Супермаркеты как основное место покупки продуктов прочно вошли в нашу жизнь. Год от года появляются новые сети супермаркетов и расширяются уже существующие. Причем если изначально супермаркеты являли собой магазины по продаже только изготовленных и упакованных производителем товаров, то сейчас каждый супермаркет может похвастаться собственным производством. Для некоторых магазинов это цех по разделке мяса и рыбы, для некоторых добавляется еще и собственная кулинария, кондитерское производство и пекарня. В этом случае за качество произведенной продукции отвечает только сам супермаркет.

Именно этому вопросу мы и решили посвятить следующее тестирование, взяв "на прицел" 6 супермаркетов г. Харькова ("АТБ", "Билла", "Велика кишеня", "Рост", "Сильпо" и "Таргет") и проверив 5 выше названных отделов. На самом деле одно и то же наименование продукта, но производства различных супермаркетов отличается порой очень сильно. Наименования продукции для закупки выбирали наиболее популярные, однако в разных супермаркетах те или иные позиции отсутствовали. Полностью закуплены были образцы только мясного отдела. В остальных отделах оказался не представленным супермаркет "АТБ", практически не представлен "Билла". Больше всех представленными оказались супермаркеты "Велика кишеня" и "Таргет".

Мясной отдел проверяли по таким позициям: тушка куриная потрошенная, фарш говяжий и свиной биток

В отношении куриных тушек наибольший интерес представляет, насколько чисто они выпотрошены, а также наличие перьев, синяков, разрывов шкуры, то есть того, что явно портит товарную привлекательность продукта. И, несомненно, запах как показатель свежести. Как раз по куриным тушкам замечаний и было более всего. Самым худшим вариантом тушки можно считать курицу из "АТБ". Что касается битка, то его получают обычно из корейки - мякоти спинной и поясничной частей с реберными костями длиной не более 80 мм (без спинных и поясничных позвонков). Поэтому не удивляйтесь, если биток с косточкой. С внешней стороны корейка покрыта слоем шпика толщиной не более 10 мм. Встречается биток из лопатки – мякоть с одноименной части туши, которая имеет слой подкожного жира толщиной не более 10 мм. Нарезанный биток должен иметь толщину 1-1,5см. Толщина битка, количество жира. наличие костей и их количество и являются основными показателями качества. По битку претензии были к супермаркету "Таргет". Главные же требования к фаршу кроются в степени измельчения ингредиентов, равномерного перемешивания и отсутствия грубых включений, как то кости, хрящи, сухожилия. Естественно, что фарш должен быть свежим. В отношении фарша неприятно отличилась "Билла": фарш из этого супермаркета с виду (на поверхности) свежий, красный, а в середине просто серый. Очень похоже, что поверхность слегка "подкрасили" нитритом натрия.

 

МЯСНОЙ ОТДЕЛ

 

 

АТБ

Билла

Велика кишеня

Рост

Сильпо

Таргет

Курица тушка потрошенная

цена 1кг, грн

 

9,99

9,29

9,67

9,30

9,98

качество разделки

тушка замороженная: шея отсутствует, только кожа, выпотрошена, но не удалены легкие, внутри кусочки льда, цвет мяса темно-красный, есть кровоподтеки, не опалена, есть синяки и перья, запах свойственный

шея удалена неполностью, выпотрошена, но не удален зоб, цвет и запах свойственные

шея отсутствует, выпотрошена чисто, запах и цвет свойственные, без замечаний

шея отсутствует, выпотрошена чисто, запах свойственный, цвет шкуры бледно-желтый с синим оттенком, есть перья

шея отсутствует, только кожа, выпотрошена хорошо, цвет и запах свойственные

шея отсутствует, только кожа, потрошена, но не удален зоб, цвет и запах свойственные

 

 

АТБ

Билла

Велика кишеня

Рост

Сильпо

Таргет

Фарш говяжий

цена 1кг, грн

 

17,99

14,39

12,34

15,44

15,50

качество разделки

светлорозового цвета, хорошо измельчен, без грубых включений, запах свойственный

поверхность яркокрасного цвета, в середине массы цвет фарша серый с легким фиолетовым оттенком, мелко измельчен, запах свойственный

внешний вид и запах свойственные, грубых включений нет, слишком мелкая степень измельчения, ближе к паштету

светлорозового цвета с включениями соединительной ткани, мелко измельчен, запах свойственный с оттенком субпродуктов

от светлорозового до светлокрасного цвета, измельчен хорошо, без грубых включений, запах свойственный 

темнокрасный с вкраплениями соединительной ткани, мелко измельчен, запах несвежего мяса

 

 

АТБ

Билла

Велика кишеня

Рост

Сильпо

Таргет

Биток свиной

цена 1кг, грн

 

28,99

30,39

28,60

36,44

29,50

качество разделки

цельный кусок корейки с реберной косточкой, без жира, цвет светлорозовый, запах свойственный

цвет светлорозовый, есть реберная и позвоночная кости,толщина 2см, без жира, запах свойственный

цвет светлокоричневый, без кости, толщина 1-1,5см, жира нет, есть соединительная ткань, запах свойственный

цвет интенсивно красный, без кости, толщина 1,5см, без жира, запх свойственный

цвет светлорозовый, без кости, толщина 1-1,5см, жир по периметру, его немного, запах свойственный

цельный кусок корейки с реберными костями, без жира,цвет светлорозовый,  запах свойственный. Одна из сторон имеет срез под углом в 450, из-за этого кусок содержит излишнее кол-во кости и недостаточное кол-во мышечной ткани

 

 

впечатление портит плохо обработанная куриная тушка

фарш с явными замечаниями, да и у куриной тушки есть недочеты

небольшие замечания, но вцелом приятное впечатление

недочеты по куриной тушке

приятное впечатление, продукция отдела без замечаний

все три позиции с замечаниями

 

Рыба

Рыба поступает в продажу живой, охлажденной, мороженой, соленой, сушеной, копченой, в виде консервов. Однако прямое отношение к супермаркетам имеют именно первые два вида, то есть живая и охлажденная рыба, остальные виды относятся скорее к производителям. В категории "живая рыба" выбрали всеми любимого карпа. К тому же эта рыба очень выносливая, что и позволяет продавать ее именно в живом виде. К сожалению, аквариумы с живой рыбой оказались далеко не во всех шести супермаркетах. Точнее сказать оказались только в "Велика кишеня" и "Таргет". В супермаркете "Рост" аквариум был, но карпа в нем на момент закупки не оказалось. В роли представителей охлажденной рыбы выступили пеленгас и судак. Тоже представленные, к сожалению, не во многих магазинах. Охлажденной называют рыбу, которая не доведена до замораживания и имеет температуру в толще мяса у позвоночника в пределах от -1 до +50С. При охлаждении в наибольшей степени сохраняется качество рыбы, но деятельность "вредных" микроорганизмов не прекращается, посему охлажденная рыба имеет очень  ограниченный срок хранения. Из разделки рыб чаще всего применяют  потрошение – удаление всех внутренностей и обезглавливание – удаление головы с пучком внутренностей. При этом иногда оставляют икру и молоки. Тушка рыбы – это рыба без головы, плавников, нижней части брюшка и внутренностей. В отношении рыбы, как и куриной тушки, особое внимание было уделено чистоте потрошения рыбы. Кроме рыбы из "Велика кишеня" к охлажденной рыбе из других супермаркетов были замечания как раз по чистоте потрошения.


РЫБНЫЙ ОТДЕЛ

 

 

АТБ

Билла

Велика кишеня

Рост

Сильпо

Таргет

Карп живой

цена 1кг, грн

на момент закупки отсутствовал

на момент закупки отсутствовал

19,90

на момент закупки отсутствовал

на момент закупки отсутствовал

24,90

качество разделки

потрошенный, без повреждений, жабры розовые, запах свежей рыбы

без повреждений, жабры розовые, запах свежей рыбы

Судак

 

АТБ

Билла

Велика кишеня

Рост

Сильпо

Таргет

цена 1кг, грн

на момент закупки отсутствовал

на момент закупки отсутствовал

37,40

45,69

на момент закупки отсутствовал

на момент закупки отсутствовал

качество разделки

хорошо выпотрошен и хорошо разделан, без плавников, запах свойственный свежей рыбе

потрошенный, не удалена пленка брюшной полости и соединительная пленка под позвоночником, пдавники не удалены, цвет светло-серый, запах свойственный свежей рыбе

Пеленгас

 

АТБ

Билла

Велика кишеня

Рост

Сильпо

Таргет

цена 1кг, грн

на момент закупки отсутствовал

на момент закупки отсутствовал

22,40

23,20

25,99

13,50

качество разделки

без повреждений, чисто выпотрошен, плавники есть, запах свойственный.

потрошенный, не удалена пленка брюшной полости и соединительная пленка под позвоночником, есть плавники, запах свежей рыбы

порционные куски плохо зачищены, внутренностей нет, но есть черная пленка, без плавников, запах свойственный

без повреждений, жабры розовокрасные,  выпотрошен, но есть черная пленка, плавники есть, запах свежей рыбы

 

 

 

небольшие замечания по пеленгасу, но вцелом  впечатление нормальное

явные замечания к чистоте потрошения

замечания к чистоте потрошения

замечания к чистоте потрошения

 

Кулинария

Это слово объединяет великое множество блюд. Причем как стандартной рецептуры и технологии производства (именно поэтому мы и выбрали котлету "По-киевски", сельдь под шубой и салат "Оливье"), так и блюда собственной рецептуры кулинарного отдела и собственного неповторимого названия. В отношении котлеты важно чтобы она была приготовлена действительно из мяса, была прожаренной, в меру соленой, мягкой, в общем вкусной. В отношении котлеты большие замечания к продукции супермаркета "Таргет": мяса явно маловато на фоне большого количества панировки. Что же касается сельди под шубой и салата "Оливье", то основные замечания были к порой слишком крупной нарезке овощей (в салате "Оливье" из "Велика кишеня" и "Рост"), явной экономии на мясопродуктах (салат "Оливье" из "Таргет") и недостаточном количестве майонеза (салат "Оливье" и сельдь под шубой из "Велика кишеня")


КУЛИНАРИЯ

 

 

АТБ

Билла

Велика кишеня

Рост

Сильпо

Таргет

Котлета По-киевски

цена 1кг, грн

на момент закупки отсутствовал

на момент закупки отсутствовал

34,60

38,00

на момент закупки отсутствовал

 

качество приготовления

консистенция плотная, сочная, вкус в меру соленый, запах и внешний вид свойственные наименованию

консистенция плотная, сочная, вкус в меру соленый, запах и внешний вид свойственные наименованию

консистенция мягкая, сочная, вкус в меру соленый, запах свойственный курице и укропу,  форма правильная, соотношение панировки и мяса не соответствует норме

Сельдь под шубой

 

АТБ

Билла

Велика кишеня

Рост

Сильпо

Таргет

цена 1кг, грн

на момент закупки отсутствовал

на момент закупки отсутствовал

13,70

16,50

на момент закупки отсутствовал

11,80

качество приготовления

равномерно измельчен, преобладают отварные овощи, майонеза недостаточно, вкус в меру соленый

мелко измельченная масса, уложено слоями, запах свойственный, вкус в меру соленый

нарезан соломкой, уложено слоями, хорошее соотношение компонентов, запах свойственный, вкус в меру соленый, острый

Салат Оливье

 

АТБ

Билла

Велика кишеня

Рост

Сильпо

Таргет

цена 1кг, грн

на момент закупки отсутствовал

на момент закупки отсутствовал

24,00

27,50

на момент закупки отсутствовал

27,00

качество приготовления

 крупноватая нарезка овощей, недостаточно майонеза, запах свойственный, вкус в меру соленый.

крупная неравномерная нарезка, не очищена кожица с огурцов, мало мясопродуктов, запах и вкус свойственные

однородная масса нарезанная мелкими кубиками, недостаточно мясопродуктов, запах вареных овощей, соленого огурца и майонеза, вкус в меру соленый, острый

 

 

 

 

котлета без замечаний, в салатах мало майонеза

немного портит впечатление об отделе салат "Оливье"

 

и в котлете, и в салате - экономия на мясе

 

Кондитерское производство оценивали по позициям кекс, эклер с кремом и торт "Сметанник" 

Одним из самых популярных пирожных можно назвать Заварное или же Эклер, что означает одно и то же. Просто название Заварное указывает на способ изготовления пирожного, а именно из заварного теста, содержащего большое количество яиц, без разрыхлителя и дрожжей. Внутри пирожного имеется полость, которая заполняется кремом, чаще сливочным, реже сбивным из яичного белка. В этом смысле имеет значение пропеченности самой оболочки пирожного, а также качество и количество крема. Надо отдать должное супермаркетам: в отношении эклеров замечаний не было. В отношении сметанника особое внимание было уделено состоянию коржей, а также крему, а именно насколько он похож именно на сметанный. В отношении как раз крема разочарований было больше: в двух из трех тортов ("Велика кишеня" и "Рост") крем сметаной и не пах. Действительно сметанный крем был у торта из супермаркета "Таргет". Кексы – наиболее сдобные изделия с разнообразной внешней отделкой, в которых содержится в больших количествах масло, меланж, сахар и мука пшеничная высшего сорта. Часто в состав рецептуры включают изюм, орехи, цукаты. Тесто для кексов готовят, как правило, на химических разрыхлителях, к таким как раз относится Столичный кекс, или же на дрожжевой опаре с последующим сбиванием. К дефектам кексов относят подгорелую поверхность, следы непромеса, посторонние привкусы и запахи, а также расплывчатая форма, деформация изделий. Удался кекс собственного производства "Велика кишеня", непропеченным оказался кекс из "Рост".


КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

 

АТБ

Билла

Велика кишеня

Рост

Сильпо

Таргет

Кекс столичный

цена 1кг, грн

на момент закупки отсутствовал

на момент закупки отсутствовал

17,50

11,10

на момент закупки отсутствовал

на момент закупки отсутствовал

качество приготовления

форма кирпичик, посыпан сахарной пудрой, мякиш хорошо пропечен, светлокоричневый с вкраплениями изюма, изюма достаточное кол-во, запах свойственный, вкус сладкий

форма кирпичик, на поверхности имеются трещины, темнокоричневого цвета, мякиш непропечен, изюм равномерно распределен, запах свойственный, вкус сладкий в меру

Эклер со сливочным кремом

 

АТБ

Билла

Велика кишеня

Рост

Сильпо

Таргет

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5