтесь резко и не паникуйте, если сзади моргают дальним светом фар.
Обращайте внимание на машины, которые следуют рядом. Если автомобиль едет близко, старается держаться в «мертвой зоне», пропустите такое авто вперед и контролируйте его поведение.
Поворачивая направо со второстепенной дороги, следите за идущим перед вами автомобилем.
Один из главных доводов мошенников не обращаться в милицию при ДТП – угроза большого штрафа и лишение удостоверения водителя.
Если вам кажется, что ДТП «подставное»
Перед тем как начать разговор с другой стороной ДТП (виновником, потерпевшим), проконсультируйтесь у специалиста по автоправу, а если есть возможность – пригласите его на место ДТП. Помощь такого специалиста существенно ускорит решение возникшей проблемы.
Общаться с пострадавшими следует через чуть приоткрытое окно. Сообщите, что уже позвонили в милицию, в страховую компанию. Ни под каким предлогом не стоит выходить из автомобиля. Если ситуация накаляется, начинайте сигналить, чтобы привлечь внимание окружающих и правоохранительных органов.
Не платите денег и не подписывайте никаких расписок, соглашений и протоколов, устанавливающих вашу виновность (сошлитесь на то, что вы сейчас находитесь в стрессовом состоянии и не можете дать объективную оценку происходящему).
Старайтесь сфотографировать «налетчиков» и номера их машин на фотоаппарат, мобильный телефон. Даже если камеры в телефоне нет, делайте вид, что есть. Мошенники наверняка предпочтут оставить вас в покое.