Почему чернила для струйных принтеров являются самой дорогой жидкостью на планете? Потому что они делаются из смеси лунного грунта с кровью американских девственниц?
Не угадали. Потому что производители принтеров закладывают в стоимость чернил расходы на маркетинг, рекламу, зарплаты топ-менеджеров, сеть дилерских центров и прочая и прочая… Немного, конечно, идёт и на официальную отмазку — на научные исследования.
Реальная же стоимость чернил как минимум в 60 раз меньше — именно такая разница получается, если заменить в своём струйном принтере оригинальные картриджи на полупиратскую СНПЧ.
Если мы внимательно поглядим вокруг, мы поймём, что цены практически на все товары завышены в 10-100 раз. За последние века человечество достигло огромного прогресса в науке и технике. Потенциально достижимая производительность труда выросла на порядки. Однако средний землянин по-прежнему вынужден рвать горб по 8 часов в сутки, чтобы заработать себе на поганого качества корм и на тесный угол в слабоотапливаемой бетонной конуре.
Я полностью согласен с Анатолием Вассерманом: если «невидимая рука рынка» когда-либо и работала, то сейчас она явно устарела.
Ещё один пример из компьютерной области: зарядки. Ноутбуки выпускаются с семидесятых годов прошлого века — более тридцати лет. Однако до сих пор мы не наблюдаем ничего похожего на стандартную зарядку для ноутбуков. Хотя казалось бы — чего уж проще, договориться о форме разъёма и прочих технических параметрах. И сразу же решается куча проблем: вплоть до возможности делать в розетках дополнительное гнездо под ноутбуки и телефоны… Но нет: невидимая рука рынка заставляет отличаться.
Куда мы ни посмотрим, мы увидим одну и ту же картину. Крупный бизнес намеренно портит свои продукты, чтобы иметь возможность держать прибыль на интересном для себя уровне. Классический пример — одноразовые, быстроломающиеся вещи. Корпорациям выгодны только постоянные клиенты, а если проданный клиенту товар будет служить ему 20 лет, постоянным клиентом он никак не станет: он купит товар один раз и будет пользоваться им до упора.
Поэтому если какой-нибудь наивный предприниматель вдруг решит выпускать реально качественные вещи, через несколько лет клиенты у него закончатся и он разорится. А клиенты будут потом с сожалением вспоминать: «Вот, тридцать лет назад отец купил такой-то прибор, до сих пор работает».
Это одинаково справедливо и для еды и для бытовой техники и для инструментов… практически до всех товаров массового спроса, которые можно купить в магазине. Выбор у современного покупателя простой: или покупать дерьмо в 20 раз дороже, чем оно стоит, или покупать качественную вещь… но заплатить за неё уже с накруткой не в 20, а в 50 раз. Потому что если мастер будет продавать свои штучные качественные изделия дешевле, он не выдержит конкуренции с активно продвигаемым дерьмом.
В справедливости этой пропорции можно убедиться, если просто поглядеть на разброс цен. Пластиковый бачок омывателя для моего автомобиля стоит шесть тысяч рублей. Столько же, сколько стоит хороший перфоратор, состоящий из нескольких сотен деталей и содержащий в себе в разы большие объёмы материала.
При этом я далёк от мысли называть продавцов или производителей бачка барыгами. Я отлично понимаю, что сложившаяся система рыночных отношений оставляет им очень мало пространства для манёвра: если они не будут играть по правилам и снизят цены, они очень быстро уйдут в минус и разорятся.
Так вот. К чему я всё это веду.
Сейчас быстро входит в моду так называемый «краудфандинг» — сбор простыми людьми денег на интересные им проекты. Например, в начале года был завершён сбор денег на воссоздание знаменитой игры Elite, которая в восьмидесятых-девяностых годах навечно прописалась в сердцах десятков миллионов людей. Люди нажертвовали более двух миллионов долларов, и разработка игры уже идёт на всех парах.
Кроме того, на Кикстартере собирают деньги на съёмку фильмов, выпуск разных хитрых технических устройств и на прочие необычные проекты, типа домашнего трёхмерного сканера. Подразумевается, что этот способ финансирования подходит для создания чего-то нового, для реализации безумных идей, на которые не выделяют деньги инвесторы.
Однако я предполагаю, что очень скоро средства через краудфандинг начнут получать самые обычные фирмы: прежде всего, производители разных полезных в быту вещей.
Допустим, некий предприниматель знает, что если положит болт на маркетинг, он сможет сделать кубики а-ля Лего в 20 раз дешевле, чем они стоят, причём без потери качества. Конечно, на взятки менеджерам торговых сетей, на красочную упаковку и на рекламу денег у него уже не останется… но он вполне может выйти с этим проектом к людям, чтобы те помогли ему набрать нужную для организации производства сумму.
Получается взаимовыгодная сделка. Предприниматель получает инвестиции и надёжный канал сбыта. Покупатели получают нужные им товары по очень низкой цене и — главное — уверенность в качестве этого товара. Это выглядит более чем рабочей моделью. Моделью, с которой бизнес старого жульнического образца — «теперь на 10% больше и без хлора» — просто не сможет ничего сделать.
В самом деле: мы так привыкли, что продавцы товаров нас обманывают, что перестали на это реагировать, мы считаем это чем-то нормальным. Когда мы узнаём, что кола выжигает желудок, а жевательная резинка не помогает от кариеса, мы даже не удивляемся: такие правила игры, крупный бизнес должен жульничать по-крупному, иначе ему не выжить.
Однако эта ситуация совершенно ненормальна. И как только у людей появится выбор — покупать дорогое дерьмо у откровенных жуликов или покупать дешёвые качественные вещи у любящих свой труд людей — ситуация начнёт меняться очень быстро.
Отмечу, что эту новую модель можно применить практически ко всем товарам и услугам: начиная от еды и заканчивая услугами такси. Поэтому если она заработает в масштабах страны, у нас высвободятся колоссальные ресурсы, которые можно будет потратить хоть на строительство больниц, хоть на полёты на Марс, хоть на прокладку идеальных дорог на всей территории необъятной России.
P. S. Сейчас у меня будут просить пруфлинков на «самую дорогую жидкость на планете». Пожалуйста.