О том, что жареная пища вредная, знают все, но снова и снова из кухонных окон разносится аромат поджаренных на растительном масле котлеток или рыбки, пирожков или мяска. А  тем временем канцерогенные вещества, которые возникают во время поджаривания, наносят непоправимый урон не только желудочно-кишечному тракту, но и организму в целом.

Как рассказал гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Александр Кравченко: «Зарубежные исследования уже давно призывают общественность обратить внимание на это проблему. Ведь уже доказано, что экстракты мясных продуктов после поджаривания в 10-50 раз сильнее повреждают гены клетки, чем продукты, которые были запечены или отварены».

С этим мнением согласна врач-диетолог научно-технического центра «ВИРИА» Светлана Фус, которая рекомендует в питании отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или запеченным.

Фритюрница-спасительница

И даже если мысли о будущем детей и внуков не могут заставить украинцев отказаться от поджаренной картошечки или мяса, попробовать хотя бы просто свести к минимуму вред от этих продуктов возможно.

И эксперт, который поможет в этом, научный сотрудник лаборатории канцерогенных факторов Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева АМН Украины Ярослав Першегуба: «Для того, чтобы свести к минимуму вред от жареных продуктов, можно приобрести фритюрницу. Но помните, что хотя в инструкции по эксплуатации написано, что растительное масло можно использовать до 20 раз, я бы рекомендовал, все же ограничиться приготовлением одной порции блюда на одной порции масла. Потому что в жирах, которые повторно нагреваются, возникает еще больше канцерогенов: и неважно, используется для этого сковородка или фритюрница».

Тефлоновая угроза

Ну а если вы противник фритюрницы или этот хитроумный аппарат вам просто не по карману, тогда просто освойте несложные правила обращения с кухонной утварью, а именно со сковородкой. И прежде всего, конечно, многие из украинцев ринутся покупать посуду с тефлоновым покрытием, на котором еда не пригорает…. И снова подставят свое здоровье, потому что исследования Американского федерального агентства по защите окружающей среды (EPA) доказывают, что еда, приготовленная на тефлоне, способствуют развитию раковых опухолей и провоцирует бесплодие. И уже к 2015 году американское правительство планирует вовсе остановить производство подобной посуды

Ярослав Першегуба также подтверждает опасность этой посуды: «В состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогеном и мутагеном. При нагревании такой сковородки выше 350 градусов Цельсия, кислота начинается выделяться. Поэтому надо покупать сковородки с датчиком температуры или не перегревать сковородки. А если уж посуда получила повреждение, то лучше от нее вообще избавиться, купив новую сковородку».

В Украине пока сковородки, противни с тефлоновым покрытием все также модны и востребованы украинскими женщинами, как и десять лет назад. И в первую очередь потому, что они не знают, чем их можно заменить.

Самая безопасная посуда

А Ярослав Першегуба в этом не видит никакой проблемы: «Отличная альтернатива тефлоновым сковородкам это изделия из чугуна, которые были в арсенале наших мам. Несмотря на то, что чугунная посуда немного тяжеловата, зато она безопасна при использовании».

Так что если хотите сохранить здоровье, откажитесь от жареной пищи или готовьте ее просто по старинке, как делали мамы и бабушки.