В рейтинге по сложности ведения бухгалтерского учета Украина стабильно занимает почетное второе место. Опережает нас только Белоруссия, где налоговые накладные являются бланками строгой отчетности. Ряд налогов в нашем государстве не являются эффективными, например, тот же коммунальный налог и налог на рекламу – в сумме они составляют гроши, а отчетности – море. В нынешнем году эти налоги уже отменены и счета рекламные компании должны выставлять уже без налога на рекламу.
Кстати, от уплаты НДС также освобождены многие операции – например, по оказанию консультационных и информационных услуг. Только вот «освобожденным»от этого не легче, ведь плательщики НДС не будут у них ничего приобретать. Равно как не будут ничего приобретать и плательщики налога на прибыль у предпринимателей-«единщиков», ведь расходы на приобретенные у последних товары и услуги нельзя будет относить к валовым. Стоит отметить, что раздел III Налогового кодекса, касающийся налога на прибыль, вступает в силу только с 1 апреля. Но готовиться к нововведениям нужно уже сейчас, поскольку правила ведения бухучета меняются в корне.
Все на каникулы?
Начнем с нормы, касающейся налоговых каникул для плательщиков налога на прибыль, которые будут действовать с 1 апреля 2011 года по 1 января 2016 года. Порядок и условия использования предприятиями этой льготы установлены п. 154.6 НК. Право на налоговые каникулы будут иметь те, у кого общий доход компании не превышает 3 млн гривен в год, а зарплата сотрудников не меньше 2-х минимальных зарплат. Также, помимо выше указанных обязательных требований, предприятие должно быть создано после 1 января 2011 года либо существовать до наступления этой даты при условии, что на протяжении трех последних периодов (либо всех предыдущих периодов, если с момента их создания прошло менее трех лет) ежегодный объем доходов компании задекларирован в сумме, не превышающей три миллиона гривен, а среднестатистическое количество наемных лиц не превышала двенадцати человек.
Те, кто был зарегистрирован плательщиком единого налога в установленном законодательством порядке в период до вступления в силу НК и у кого за последний календарный год объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составлял до 1 млн гривен и среднеучетное количество работников составляло до 50 человек, в случае перехода на общую систему налогообложения тоже смогут рассчитывать на каникулы.
Разумеется, что Налоговым кодексом предусмотрен перечень видов хозяйственной деятельности, на которые эта льгота не распространяется. Среди них, в частности, те, что осуществляют деятельность в сфере развлечения, производство, оптовую продажу, экспорт/импорт подакцизных товаров; финансовую деятельность, деятельность по обмену валют, по предоставлению услуг почты и связи, охранную деятельность, ВЭД, оптовую торговлю и посредничество в оптовой торговле, деятельность в сфере права, бухучета, инжиниринга, предоставления услуг предпринимателям.
Также не стоит забывать о нюансе, предусмотренном п. 52.11 ст. 152 НК, где указано, что деньги, сэкономленные на налоге на прибыль, необходимо направить на переоснащение материально-технической базы, на возврат кредитов, использованных на указанные цели и уплату процентов по ним и/или пополнение собственных оборотных средств. В случае, если сумма средств, которые не перечислены в бюджет при использовании нулевой налоговой ставки, не использована по своему целевому назначению, остаток неиспользованных средств перечисляется в бюджет в первом квартале следующего отчетного периода. Это означает, что за целевым использованием таких средств будет установлен жесточайший контроль.
Временно (сроком на 10 лет, начиная с 1 января 2011 года) освобождается от налогообложения прибыль, полученная от основной деятельности предприятий легкой промышленности. Льгота, конечно же, не распространяется на предприятия, которые производят продукцию на давальческом сырье, независимо от их дохода и численности наемных работников.
Дебет с кредитом сошлись в неравном поединке
С момента вступления раздела III Налогового кодекса Украины в силу, а именно с 1 апреля 2011 года, начнут применяться новые методы отображения доходов и расходов предприятия для исчисления налога на прибыль. Исчезнут понятия "валовый доход", "валовые расходы" и правило "первого события". Согласно пп. 139.1.3 НК, в расходы предприятия не будут учитываться суммы уплаченных авансов за товары, работы, услуги и, соответственно, эти суммы не будут учитываться в доходах контрагента.
В связи с принятием Налогового кодекса Украины исчерпало себя понятие основных средств и начисление амортизации в налоговом учете. Учет основных средств будет вестись не только по группам, но и по каждому объекту в группе. Подпунктами 146.1 НК объекты основных средств классифицируются по 16 группам, необоротные активы - по 6 группам. Перевод необходимо осуществить на момент вступления раздела III Налогового кодекса в силу. То есть с 1 апреля 2011 года необходимо будет провести инвентаризацию - по данным бухгалтерского учета остаточная стоимость станет первоначальной для каждого объекта, а разница между налоговой группой и бухгалтерской балансовой стоимостью сформирует временную налоговую разницу. Она будет амортизироваться в налоговом учете как отдельный объект в течение трех лет при помощи прямолинейного метода. Для вновь созданных, приобретенных основных средств с 1 апреля 2011 г. первоначальная стоимость будет равняться стоимостным объектам амортизации.
Теперь стоимостной критерий для определения объекта к основным средствам будет превышать 2500 гривен и постепенно уменьшаться в связи с моральным и физическим износом в период ожидаемого полезного срока эксплуатации, хотя в 2011 году будет действовать старый критерий свыше 1000 гривен. Руководству необходимо будет самостоятельно определить срок полезного действия объекта, но не менее установленного минимального срока использования объекта.
Амортизация не будет выделяться в отдельную часть расходов и согласно новым нормам будет входить в состав себестоимости реализованных товаров, изготовленных работ, предоставленных услуг.
Необходимо отметить объекты, подлежащие амортизации согласно ст. 144 Налогового кодекса: 1) расходы на приобретение основных средств, нематериальных активов и долгосрочных биологических активов для использования в хозяйственной деятельности; 2) расходы на проведение ремонтов, реконструкций, модернизаций и других видов улучшения основных средств, превышающие 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации, на начало отчетного года; 3) расходы на капитальное улучшение земли, не связанное со строительством, а именно – ирригацию, осушение и другое подобное капитальное улучшение земли; 4) капитальные инвестиции, полученные налогоплательщиком из бюджета, в виде целевого финансирования на приобретение объекта инвестирования при условии признания доходов пропорционально сумме начисленной амортизации по такому объекту пп. 137.2.1 п. 137.2 ст. 137 Налогового кодекса; 5) сумма переоценки стоимости основных средств, проведенной по ст. 146 Налогового кодекса; 6) стоимость безвозмездно полученных объектов энергоснабжения, газо- и теплообеспечения, водоснабжения, канализационных сетей, построенных потребителями по требованию специализированных эксплуатирующих предприятий согласно техническим условиям на присоединение к указанным сетям или объектам.
Амортизация основных средств будет начисляется с использованием прямолинейного метода; методов уменьшения остаточной стоимости; ускоренного уменьшения остаточной стоимости; кумулятивного; производственного.
Метод начисления амортизации в целях налогообложения определяется предприятием в приказе об учетной политике, и новый метод начинает использоваться с месяца, следующего за месяцем принятом решении о смене метода начисления амортизации. Сумма амортизационных отчислений не подлежит перечислению в бюджет и не может быть базой для начисления налогов и сборов.