Рынок органической продукции в Украине набирает обороты. С каждым годом в стране регистрируются новые фирмы, которые готовы соблюдать европейские стандарты качества и выращивать только натуральные продукты. Можно ли верить отечественным органикам и кто контролирует их деятельность «Комментарии» решили узнать у старшего инспектора компании «Органик стандарт» Ивана Гаврана.
Чтобы сразу набросать основные черты «органической» картины в Украине: какими законодательными актами в нашей стране регулируется органическое производство?
Наша компания работает по международной аккредитации, поскольку в Украине «Закона об органическом сельском хозяйстве» просто не существует. Соответственно, нет и четкой системы контроля качества органической продукции со стороны государства.
Возможно, это не так уж и плохо, если вспомнить, какая репутация у наших контролирующих служб?
Действительно, уровень доверия к европейским сертификационным органам очень высок, чего не скажешь об отечественных инспекциях. А поскольку в Украине не запрещена международная система сертификации, то мы продолжаем работать исключительно по европейским стандартам.
По вашему мнению, какое значение для отечественных фермеров будет иметь принятие «Закона об органическом производстве»?
У нас так традиционно сложилось, что депутаты сначала принимают законопроект, а потом сами его же и отменяют. Из года в год поднимается вопрос о решении проблем в органическом секторе, но результатов, как видите, нет. На нас же все смотрят сверху вниз. Не знаю, с чем это связано – может, с менталитетом…
А интерес к органическому производству среди украинских фермеров за последние годы изменился?
Безусловно. С каждым годом все больше и больше украинских предприятий переходят на органическое производство. Эта тенденция вообще не только в Западной Европе, но и у Восточной ее части. Хотя ситуация на органическом рынке не везде одинакова. Например, в Беларуси очень хорошо обстоят дела в органическом секторе, а вот соседняя Россия отстает во многом как от Беларуси, так и от Украины.
Вы являетесь не просто компанией, а сертификационным органом. Как часто к вам обращаются по вопросам сертификации органической деятельности?
Сертификация – сложный процесс. Не смотря на все формальности, запросов от фермеров много, поскольку без соответствующих документов их продукция на органический рынок не попадет. В последние годы все чаще стали обращаться фирмы по переработке органического сырья на конечный продукт. Так что органический рынок постоянно развивается и тенденции на нем меняются.
На полках магазинов мы видим множество продуктов с разными эмблемами. Как узнать среди всего этого разнообразия действительно качественный и действительно органический товар?
Действительно, очень важно смотреть на тип маркирования. Так, продукция, которая прошла международную сертификацию качества, должна иметь соответствующую эмблему – европейский листок. Также обязательно должен быть указан код сертификационной компании и статус продукта – «био-», «эко-» или «органик».
Как часто вы проверяете органические предприятия?
Сертификация состоит с двух частей – инспекции и оценки. Каждый год хозяйство проходит такую комплексную проверку. Часто бывают и дополнительные внеплановые инспекции.
Где вы изучали все принципы данной сертификации?
Чаще всего мы обменивались опытом с нашими швейцарскими коллегами. Там очень хорошо развит органический рынок, так что приходится много чего изучать.
Чувствуете ли вы со стороны европейских органиков какое-то предвзятое отношение к украинским коллегам?
Нет, мы такого не чувствуем. Но репутация нашей страны довольно все же «подмочена». К тому же, среди европейцев очень популярные мифы о Чернобыле и радиационном загрязнении украинских земель. Так что при желании придраться есть к чему.
Есть ли что-то, больше всего удивляющее западных экспертов в украинском сельскохозяйственном бизнесе?
Они шокированы огромными площадями необработанных, пустующих земель. Им и в голову не может прийти, как это не использовать землю. Средним, в западных странах площади под сельскохозяйственное производство составляют от 2 до 20 га, в то время, как в Украине средний земельный участок - 1500-2000 га.
Легко ли адаптировать европейские стандарты к украинским реалиям?
Органические стандарты писались снизу вверх. Если обратится к истории, то где-то 40 лет назад несколько производителей объединились и решили изготавливать пищу, а не субстрат. Они написали конкретные требования, по которым следует выращивать органическую продукцию. А уже потом государство поддержало их предложения, и это привело к настоящему буму на европейском рынке. Правила писали фермеры, а не чиновники, так что ничего сложного для украинских органиков здесь нет.
Доверяют ли украинские потребители органической продукции?
В общем, в органической продукции есть три разных синонима: «органик», «био-», «эко-». У нас понятие биопродукта в каком-то смысле «заплевано». В связи с этим производители посчитали, что слово «органик» вызовет больше доверия у граждан. Но, как показывает опыт, на всем можно спекулировать. Украинские потребители мало проинформированы о настоящей органической продукции, поэтому и этикеткам не доверяют.