Клиенты одного из украинских банков получают письма с фиктивным решением суда. Большинство граждан через неосведомленность с юридическими особенностями дела не в состоянии осознать, что это подделка. Как оказать фиктивность решения суда и какую ответственность может нести банк за такие письма?

Клиентам одного из украинских банков, которые не платят исправно проценты за кредит, начали поступать письма с фиктивными судебными решениями. Из этих писем граждане узнают, что решением суда из-за неуплаты у них забирают жилье, авто и изымают загранпаспорт.

"Когда я позвонила в банк, чтобы выяснить, что это за решения суда, оказалось, что никакого решения не было. Меня просто хотели взять на испуг и никто даже не подумал о моем здоровье, о здоровье моих близких, моих нервах. И в конце концов мне пришлось заплатить лишь тело кредита," - объясняет ситуацию клиент банка Ирина.

Банкиры уверены, это очень действенный образ, чтобы клиент пришел и заплатил деньги. Они не усматривают здесь отсутствие этики или нарушение законодательства и называют такие меры временными.

"Когда человек, который не платит за кредит и знает об этом, получает документ, который напоминает ему решение суда, имеет сердечный приступ, то едва ли есть причинно-следственная связь между этим и нашим письмом. Он мог получить сердечный приступ от того, что должен нам такие деньги.

Банк информирует должников. Судебная работа серьезная. 120 тысяч судебных исков. 90 тысяч уже вступили в силу.

Мы просто решили выслать эти проектные решения. Да, здесь не хватает реквизитов. Кто-то может не понять, что это макет. Некоторые и настоящие решения не воспринимают. Мы не возбуждаем," - объясняет позицию "Приватбанка" руководитель юридического департамента Петр Донец.

Фиктивные решения суда не имеют реквизитов суда, мокрой печати, подписей судьи и секретаря. Это лишь метод психологической давления на клиента, который действует на тех, кто не владеет азами юриспруденции. Все происходит в пределах правового поля. Закона, который бы регламентировал этичность методов в Украине нет.

"Бесспорно, что направлять такие квази-документы, зная, что это может повредить здоровью должника, вызвать даже его смерть - неэтично и аморально. Надо обязательно внимательно ознакомиться с содержанием письма. Привлечь знакомых юристов. О суде сторона должна быть предупреждена. Должно пройти заседание. Эти письма рассчитаны на людей, которые поддаются эмоциям, склонны к панике. Банк прибегает к психологическому давлению для погашения задолженности. Он не грозит ни расправами, ни повреждением имущества, здесь не будет состава преступления со стороны банка. Этичность не регулируется законодательством," - объясняет адвокат Андрей Нечипоренко.

Подобные письма могли бы быть более этичными и гуманными, если бы банк заметил просто, что похожие дела уже не раз выигрывались и есть оригиналы похожих решений, а это лишь образец.