Руководителя проекта «Дорожный контроль» Ростислава Шапошникова похитили и избили четверо неизвестных. Окровавленный журналист был найден в лесу за городом. С многочисленными травмами его доставили в больницу.

- Ростислав, сколько людей на Вас напало?

- Примерно в 10:30 утра я подошел к своей машине, снял с сигнализации. И тут меня окликнули. В тот же момент ко мне подбежали, схватили и затолкнули на заднее сидение джипа. Всего было четыре человека - двое заталкивали, двое сидели впереди. Те, что заталкивали, сразу сели по бокам. Мы тронулись, они на ходу закрывали двери. Началась потасовка – я пытался вырваться. Но они резко меня зажали и тот, что был справа, начал наносить мне серии ударов в голову. Сразу же мне разбили лицо. После этого надели на голову целлофановый пакет – я начал задыхаться. Я спросил, что плохого сделал. Мне было сказано: «Нам лично ничего, мы всего лишь исполнители». Они постоянно звонили в какое-то «управление». Так они это называли. Именно «управление» решало, что со мной делать – убивать или не нет.

Я живу на Троещине и меня вывезли в лес за Троещину. Забрали мобильный телефон, все вещи: видеокамеру, видеорегистратор и документы - все изъяли, чтобы я не мог позвонить или записать, то, что происходит. Это не был грабеж, потому что золотая цепочка осталась на мне.

Потом один человек вышел из машины, чтобы проконсультироваться, что со мной делать. После этого меня вытащили из машины, положили лицом в грунтовку и сказали, что если я обращусь в милицию, мне - конец. После этого сказали, что я должен вовремя отдавать долги и хорошо себя вести. Какие долги – я не понимаю? Я ни у кого ничего не одалживал. После этого меня начали лежачего избивать ногами. Били секунд 20-30, а потом резко прекратили. Сказали, чтобы я полчаса лежал и не двигался. А сами убежали.

Я повернул голову – понял, что они убегают к джипу. А потом перекатился на спину  и увидел, что слева едут велосипедисты. Видимо, они их и спугнули. Меня эти люди и нашли, и сразу вызвали скорую помощь.

- Какие травмы Вам нанесли?

- У меня сотрясение мозга, ушибы тела – я практически не хожу. Спина вся в ушибах – я не могу напрягать поясничные мышцы, у меня сильнейшие боли в спине. Что касается глаза, то рассечение мне зашили, но смотреть мне сейчас вообще нельзя, потому что глаз напрягается и может зрение ухудшиться. Повреждений больше внутренних. Осложнений, слава Богу, нет.

- Вам поступали какие-либо угрозы до этого?

- У нас много возникает конфликтов из-за нашей деятельности и с Шевченковским РОВД, и «Коброй», и Резниковым (заместитель начальника управления Госавтоинспекции МВД Украины – Ред.) и так далее. Поэтому анонимных угроз в комментариях на сайте выше крыши. Есть новость, где в комментарии написано, что я своей смертью не умру. Так что, угрозы, где меня будут убивать, избивать, вывозить, подбрасывать наркотики, сжигать были постоянно. Но я не придавал этому значение, потому что нельзя же после каждого комментария улетать на Луну – я здесь живу и работаю, как обычный человек.

- То, что сейчас Вы выбыли из активной жизни, могло как-то повлиять на расследование дел, которые с участием «Дорожного контроля» рассматриваются в судах?

- Конечно, это сильно повлияло. Я сейчас прошу судей, чтобы они откладывали судебные дела. Вот, кстати, интересная ситуация. Нашего активиста Алексея год тому назад очень сильно избили четыре гаишника, потом его посадили на трое суток в спецприемник за неповиновение, а видео с мобильного телефона стерли. Они сами на него напали, а написали, что это он на них напал. Мы видео с мобильного телефона восстановили и на нем видно, что это именно гаишники на него напали и избили. Апелляционный суд мы выиграли – он отменил решение. Сейчас по этим четырем гаишникам проводиться доследственная проверка. В четверг мы с Алексеем сходили в прокуратуру и договорились, что в понедельник будем у прокурора давать показания против этих гаишников. Их уже отстранили от службы, и сейчас возбуждается уголовное дело. Теперь получается, что из-за того, что меня избили, я не могу защищать интересы Алексея в прокуратуре. Ведь именно я все материалы веду. У меня дома есть все документы по этому делу. Это одна из версий причин, по которым на меня могли напасть. Но на самом деле их очень много может быть.

- Сколько судебных дел, в которых Вы задействованы?

- Примерно около десяти.

- На какой стадии сейчас расследование дела по Вашему похищению и избиению?

- Следователь объяснил, что сейчас юридически есть факт грабежа, но не исключено, что дело будет переквалифицировано, ведь очевидно, что это нападение связано с моей профессиональной деятельностью. Другого варианта быть не может. Я бизнесом не занимаюсь, личных конфликтов у меня нет. Я целыми днями работаю над проектом «Дорожный контроль». Так что как только будут собраны доказательства, то могут быть возбуждены уголовные дела по другим статьям.

- Что Вы будет предпринимать, чтобы в дальнейшем обезопасить свою жизнь?

- Думаю, и родные и близкие будут мне помогать, чтобы я не оставался один. Сейчас они постоянно дежурят. Понятно, что здесь моя жизнь стоит на кону – могут убить. Причем непонятно за что.