Сделки с недвижимостью имеют одну особенность: они не заканчиваются с подписанием договора купли-продажи. Продавец и покупатель пожали друг другу руки риелтор получил комиссионные. Казалось бы, все довольны. Но это еще не конец. Покупателю в эту квартиру надо еще вселиться и прописаться, и желательно, чтобы была она в таком состоянии, в каком он ее видел. При нынешнем раскладе, однако, этого никто гарантировать не может.
...Тамара купила квартиру через солидное агентство недвижимости, заплатив 10% комиссионных, и благополучно в нее вселилась. Она и сейчас говорит, что чувствовала себя очень защищенной. Неприятности начались позже. Бывший хозяин не хотел выписываться. Первые полгода Тамара дважды в неделю звонила ему и просила выписаться. Потом девушка решила, что пора подавать в суд.
Ответ на первое исковое заявление с указанием места прописки истца (г. Львов) затерялся. Она написала новое заявление и указала место фактического проживания (купленная квартира). На него последовал отказ. Судья разговаривать не захотела, мол, я не могу консультировать вас, потом придет ответчик, надо будет и ему объяснять. Но, взглянув мельком, поинтересовалась: «Справка из ЖЭКа есть о том, что бывший хозяин там не проживает?». В ЖЭКе потребовали заявления двух свидетелей. Стоит ли говорить, что соседи девушку не знали и свидетелями быть не захотели. Путем неимоверных усилий Тамара все-таки нашла свидетелей и принесла заявления в жилконтору. Далее все развивалось по закону снежного кома. В ЖЭКе потребовали, чтобы свидетели явились лично. Они не могли или не хотели. Дело с судом заглохло.
Два года спустя бывший хозяин внезапно выписался сам, добровольно. Так что можно считать, что Тамаре повезло.
Автору данной публикации однажды пришлось выступать в качестве свидетеля в процессе по поводу непроживания человека по месту прописки. Мы ходили в суд четыре раза. То не являлся ответчик, то судья болела, то была в отпуске. Ответчица мотивировала неявку болезнью мужа. Так вот, когда слушание, наконец, состоялось, судья принимает решение вызвать в качестве свидетеля мужа. Дело длилось бы еще очень долго, но ответчица решила сама выписаться. Почему же договор купли-продажи, засвидетельствованный нотариусом, в котором указаны сроки выписки и освобождения квартиры, не является обязательным? Об этом я спрашиваю у заслуженного юриста Украины Сергея Пересунько.
Бывший хозяин не выписывается, потому что знает, что за это ему ничего не будет, и потому, что он связан с теми, кто должен проследить, чтобы он выписался, говорит правовед.
Юрист Елена Литвиненко допускает возможность, что покупательница не выполнила все условия, например, не выплатила полностью всю сумму, поэтому возникли проблемы с выпиской. В ответ на мои возражения говорит, что договоренности могли быть устными. «В любом случае, суд учтет такую вероятность», – говорит она.
Замдиректора одного из агентств недвижимости, попросивший не называть его фамилию, говорит, что обычно часть денег задерживают до выписки. Действие это противоречит законодательству, но другого способа гарантировать покупателю выполнение всех условий договора купли-продажи нет. Кстати, бывший хозяин может не только не выписаться или не освободить квартиру, но и снять полы, окна и т. д. Насколько это помогает, судите сами. В случае с Тамарой агентство задержало 500 долларов, но эта сумма оказалась мизерной по сравнению со стоимостью сделки. Спустя год Тамаре ее вернули в агентстве. Еще риелторы советуют выяснять, с какой целью продается квартира, и обращать внимание на личность продавца.
...Когда я покупала свою квартиру, я выбирала хозяина так, как выбирала мужа. От некоторых вариантов пришлось отказаться, потому что владелец не внушал никакого доверия.
Эта тактика полностью оправдалась. Бывший хозяин моей квартиры полгода снимал жилье, но проданную жилплощадь освободил в срок. Даже без залога.