Тут на днях наш славный Госкомстат сообщил о том, сколько в торговой сети продается отечественных товаров, а сколько импортных. По состоянию за девять месяцев текущего года.

Ситуация, хочу сказать, очень неприятная. Оказалось, что в торговле продается товаров внутриукраинского производства лишь 59,7%, а импортных товаров, соответственно, 40,3%. Причем, особенно огорчила динамика цифр. По сравнению с прошлым годом доля импорта выросла на 3,8%.

В общем, попечалился я, созерцая эти грустные цифры и тенденции, но тут меня внезапно пронзила мысль: "Стоп! Что-то тут не то!” И я начал усиленно размышлять, а также рыться в других показателях Госкомстата.

Что мне показалось подозрительным? Именно столь стремительный рост доли импорта, продаваемого в торговых сетях в этом году!

Дело в том, что если импорт в нашей торговле увеличивался, например, в прошлом и позапрошлом годах, а также в докризисный период, то это было легко объяснимо. Гривна тогда не девальвировала, но инфляция в Украине в те годы сильно превышала инфляцию в развитых странах – в США и ЕС. У нас гривна ежегодно обесценивалась от инфляции на 10-15-20% и выше, а доллар и евро инфляцировали только на 1-2-3% в год. Поэтому украинские товары теряли ценовую конкурентоспособность.

Также все ясно было с тем, почему в 2009 году в торговле, наоборот, выросла доля отечественной продукции – потому что в конце 2008 года гривна обвалилась к доллару в 1,7 раза (если отталкиваться от летнего курса 4,6-4,7). Импорт резко подорожал, население стало покупать больше менее дорогих украинских товаров.

Но почему же продолжилось, да еще и столь значительными темпами, увеличение доли импорта в нашей торговле в 2012 году, подумалось мне? Ведь, в отличие от предыдущих периодов, инфляции в Украине в этом году нет? Тогда как инфляция в США и ЕС по-прежнему составляет чуть более 2% годовых?

Специально заглянул в данные Госкомстата по инфляции. Выяснилось, что инфляция за январь-ноябрь 2012 года к соответствующему периоду предыдущего года у нас составила только 0,6% — намного меньше, чем в Америке и Европе. При этом девальвации гривны у нас в первые девять месяцев (за которые поданы сведения по торговле) никакой не было. Поэтому у нас не только не должно было происходить увеличения доли импорта в торговле, а напротив стоило ожидать пусть и незначительного, но сокращения импорта.

Интересно, что за эти девять месяцев 2012 года выросла и доля в торговле продовольственных товаров – их стало продаваться 13,1%, а в прошлом году было 12,3%.

Пытаясь разгадать эту загадку, я продолжил копаться в статистических таблицах и нашел там еще большую странность. Выяснилось из данных Госкомстата, что индекс цен реализации сельскохозяйственной продукции за январь-ноябрь 2012 года составил 106,5% — то есть, продовольствие у производителя таки дорожало.

Затем смотрю в таблицу с потребительскими ценами (инфляцией). Там указывается, что продукты питания за январь-ноябрь 2012 года не подорожали, а даже подешевели – на 3,2%.

Не странно ли такое, подумалось мне? У производителя цены на продовольствие растут, а в торговой сети падают?

Решил посмотреть данные по еще двум предыдущим годам (послекризисным). И предстала передо мной такая дивная картина за три последних года!

Итак, за январь-ноябрь этого года цены реализации сельхозпродукции повысились на 6,5%, за те же месяцы 2011 года – рост на 15,2%, за те же месяцы 2010 года – рост на 30,4%. Итого за три последних года эти цены выросли на 60,0%.

А согласно данным по инфляции продукты питания за январь-ноябрь 2012 года уменьшились на 3,2%, за те же месяцы 2011 года – рост на 6,6%, за те же месяцы 2010 года – рост на 10,7%. Суммарный рост за три последних года – на 14,2%.

Сравните две этих цифры! Там цены выросли на 60,0%, а там – лишь на 14,2%. Разница – в 1,4 раза!

Что, розничная торговля снизила торговые надбавки в 1,4 раза? Или какие-то посредники резко сократили свои "накрутки”?

Не верю! Мое объяснение этого парадокса — другое. Данные Госкомстата по ценам реализации сельскохозяйственной продукции являются более-менее реальными – потому что на них никто никогда не смотрит. А вот данные по продовольственной инфляции Госкомстатом существенно занижены – потому что на инфляцию всегда устремлены взоры всех и потому что от инфляции зависят показатели реальных доходов населения.

Почему такое происходит? Очень просто! Власть, чтобы продемонстрировать "пакращення” и чтобы поменьше платить народу (зарплат и пенсий), умышленно фальсифицирует данные по инфляции. Причем, кажется, в прошлом году или позапрошлом в прессе было опубликовано сенсационное признание одного из региональных чиновников в том, как его и других чиновников насиловали из столицы с требованием занизить показатели реального роста цен.

Этим фактом объясняется, почему по данным правительства (Госкомстата) у нас номинальные и реальные доходы существенно растут в последние годы, в то время как народ на себе не ощущает этого.

Кстати, Азарова вчера российский президент Путин наградил орденом – за "пакращення” жизни людей. И данная награда вполне "справедлива”, потому что наверняка именно под руководством Азарова Госкомстат малюет нужные цифры по инфляции и реальным доходам украинцев.

Теперь не могу не сказать несколько слов о творящихся в последнее время "чудесах” на валютном рынке Украины. Когда гривна, как сорвавшаяся с цепи взбесившаяся собака, вдруг начала в последние дни стремительно укрепляться. Кто не знает, сообщаю, что в пятницу на межбанке курс опустился до 8,06.

Мое мнение такое. В последние дни наложилось сразу несколько факторов, позволяющих гривне ревальвировать. Тут и введение Нацбанком обязательности продажи на межбанке 50% валютной выручки экспортерами, и время уплаты в эти дни бизнесом налогов — плюс необходимость дополнительной гривны на выплаты в декабре годовых премий, и трата людьми своих валютных накоплений под новогодние праздники (и вообще – на жизнь, тем более что многие заводы остановились), и организованная усилиями НБУ нехватка гривны, и испуг некоторыми гражданами в связи с угрозой Арбузова о введении в скором времени валютного налога, и, возможно, еще некоторые причины.

Однако все это – временные, краткосрочные факторы. Кстати, вчера на «Интере» Тигипко уверенно сообщил, что по его данным, в Верховной Раде не наберется штыков на голосование за валютный налог.

А фундаментальные факторы говорят о том, что гривна, наоборот, обречена на мощную девальвацию в самое ближайшее время. Их можно посмотреть в моей итоговой статье – падающая экономика, стремительно скоращающиеся золотовалютные резервы, огромный торговый дефицит, снижение кредитных рейтингов Украины, демарш МВФ, ухудшение бизнес-климата и т.д.

Впрочем, если не верите мне, то почитайте, например, что пишут американские эксперты. Вот лишь одна цитата: "Перед инвесторами сейчас не стоит вопрос, будет ли падать гривна, интересует, скорее, как далеко зайдет падение и как быстро оно произойдет”.

Арбузов сейчас упорно повторяет ошибки своего «попередника». Напомню, за четыре последних месяца 2008 года бездарный Стельмах стравил в виде интервенций на межбанке для поддержания гривны около 10 млрд долл. Причем, почти вся эта сумма ушла по курсу 5-5,5. Но, как известно, это тогда не помогло – даже несмотря на оперативную помощь МВФ.

Сейчас Арбузов творит такие же безобразия. В сентябре 2012 года НБУ спустил на межбанке 1511 млн долл, в октябре – 1797, в ноябре – 1658. Итого за три месяца – 4966 млн долл. И продавалась валюта Нацбанком по курсу 8,05.

Вместо того, чтобы в сентябре продавать по 8,1, в октябре – по 8,15, в ноябре – по 8,2, в декабре – по 8,25. И так далее. Хотя, возможно, правильнее было бы в нынешних условиях попытаться сделать вообще одномоментную резкую девальвацию – и тогда бы резервы удалось сохранить.

Ну а то, что сейчас делает Нацбанк – это, как говорится, смех и грех! Он вместо того, чтобы спасть нашу экономику, наоборот, добивает ее. Ведь за эту искусственную ревальвацию, что проводится в последние недели, ему могут сказать спасибо только импортеры (а доля импорта в торговле будет и дальше расти). Ну и безмозглые "блондинки”, интервью с которыми я недавно публиковал

Для чего это делает Арбузов – черт его знает! Может, не получив премьерское кресло, он теперь мечтает о кресле первого вице-премьера? И потому продолжает творить глупости с курсом? Или Арбузов все еще надеется, что в ближайшее время Россия таки снизит в два раза цену на газ для Украины, да еще и заплатит кучу долларов за нашу трубу? А может быть, это вообще уже просто тупое упрямство интеллектуально недалекого человека?..