Вскоре Верховная Рада будет голосовать за законопроект №9001-д «О рынке земель», инициированный депутатом Григорием Калетником. Против законопроекта в его сегодняшнем виде восстали агропромышленники и банкиры.

Член Партии регионов, глава комитета ВР по вопросам агарной политики и земельным отношениям Григорий Калетник считает, что основная работа по закону «О рынке земель» проделана. В первом чтении в декабре за этот закон проголосовало 245 народных избранников. Поэтому у него есть все шансы в феврале, во втором чтении, быть одобренным парламентским большинством.

Накануне голосования состоялось общественное обсуждение данного законопроекта, организованное Украинским союзом промышленников и предпринимателей совместно с Украинской аграрной конфедерацией. При известном скоплении прессы и ТВ собрание вел сам господин Калетник.

Представители агропромышленного сектора буквально обрушились с лавиной критики на авторов законопроекта. Оппоненты высказались, в первую очередь, против ограничения, что максимальная площадь земли сельскохозяйственного назначения, которая может находиться во владении одного физического лица, — 100 га. Председатель правления Национальной ассоциации сахарников Украины «Укрсахар» Николай Ярчук посчитал эту норму катастрофой для крупных производителей сахара. «Вокруг одного сахарного завода нужно как минимум 15-16 тыс. га. Если это положение начнет действовать, за два года производство сахара остановится! Застопорятся 40 заводов! Что приведет к непредсказуемым последствиям для экономики».

Гендиректор крупнейшего агрохолдинга «Нибулон» Алексей Вадатурский недоволен тем, что ограничиваются права иностранных инвесторов, и нет гарантий арендаторам. А что касается приоритетного положения Государственного земельного банка (ГЗБ), который должен учредить Кабмин, здесь открываются «безграничные спекулятивные возможности, поскольку ГЗБ наделен не свойственными для банка полномочиями и функциями». Против чрезвычайных полномочий Государственного земельного банка выступили представители известных финансовых учреждений — Европейского банка реконструкции и развития и «Райффайзен Банка Аваль». По их мнению, искусственное ограничение одних игроков на рынке и приоритет одному дает предпосылку для возникновения коррупционных схем и нарушает антимонопольное законодательство.

Председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко посчитал, что нормы данного закона могут привести к остановке 900 хозяйственных объектов, что «вызовет социальное напряжение в обществе».

Советник президента Виктор Славута попытался остановить поток обвинений тем, что над этим законопроектом уже работают более 13 лет. Но по-настоящему работа продвинулась только за последние полтора года. И закон надо принять, но с поправками, чтобы «конфликт интересов привести к компромиссу».

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах резюмировал претензии выступавших. В законе три самых больших «прокола»: по ограничению на владение земли для юрлиц, по ограничению на 100 га для физических лиц и по монопольному положению ГЗБ. «В царской России, к примеру, было десять земельных банков,— сказал он. — Нужна конкуренция в этой сфере, а не монополизация».

Несмотря на почти разгромную критику, Григорий Калетник сказал «i», что «закон будет принят в ближайшее время». А чтобы снять вопросы по Государственному земельному банку, о нем будет разработан отдельный закон.

Мы попросили разъяснить Сергея Тимченко, главу Государственного агентства земельных ресурсов Украины, почему, на его взгляд, аграрников так раздражает ограничение в 100 га: «Потому что они в приоритет ставят только наживу,— сказал он, — а здесь нужен государственный подход. И мы торопимся принять закон «О рынке земель» перед парламентскими выборами, чтобы вопрос не был заполитизирован. А что касается ограничения в 100 га, крупному агробизнесу выгодно обрабатывать неучтенные государством земли. Мы хотим пресечь скупку земли подставными лицами».

По мнению господина Тимченко, разработчики закона ставят цель — развитие села, в то время как агрохолдинги вытесняют крестьян, те вынуждены переезжать в город, пополняя ряды безработных. «Если мы не будем ограничивать в площадях агрохолдинги, села будут исчезать. Нам нужно поднять экономику миллионов крестьян, а не 12-18 семей».

По просьбе «i» на обвинение чиновника ответил Алексей Вадатурский. «Утверждение, что данные ограничения ввели для того, чтобы агрохолдинги не пожирали села, — бред! Мы, напротив, села поддерживаем и развиваем! Я повезу вас, если хотите, в наши села, там увеличивается рождаемость, там хватает рабочих мест! В сельских школах много детей и для них сделаны компьютерные классы. Что касается 100 гектаров, на этой площади нельзя создать нормальное производство. Площади нужны на порядок больше!»— говорит гендиректор.