Разбавлять молоко водой сегодня уже моветон. Теперь переработчики пытаются заработать на завышении показателей жирности. Именно этот ход позволяют повышать цену в обход контролеров.
Молочный жир – ценная часть молока и в пищевом отношении, и в экономическом, ведь более жирное молоко стоит дороже. Но если раньше одним из наиболее распространенных способов фальсификации молока считалось снижение процента жирности, то сейчас все наоборот.
Производители, не желающие терять прибыль в условиях высоких закупочных цен на сырье, изобретают новые способы ухода от закручивания «ценовых гаек». Молокозаводы отыскали неплохую лазейку, с помощью которой можно избежать госрегулирования цен на продукцию, принадлежащей к группе социально значимых товаров.
Под госрегулирование попадает сразу несколько наименований традиционной «молочки» - молоко жирностью до 2,5%, сметана - до 20%, сыр кисломолочный - до 9%, масло сливочное с массовой долей жира до 72,5%. Минэкономразвития и торговли установило, что размер розничных торговых надбавок на эти товары не должен превышать 10-15%.
Однако, по наблюдениям Киевского отделения Госценинспекции, в последнее время заметно вырос удельный вес «традиционной молочки» с нестандартными процентами жирности. Так, в столице сегодня лучше всего реализуется молоко коровье питьевое жирностью 2,6% и 2,8%, сметана массовой долей жира 21%, сыр (творог) - 9,7%, масло сливочное - 73%.
В понятие «традиционных молокопродуктов» в Украине входит молоко, сливочное масло, сыры, а также кисломолочные продукты с применением заквасок на чистых культурах молочнокислых бактерий - ацидофилин, простокваша, ряженка, сметана, сыр кисломолочный, кефир - с применением заквасок на кефирных грибках.
Но то же молоко, массовая доля жира которого на пару процентов больше, в разряд жестко контролируемого не подпадает. Соответственно, производители и ретейлеры могут установить на нее более высокую наценку, одновременно сокращая долю «молочки» стандартной жирности.
Эта недавняя ассортиментная ротация не заинтересовала антимонопольщиков, которые прошлой осенью предъявили к переработчикам претензии о необоснованном повышении цен на социально значимые молокопродукты, а совсем недавно успешно отрапортовали об их снижении на 10-15%.
По мнению профессор, д.м.н., завлаборатории гигиены питания Института и медицинской экологии имени А. Марзеева АМН Украины Марии Гулич, в производстве молока нестандартной жирности от 2,5% до 3,2% противозаконных действий нет: «Предприятия действуют в рамках нормативных документов и формально ничего не нарушают». При этом, уточняет эксперт, производство пастеризованного молока может осуществляться как по национальному стандарту (ДСТУ2661-94), так и по техническим условиям (ТУ), которые они разрабатывают самостоятельно.
Технологически довести молоко или любой другой молочный продукт «до нужной кондиции» тоже особой сложности не представляет. «На заводе любое молоко обязательно проходит процесс нормализации - регулирование до необходимого уровня жирности. Если нужно жирность увеличить в молоко добавляют сливки, если оно жирнее, чем необходимо, разводят обезжиренным молоком», - объясняет руководитель отдела тестирований «НИИ независимых потребительских экспертиз ТЕСТ» Нина Кильдий.
Любопытно, что на вкусовых качествах изменение жирности на пару-тройку процентов практически не отражается. «Рядовой потребитель без проведения специальных лабораторных исследований не отличит на вкус, какое молоко он пьет - 2,5% или 2,7%», - уверяет Нина Кильдий.
Другой вопрос, чем «подгонять» жирность под нормы: настоящими молочными сливками, как и положено, или растительным жиром. И если раньше эксперты говорили о наличии растительных жиров во многих молочных продуктах (твердых сырах, сметане, сливочном масле, сгущенке, твороге), то теперь эта гадость добралась и до обычного пастеризованного молока.
С одной стороны, прямого запрета на использование растительных жиров в составе продуктов питания нет. С другой, закон требует от традиционных молочных продуктов, в первую очередь от молока, исключительно молочного происхождения. По сути, это грубый фальсификат, который права называться молоком не имеет.
При таком раскладе выходит, что процент жирности молочных продуктов можно увеличивать, стимулируя тем самым к покупкам потребителей, и в то же время за счет использования растительных жиров параллельно сокращать себестоимость этой псевдомолочки.
По словам Нины Кильдий далеко не все производители сообщают потребителям о наличии в их молоке посторонних жиров: «Очень часто мы находим растительный жир при исследованиях традиционных видов молокопродуктов, на этикетках которых об этом ни слова не сказано». В то же время эксперт добавляет, что, кроме прямой фальсификации, на отечественном рынке отчетливо проявились другие новые тенденции.
Во-первых, активно продвигаются в массы так называемые комбинированные продукты. Самый распространенный среди них – спред (смесь растительных и животных жиров), которые выпускают сегодня большинство молокоперерабатывающих предприятий.
Во-вторых, в последнее время в Украине появились новые разновидности изделий на основе молока с добавлением растительных жиров. Это - сырные и сметанные продукты, в составе которых доля растительного сырья превалирует над животным.
В связи с этими рыночными изменениями очень важно, чтобы потребители имели доступ к информации непосредственно на упаковке (этикетке) продукта. И сами могли выбирать, что купить: сметану или растительную массу с ее небольшим содержанием. Любопытно, какое новое имя придумают производители растительному молоку?