Прошло сорок дней (с конца декабря 2012-го). И страна, наконец, обрела министра культуры. Им ожидаемо стал чиновник Л. Новохатько. А кто сомневался — тот проиграл.
А я вот выиграл. Бутылку шампанского. Когда поспорил с одним зажиточным режиссером на предмет будущей кадровой "диадемы" над любимейшим министерством. Мне говорят: "Останется прежний!" Ответствую: "Нет... У меня интуиция тоньше". (Хотя, конечно, лучше бы тогда поспорил на деньги.)
Леонид Михайлович Новохатько — обладатель почти идеальных биографических "реквизитов". Для данной должности. И именно в этот конкретный промежуток нашей тревожной эпохи. Ему 59. Историк. Преподаватель. Заслуженный деятель науки и техники. Экс-замминистра культуры (почти 10 лет). Экс-замдиректора "Укринформа". Еще недавно — зампредседателя КГГА по гуманитарке. Характер спокойный, выдержанный. Как опытный чиновник (а таковой всегда "человек в футляре"), не даст возможности недругам нарыть о себе в Сети каких либо "желтых" или "зеленых" сюжетов. О нем в информполе нет — вообще — никаких интересных апокрифов.
Он слишком долго был замом, то есть вторым, чтобы тихой сапой, без суеты подготовиться к роли первого (на отдельном участке).
Спрашивается: и что же последует дальше?
Новый министр проявит фантастические качества эффективного менеджера и реформатора и спасет мир прекрасного от попсы и безденежья?
Станет самостоятельным игроком на культурном поле, независимым от олигархо-политических групп и келейных соблазнов?
Благодаря своему чрезвычайному профессионализму, напору, задору и удали "прорубит окна" для украинской культуры не только в Европу, но даже туда, где нас совершенно не ждут?
...Надо будет к гадалке сходить. Самостоятельно на эти вопросы я никогда не отвечу.
А с другой стороны?
Министры культуры никогда не влияют на продуктивное вдохновение тружеников Культуры.
Министры постсоветской культуры влияют только на перераспределение денежных средств между отдельными деятелями культуры. Потому что на министров тоже влияют...
И, допустим, даже если во всем истинна ныне активно обсуждаемая в культурной среде версия, будто бы "новый глава Минкульта — это человек Д.Табачника со всеми вытекающими отсюда последствиями", — ну и что... Кого-то удивит такое влияние? На улице Франко посадят рощу из русских берез? Или штатный состав министерства оденут в кокошники и сарафаны? Нет. Просто этот кадровый поворот может стать дополнительным доказательством давно известного приоритета: КТО наиболее ЭФФЕКТНО играет-работает в этом правительстве. И возможно, в этом правительстве уже появился четко выраженный "теневой" вице-премьер по гуманитарным вопросам, в руках которого сосредоточены и образование, и культура. И идеология.
И господину Грищенко придется только вяло представительствовать на сиятельных собраниях.
Тут другая проблема народ развлекает. Как сподобился бывший министр (М.Кулыняк), человек, беззаветно преданный президенту, столь стремительно вылететь из седла? Или в лучшем случае оказаться на скамье запасных игроков?
Эта его преданность (так мне казалось во время записи двух интервью) носила едва ли не сакральный характер. Никогда не было специального наигрыша, когда с трепетом в голосе говорил о патроне. Не было при этом, представьте, и интонаций банального льстеца или карьериста (а меня не проведешь). Он поклоняется Ему как Всевышнему. Он делал, все что мог. Мог и дров наломать — когда поддался на провокацию с музейными "реорганизациями". Мог и подвиги совершать — когда представил в Лувре скульптуры Пинзеля или постарался оградить культурную продукцию от непосильного налогообложения. Было спорное, было хорошее. Надо быть объективным.
Ну так чем же прогневил? И за что наказан?
На этот счет наши чудодейственные источники называют три интригующие причины.
Первая. Так сказать, геополитическая. На данном этапе родине нужен культурный министр, еще более близкий "русскому миру". Хотя куда уж ближе. А ушедший в отставку родом с Западной Украины. И проявлял излишнее украинофильство. Поверим?
Вторая причина. Возможная. Бывший глава культурного ведомства якобы не до конца осознал генеральную линию партии в текущих делах кинобизнеса (на который из бюджета субсидированы десятки миллионов): с кем дело иметь и кому непосредственно служить верой и правдой.
Причина третья. И возможно, фатальная. Сильно прогневил Всевышнего, когда необдуманными кадровыми назначениями превратил прошлым летом заповедник Киево-Печерской Лавры в подобие реалити-шоу "Дом-2". Резвые, говорливые девушки тогда по полной оторвались на руководящих должностях. И слух о делах их неправедных долетел аж до Кирилла. И, разумеется, бывшему министру было просто опасно принимать подобные скандальные кадровые решения, зная (лучше других) о том, что президент В.Янукович — человек верующий. Зная, что на носу важное для министерства 1025-летие Крещения Руси. Зная также, что Церковь только в советский период была отделена от государства, а сегодня она к нему приросла. И влияет на все ключевые вопросы политической и даже экономической жизнедеятельности нашей страны.
Если верить тем же чудесным источникам, уже новейший министр культуры (таки рассудительный человек), прежде чем испытать счастье в кадровом пасьянсе на важную должность, заручился поддержкой влиятельных святых отцов Московского патриархата. Они замолвили слово перед Всевышним… И, как видите, помогло. (Вот что крест животворящий делает!)
Так что безо всяких подсказок нам теперь очевидна ныне важнейшая миссия того или иного министра культуры. Вовсе не обязательно суетиться с какими-то реформами. Прежде всего нужно взять на вооружение Анну Ахматову, которая призывала научиться "просто мудро жить": смотреть на небо (над Банковой) и молиться Богу.