В 2012 году украинская экономика будет лишена самостоятельности, а ее рост всецело зависеть от ситуации на внешних рынках. И если там будет плохо, то здесь — еще хуже.
Валовый внутренний продукт
В 2012 году темпы роста отечественной экономики замедлятся
Замедление роста экономики Украины начнется уже в четвертом квартале 2011-го, хотя еще в третьем рост реального ВВП демонстрировал рекордные за весь посткризисный период 6,6%. Ближе к концу года аналитики ожидают ослабления внешнего спроса и падения цен на экспортируемую отечественными производителями продукцию.
Опрошенные Контрактами аналитики полагают, что в следующем году ВВП Украины вырастет на 3–4%. Традиционно самые большие оптимисты — госчиновники. По оптимистическому сценарию Кабмина, отечественная экономика вырастет аж на 6,5%, по пессимистическому — на 3,9%. В проекте госбюджета на следующий год заложен рост на уровне 5%. Однако в конце ноября замминистра финансов Украины Анатолий Мярковский заявил, что Кабмин намерен пересмотреть прогнозы на 2012 год до второго чтения госбюджета. «Идет переоценка прогнозов развития всех секторов экономики на следующий год. Предлагается более консервативная модель и более низкие темпы», — отметил Анатолий Мярковский. Согласно прогнозу МВФ, ВВП Украины в 2012-м вырастет на 3,9%, тогда как ЕБРР оценивает потенциал роста в 3,5%.
Основным драйвером роста в 2012 году, как и в 2011-м, останется внутреннее потребление. Причем задавать тон будет руководство страны: предвыборная кампания в Украине исторически характеризуется высокими социальными расходами и 2012-й не станет исключением. «Если правительству удастся решить проблему Нафтогаза и таким образом высвободить некоторое количество денег, которые можно направить на социальные издержки, тогда можно ожидать роста внутреннего спроса на уровне более 4%, что должно частично перекрыть ослабление на внешних рынках», — предполагает макроэкономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.
Другой драйвер роста — капитальные инвестиции в рамках подготовки к Евро-2012. Правда, поддержка роста экономики со стороны инвесторов будет меньшей, чем в текущем году. «Большинство проектов, связанных с подготовкой к чемпионату, были профинансированы в 2011 году», — объясняет Ирина Пионтковская. Приближение турнира оживит и сферу услуг. Но в этом секторе не было спада даже во время кризиса, поэтому рост в 2012-м вряд ли будет стремительным.
Промышленное производство вырастет в 2012-м на 5–5,5%. Максимальные показатели, по мнению начальника отдела анализа финансовых рынков ING Банка Украина Александра Печерицына, могут быть зафиксированы в торговле и транспорте. Хорошие перспективы и у химпрома. «А вот сельское хозяйство может быть в минусе, учитывая более низкие прогнозы по урожаю следующего года», — добавляет эксперт.
Главный риск 2012-го — экспортная зависимость отечественной экономики. Летом 2011 года, когда стало очевидно, что ситуация в еврозоне не улучшается, а долговой кризис продолжает набирать обороты, аналитики уже пересматривали свои оценки. ИК «Тройка Диалог Украина» снизила прогноз роста ВВП в 2012 году с 4,5% до 4%, а Concorde Capital — с 5% до 3,5%. «Снижение мировых цен на металл и руду на 20% приводит к замедлению роста украинской экономики на 1,2 п. п.», — утверждает глава ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. К тому же из-за фиксированного курса нацвалюты снижается конкурентоспособность отечественных металлургов. Уже сейчас очевидно, что украинским сталеварам придется бороться за место под солнцем. Компания «Метинвест», вложившая за пять лет более $600 млн в реконструкцию Енакиевского метзавода, намерена и в дальнейшем модернизировать сталелитейные мощности.
«Чтобы снизить экспортную зависимость, необходимы значительные капвложения в развитие импортозамещающего производства: у Украины таких ресурсов нет, а предложение ресурсов извне в 2012-м будет еще очень ограниченным», — комментирует Александр Печерицын. К тому же структурные изменения в экономике — не только капиталоемкий, но и длительный процесс. А требуемые для этого реформы до сих пор не начаты.
Прямые иностранные инвестиции
Инвесторов в Украине нет и в ближайшее время не будет
Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в украинскую экономику в 2012 году замедлится. Основных причин тому две: «похолодание» на мировых рынках (инвесторы отказываются вкладывать в рисковые активы, к которым относятся и инвестиции в развивающиеся страны, в том числе и в Украину) и резкое снижение инвестпривлекательности нашего государства. В 2011-м иностранцы массово сворачивали бизнес в Украине и выводили капиталы. Шведский SEB продал отечественной структуре свой розничный бизнес. Закрыть розницу в Украине намерен Swedbank, прекратила работу ИК BG Capital.
По данным Госстата, в январе–октябре 2011 года приток ПИИ в Украину составил $5,5 млрд, причем более четверти этой суммы ($1,3 млрд) — поступления от продажи Укртелекома. Большинство опрошенных Контрактами экспертов предполагают, что объем ПИИ в следующем году составит порядка $5,5–6 млрд. Приток капитала, по словам руководителя аналитического подразделения группы ICU Александра Вальчишена, ожидается в транспортной отрасли, энергетике и сельском хозяйстве. При этом, как и в 2011-м, инвесторы скорее будут приобретать доли в компаниях, нежели выкупать целые пакеты акций. А вот в промышленном секторе не исключены слияния и поглощения.
Однако магнитом для ПИИ станет госсектор. Осенью 2011-го правительство утвердило Госпрограмму приватизации на 2012–2015 годы: в течение трех лет Фонд госимущества намерен продать оставшееся ликвидное госимущество. Уже готовы постановления о продаже гор- и облгазов. По словам главы ФГИУ Александра Рябченко, продажа госпакетов акций предприятий, возможно, начнется в I квартале 2012 года. Например, аукцион по продаже пакетов акций Днепроэнерго и Донецкоблэнерго назначен на 11 января 2012-го. Претендентами на покупку могут стать и украинские компании, но они могут завести деньги из-за рубежа, что по факту будет считаться прямой иностранной инвестицией. Кстати, ДТЭК Рината Ахметова уже стал собственником Западэнерго (конкурс по продаже состоялся 25 ноября) и Киевэнерго (9 декабря).
А вот привлечь инвестиции за счет IPO на западных биржах (прямой инвестицией считается продажа свыше 10% акций) в 2012-м будет маловероятно. До десяти отечественных компаний планировали провести первичное размещение (в частности на Варшавской бирже) еще в 2011 году, однако долговой кризис в Европе сделал эти проекты бесперспективными. Планы придется отложить как минимум до второй половины следующего года. К тому же привлечь капитал удастся только лучшим эмитентам.
Композиция и география ПИИ в 2012-м будет подобна 2011 году. «Самым большим иностранным инвестором в нашу страну в 2011-м был, как и ранее, Кипр, что свидетельствует об украинской природе капитала и по сути является реинвестированием прибыли», — рассуждает аналитик ИК Concorde Capital Светлана Рекрут. По данным Госстата, на долю Кипра приходится более 20% всех ПИИ ($12,09 млрд). И, что совсем интересно, Украина осуществляет прямые инвестиции в 47 стран мира и подавляющая их часть — 92,6% — направляется на Кипр. «Настоящих инвесторов, в классическом понимании, в нашей стране уже нет лет пять», — разводит руками аналитик ИК «Ренессанс Капитал Украина» Анастасия Головач. Кстати, в 2012-м наращивать капитал у нас будет РФ (например, в банковском секторе), но, скорее всего, заводить капитал россияне будут тоже через офшоры.
Платежный баланс
В 2012 году Нацбанк рассчитывает на профицит платежного баланса в размере $761 млн
В сентябре 2011-го дефицит сводного платежного баланса достиг $2 млрд, что почти полностью нивелировало накопленный за первые восемь месяцев профицит. Нацбанку пришлось финансировать дефицит за счет резервных активов: по состоянию на 1 октября 2011 года объем международных резервов НБУ снизился до $35 млрд. За январь–октябрь 2011-го дефицит платежного баланса вырос до $1,491 млрд.
Негативная тенденция сохранится и в 2012-м. Опрошенные Контрактами аналитики уверены, что в следующем году отрицательное сальдо сводного платежного баланса составит $4,5–5,5 млрд. Доходы страны от продажи товаров за границу будут по-прежнему меньше расходов на импортные товары: дефицит текущего счета ожидается на уровне $8–10 млрд. В то же время поступлений по финансовому счету не хватит, чтобы компенсировать отток средств: улучшения на мировых рынках капитала в 2012-м (по крайней мере, в первой половине года) не предвидится.
Основной фактор, влияющий на текущий счет государства в 2012 году, — стоимость российского газа. «При нынешних ценах на голубое топливо дефицит текущего счета может превысить $8,5 млрд. Если газ подешевеет до $220–230 за тыс. куб. м, дефицит текущего счета снизится до $5 млрд», — считает Ирина Пионтковская. Прогноз Concorde Capital базируется на стоимости российского газа в $380–400 за тыс. кубометров и объеме импорта 42 млрд куб. м газа (в октябре Украина закупала газ по $414 за тыс. кубометров. — ред.). По подсчетам аналитика этой инвестиционной компании Светланы Рекрут, скидка в $50 за тысячу кубометров газа при текущих объемах закупки позволит сэкономить $2,1 млрд. Среди прочих рисков — цены и спрос на металлы и другие сырьевые товары на мировых рынках: чем ниже цены на экспортируемую Украиной продукцию, тем большего дефицита текущего счета стоит ожидать. «Большое значение для отечественной экономики будет также иметь спрос на продукцию украинских машиностроителей со стороны России и Казахстана», — рассуждает Ирина Пионтковская.
Зато глава НБУ Сергей Арбузов обещает стабильный курс до осени 2012-го: сейчас банковская система очень чувствительна к девальвации, она может спровоцировать отток депозитов населения из системы и привести к дальнейшему ухудшению качества активов. Поэтому «давить» на курс нацвалюты если и будут, то аккуратно. «Дефицит общего платежного баланса более $5 млрд повысит риски девальвации, но если платежный баланс будет ухудшаться постепенно, регулятор будет стараться сдерживать курс гривни, по крайней мере, до выборов», — комментирует Александр Печерицын.
Тем не менее курс 8 UAH/USD, скорее всего, останется в прошлом. «От девальвации никто не застрахован: если спрос и цены на продукцию экспорта существенно снизятся, а доступ к внешним заемным средствам будет ограничен, то вероятность обвала гривни резко возрастет», — предполагает Ирина Пионтковская. Но если Украине удастся решить проблему дефицита бюджета Нафтогаза и восстановить отношения с МВФ (последующие транши будут направлены на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка), давление на отечественный дензнак существенно снизится. Правда, дешевого доллара в Украине все равно не будет.