Слишком много химии в продуктах? Это мы еще мяса из куриных перьев и переработанного пластика не видели! Сейчас, когда любой кусок грудинки начинен всевозможной химией, а экологически чистые продукты продаются лишь в специальных магазинах, мы все чаще сетуем: «Ничего натурального не осталось!». Но в любой колбаске, даже самой химической, какой-то процент соскоблен с настоящих костей настоящей свиньи. В будущем же пищу смогут делать из таких субстанций, через которые мы сейчас и перешагнуть брезгуем. Одно утешение: на вид и на вкус все будет «как настоящее», поскольку химики уже сейчас могут придать съедобному веществу любой цвет и аромат, а технологи – любую фактуру.

Строго говоря, полностью искусственная еда не только давным-давно получена, но и съедена: в 1965 году группа добровольцев из НАСА целый квартал питалась раствором синтетических аминокислот, витаминов, жиров и солей. Чтобы организм нормально функционировал, ему нужно получать свыше 60 веществ, а в том растворе их было 50 – однако никто из участников эксперимента со здоровьем не расстался. 
С тех пор, помимо химического синтеза, появилась возможность перекраивать микроорганизмы методами генной инженерии и заставлять их производить вещества любой сложности. Скармливать микробам можно и нефтепродукты, и то, что мы побрезгуем есть после любой химической переработки – от пищевых отходов до волос из парикмахерской. В России недавно создали технологию получения биомассы из особого плесневого грибка, который питается отходами переработки зерна: в грибковом «мясе» есть все незаменимые аминокислоты и не меньше белка, чем в говядине. А в США опробовано выращивание целых мясных или рыбных пластин из животной клетки, погруженной в питательную среду: такое мясо даже искусственным назвать как-то неудобно. Осталось оптимизировать технологию, поставить процесс на промышленные рельсы, а потом провести грандиозную пиар-кампанию, чтобы победить неминуемую истерию похлеще той, которая развернулась вокруг ГМО. 
Впрочем, кого не убедят маркетологи – того убедит нужда. Человечество, 60% которого уже недополучает белков, безостановочно размножается, а климатические изменения подтачивают сельское хозяйство все заметнее.

Из чего можно делать продовольствие

Навоз

Поскольку большая часть зеленой массы, которую съедает бычок, идет не на построение его мышц, а на жизнедеятельность организма, намного экономичней брать белок напрямую из травы. Однако пока в мире будут люди, готовые переплачивать за натуральное мясо – хоть из страха перед химией, хоть «ради понтов» – животноводство не отомрет. Следовательно, и навоза будет в избытке. А в нем остается до 40% съеденных питательных веществ – и на Западе их уже сейчас выделяют для переработки в корма. Напрямую кормить таким концентратом людей не позволит этика, а вот отдать его в переработку бактериям и грибкам можно запросто: едим же мы шампиньоны, выросшие на навозе.

Перья и шерсть

Кератин, из которого формируется любая шерстинка, пушинка, чешуйка или копытце – это всего лишь один из белков, только аминокислоты уложены в нем по-своему. А так они вполне съедобные – это вам любая моль подтвердит! Надо лишь разрушить связи между ними – например, химреактивами – и можно обогащать освобожденными аминокислотами другие продукты. Так делают кормовую добавку для животноводства. А ведь еще можно из этих «кирпичиков» и другой белок построить – хоть химически, хоть с помощью «специально обученных» микробов!

Насекомые

В 2008 году Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН заявила, что «странам с продовольственной нестабильностью» надо обратить внимание на жуков и кузнечиков, и уточнила, что 1400 видов насекомых съедобны для человека. Впрочем, в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке это испокон веков знают без всяких рекомендаций, а сегодня и в цивилизованных странах появляются дорогие рестораны с блюдами из муравьев и сверчков. Правда, жесткие хитиновые покровы насекомых сейчас отправляются в мусорное ведро. Какая расточительность! Хитин – такой же белок, как и кератин!

Планктон, медузы и водоросли

Рыбка, конечно, вкусней и выгодней – но 75% рыбных запасов Мирового океана уже съедены. А вот планктона – все еще полно, несмотря на то, что нефтяное загрязнение его убивает. И он весьма питателен: у сельди 10 килограммов съеденного планктона превращаются в килограмм живого веса. Морские обитатели покрупнее – например, медузы, так донимающие пляжников – это тоже белок, да еще и с широким спектром микроэлементов. Из водорослей же можно выжимать масло.

Солома и опилки

Клетчатка, которую раньше пытались удалить из пищи ради компактности и питательности, на самом деле необходима нашему желудочно-кишечному тракту, который рассчитан именно на такой объем содержимого. Пусть клетчатка не усваивается, зато она чистит кишечник от токсинов и «тренирует» его мышцы, без чего они не могут нормально работать. Потому – никаких «питательных кремов» и «съедобных таблеток»: волокна целлюлозы в пище будущего должны быть, даже если их туда придется добавлять. Но, помимо этого, молекулу целлюлозы можно разбить на множество молекул глюкозы – что и делают в промышленных масштабах. Успешны и попытки использовать обработанные кислотами опилки, солому, обмолоченные кукурузные початки как питательную среду для микроорганизмов: именно так производят кормовые дрожжи.

Нефть и уголь

В общих чертах, метод такой: производные нефти либо угля скармливаются микроорганизмам, которые переделывают их в белок. Уже в конце 60-х на Новоуфимском нефтеперерабатывающем заводе с помощью дрожжевых грибков получили белково-витаминный концентрат, который шел на корм скоту. Правда, у скота от чужеродных веществ были отеки, и такое мясо серьезно «ужаривалось». Но с тех пор наука ощутимо продвинулась. Кстати, всего 2% нефти, добываемой в мире за год, могли бы кормить целых 2 миллиарда человек на протяжении всего этого года.

Старая пластмасса

Пластик – самый долговечный и распространенный мусор на планете. Он составляет 90% всего хлама, плавающего по морям, а в Тихом океане образовался целый «пластиковый континент» – в два раза обширней, чем территория США! А между тем уже сейчас пластик химически превращают в вещества, усваиваемые микроорганизмами – и они разлагают его на биотопливо. Примерно таким же способом можно переработать пластмассу и в белки.

Так в Китае фальсифицируют яйца

Эти фото выложил в китайском сегменте интернета человек, утверждающий, что он работал в подпольном цеху по производству фальшивых яиц.

1.

2. Желатин и химикаты разводят в теплой воде. Ту часть массы, из которой будут делать желток, подкрашивают

3. Подкрашенную массу заливают в форму и опускают в раствор углекислого калия, чтобы «желток» от химической реакции покрылся пленкой
4. Сформированный «желток» кладут в форму побольше, обливают «белком» и снова погружают в углекислый калий
5. Яйцо в калиевой пленочке опускают в смесь углекислого кальция, гипса и парафина, из которой формируется скорлупа
 

6. Разбитое яйцо на вид отличается от настоящего тем, что желток лучше держит форму. Но через некоторое время желток и белок сольются


На вид эти яйца неотличимы от настоящих, но практически не имеют пищевой ценности и вредны для здоровья. Их белок и желток делаются из желатина с квасцами:

Уже не фантастика

Какие сейчас подделывают продукты

Икра. В конце 60-х годов академик Александр Несмеянов, создатель и руководитель Института пищевых веществ, изготовил первые образцы искусственной икры из желатина, молочного белка, соли, красителя и рыбного экстракта. Выпускается она и по сей день.
Мясо. Соевый белок, продавленный сквозь мельчайшие отверстия в емкость с отвердителем, застывает в виде волокон. Их «прядут», пропитывают склеивающим составом и режут на куски, получая волокнистое мясо. Натуральное мясо тоже может содержать соевый белок, введенный шприцеванием.

Крабовые палочки. Никакого отношения к крабам они не имеют. Это рыба, переваренная с солью и полифосфатами, а потом смешанная с ароматизаторами.

Колбаса. Смесь порошкообразного соевого белка с «мясом механической обвалки»: это сырье получают, оскабливая кости. Иногда добавляется морковная клетчатка: она, как и соя, хорошо впитывает воду.

Чипсы. Соевый белок, смешанный с крахмалом или другим студнеобразователем и ароматизаторами.

Мед. Его могут сделать на фабрике из сахаров и могут разбавить сахарным сиропом частники. А иные пасечники ставят емкость с сиропом недалеко от улья, и пчелы сами делают фальшивый мед в сотах.

Соки. Сам сок экзотического плода заменяют или разбавляют яблочным, для густоты добавляют крахмал, а «мякоть» имитируют протертыми сухофруктами или какой-нибудь нерастворимой химией.

Знающий человек

«До 70% пищевых добавок уже производят из углеводородов»

Профессор Леонид Капрельянц, проректор по научной работе и международным связям Одесской национальной академии пищевых технологий:
– И белки, и жиры с углеводами с помощью микроорганизмов уже получали. Однако я уверен, что такая пища (а тем более синтезированная химиками) нам никогда не понадобится: растительность дает всего в избытке. Соевого белка промышленность уже использует больше, чем любого животного! А вот многие витамины и 60-70% пищевых добавок – консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса – производят химически. Из нефти в том числе.