Если вы открываете информацию о себе для всех желающих, то будьте готовы, что ей могут воспользоваться не только в ваших интересах. Рассказываю случай из жизни. Недавно я общался с сотрудницей российского инвестиционного фонда, который вложил деньги в одну иностранную компанию. Девушка была крайне не многословна и отказалась говорить, что за люди стоят за ее фондом. Так, не договорившись ни до чего, мы и попрощались.
Я решил проверить имя этой девушки в поисковике. Первая ссылка привела меня на ее анкету в одной из отечественных социальных сетей. Повезло, что фамилия была довольно редкая. Краткий анализ ее трудового пути, подробно изложенный в профайле, позволил мне в течение пяти минут найти ответ на свой вопрос. Ее фонд оказался аффилирован с большим чиновником из администрации президента.
По итогам проведенной работы мы опубликовали заметку о том, что чиновник имеет отношение к покупке иностранной компании. А девушка с ее анкетой в социальной сети стала связующим звеном наших измышлений.
На следующий день после появления заметки, опомнившись, девушка стала звонить и писать письма в редакцию с просьбой удалить информацию о ее анкете из текста. Мы этого не сделали.
На этом история заканчивается. По крайней мере, та ее часть, которая известна мне. Как отреагировал на заметку чиновник, на которого нас вывела анкета этой девушки в социальной сети, я не знаю. Но вряд ли он был доволен.
Этим примером я ни в коем случае не хочу сказать, что не нужно регистрироваться в социальных сетях. Это, безусловно, полезный инструмент, но с ним нужно быть осторожным. Открытость может быть полезной для тех, кто жаждет публичности. Но тем, кто этого не желает, стоит быть более осмотрительными. Благо, необходимые инструменты (платные аккаунты, специальные настройки и пр.) для этого есть в наличии у большинства сервисов.