Смена правительства привела к очередной волне увольнений в рядах высокопоставленных чиновников. Тем не менее, среди них можно встретить и рекордсменов, умудряющихся задержаться в одном ведомстве на 15-20 лет. Секрет «непотопляемости» госслужащих-«эсминцев» не только в профессионализме.

В далеком 1994 г. будущий главный бухгалтер Министерства угольной промышленности впервые переступила порог этого ведомства. Судьбоносное предложение занять должность тогда еще заместителя министерского главбуха поступило к сотруднице львовского предприятия «Укрзападуголь» из… Луганска. Оттуда в кресло замминистра угольной промышленности как раз переезжал Вадим Копылов (сейчас первый замминистра финансов), назначенный куратором экономического блока. Спустя четыре года его «протеже» Леся Лесик доросла до главного бухгалтера министерства и остается им до сих пор. Но широкую известность ей принесла вовсе не продолжительная работа в должности, позволявшей контролировать основные финансовые потоки угольной отрасли, а… скандальная докладная записка на имя премьер-министра Юлии Тимошенко. В прошлом году электронные СМИ облетел резонансный документ, в котором описывались коррупционные схемы в отрасли. В конце стоял автограф главного бухгалтера Минуглепрома. Особое внимание автор уделила тогдашнему «куратору» угольщиков — нардепу от БЮТ Наталье Королевской. На первый взгляд, бумага могла показаться провокацией: министерство борется против себя же? Но, в отличие от Виктора Пинзеныка, открестившегося от этой докладной, г-жа Лесик причастность к скандальной записке не отрицает. Мотив — нешуточная борьба за собственное кресло. «За 15 лет в министерстве я работала с 20 министрами, и никогда не стоял вопрос о том, чтобы поменять главного бухгалтера. Этот вопрос встал только в 2009 г. в связи с желанием команды т. н. «куратора» отрасли Натальи Королевской, — не скрывает эмоций Леся Лесик, все же сохранившая кресло начальника управления бухгалтерского учета, отчетности и бюджетного финансирования Минуглепрома. — Мне пришлось лично обращаться к премьер-министру с докладной. Если бы они остались при власти, меня уже, наверное, убрали бы, но вся суть в том, что власть поменялась. Сейчас все нормально». По информации «ВД», наступление на строптивого главбуха было свернуто еще при предыдущей команде. Там решили прекратить нападки, чтобы избежать дальнейших публичных конфликтов, и ограничить доступ чиновницы к инсайдерской информации. Вместе с креслом в министерстве наша собеседница сохранила и статус «непотопляемой». И ей, и другим «долгожителям» этот титул обеспечивает жгучая смесь из везения, профессионализма и личных связей.

Люди-справочники

Волна кадрового обновления не оставила никаких шансов первым лицам министерств, служб и комитетов. Не удержались даже те, кто, на первый взгляд, располагал определенными гарантиями. Александра Кужель, до недавнего времени возглавлявшая Госкомпредпринимательства, — одна из них. Ее отчаянно защищал вице-премьер Сергей Тигипко, давней соратницей которого она является. «Да, я ходил по каким только мог уровням, чтобы Кужель была оставлена, но ее не поддержали фракции, потому что она не принадлежала ни к коммунистам, ни к Блоку Литвина, ни к Партии регионов, — признался он. — Коалиционное правительство поделило практически все министерства и комитеты, в том числе комитет, который занимается вопросами предпринимательства». Прошлогодний приход в Госкомпредпринимательства не был для Александры Кужель первым. Как ни странно, она сумела удержаться в его руководстве во времена премьерства Виктора Ющенко, Анатолия Кинаха и Виктора Януковича. Однако ни опыт, ни поддержка предпринимателей, ни лобби вице-премьера на этот раз не спасли ее от увольнения.

Но если публичных руководителей министерств и ведомств «перезагрузка» власти «снесла» подчистую, то в составе их замов дела обстоят несколько иначе. В центральном руководстве большинства министерств удержался хотя бы один «долгожитель».

В среднем же на десять чиновников второго эшелона сейчас приходится два-три «старичка». В их активе — смена как минимум одного правительства. А некоторые заместители-корифеи уже пережили десятки министров. Главная функция старожила в новом составе — обеспечить комфортную передачу власти. «Чтобы сохранить преемственность власти, обязательно нужно оставить часть чиновников, которая знает особенности низового состава, психологическую атмосферу коллектива, технические и материальные нюансы, — аргументирует Дмитрий Выдрин, политолог и заместитель секретаря СНБО. — Это просто необходимо, чтобы технологически и технически не разладить работу госорганов. Я не помню случая, чтобы при смене власти увольняли всех. Хотя не исключено, что с частью старой гвардии попрощаются, когда новички освоятся на своих должностях».

Особую ценность, согласно наблюдениям нашего собеседника,представляют специалисты по коммуникации с другими органами власти и знатоки ведомственных обычаев и порядков. «Я наблюдал, как аппарат Леонида Кравчука менялся на аппарат Леонида Кучмы, вместе с которым я и пришел в администрацию президента. Даже тогда была некая преемственность: работники, которые знали церемониал, сохранялись, — вспоминает г-н Выдрин. — Это такая деликатная сфера, где знания накапливаются годами. Я знаю человека, который отвечал за церемониал в Секретариате президента, он около 15 лет был там при разных гарантах. Сейчас работает послом. Другой мой знакомый работал помощником у восьми премьер-министров. Просто он хорошо знал всю канцелярскую работу, держал в памяти все телефоны, был своего рода телефонной книгой, справочником».

Нужные качества

Умение быстро ввести в курс дела нового шефа позволяет Анатолию Беркуте вот уже последние 17 лет работать в центральном руководстве строительного министерства (несмотря на его частые реорганизации и смены названий). Кадровые бури в верхах всякий раз обходят г-на Беркуту стороной, а каждый новый министр с его помощью может быстро разобраться в наработках и решениях, оставленных предшественником. «Новый старый» руководитель строительного министерства Владимир Яцуба именно этот козырь бессменного первого зама отмечает в числе приоритетных: «Анатолий Беркута работает в строительной сфере почти 30 лет, это дока, человек, который имеет непревзойденную институционную память, т. е. знает и может передать все, что происходило в отрасли и министерстве». Впрочем, профессиональному первому заму вряд ли удалось бы надолго закрепиться в ведомстве, попытайся он делать критические замечания в адрес политики министерства или, чего доброго, поддержать идеи политических оппонентов очередного начальства. Лояльность к меняющимся шефам — одно из важных условий, гарантирующих долгожительство заместителей.

«Когда я пришла в Госкомпредпринимательства, то уволила троих заместителей, — вспоминает Александра Кужель. — Один сам написал заявление, одного я отправила в отставку, потому что, на мой взгляд, это было самое запущенное направление, еще с одной сотрудницей мы не совпадали в видении работы». Но в составе заместителей защитницы предпринимателей все же остались два человека из команды ее предшественника. Первый заместитель Андрей Гота пришел в Госкомпредпринимательства в 2003 г., во время первого правительства Виктора Януковича. Бывший мэр Хмельницка Николай Приступа вступил в должность замглавы Госкомитета в 2007 г., во время второго прихода в правительство нынешнего президента. Опытная госслужащая утверждает, что оставляла кадры предыдущего руководителя на основании их исполнительности. «Достаточно было видеть, что они ответственно относятся к работе и выполняют мои задания, которые я принципиально никогда не забывала и постоянно контролировала. Больше того, я читала всю входящую и исходящую почту. И когда замечала, что мой зам что-то подписал, я всегда разбирала, что подписал и почему».

Но гораздо чаще выстоять при смене нескольких министров чиновникам второго эшелона удается не столько ввиду личных качеств, сколько благодаря невидимым узам, ведущим к их влиятельным покровителям. Вероятно, если бы фракция коммунистов не вошла в коалицию, заместитель министра внутренних дел Василий Мармазов потерял бы статус «долгожителя». Но обстоятельства сложились благоприятно: сейчас он — единственный «выживший» после масштабных чисток заместитель главного милиционера страны. Впервые удачливый милиционер занял эту должность в 2006 г., во втором правительстве Виктора Януковича. Злые языки утверждают, что интерес Василия Мармазова к правоохранительному ведомству реализуется в кадровых договоренностях благодаря его отцу — народному депутату от КПУ Евгению Мармазову. Особенно любопытно попадание сына нардепа-коммуниста в руководство МВД при «оранжевом» министре Юрии Луценко.

По версии нардепа от Партии регионов Вадима Колесниченко, это назначение было платой за неголосование фракции коммунистов по вопросу отставки Кабмина Юлии Тимошенко летом 2008 г. Тогда для Василия Мармазова даже ввели дополнительную должность — заместитель министра внутренних дел. «Мы думаем, что это реальная политическая коррупция», — подчеркивал некогда Вадим Колесниченко. Впрочем, при нынешнем правительстве регионала Николая Азарова назначение г-на Мармазова не вызвало у представителей Партии регионов никаких вопросов.

Темные лошадки

Имена госслужащих-старожилов мало известны широкой публике, но это ничуть не уменьшает их влиятельности. В узких кругах многие из них носят звание серых кардиналов. Рекорд по количеству взращенных «долгожителей» с внушительными полномочиями принадлежит Национальному банку. Из 12 членов правления НБУ семеро беспрерывно работают в ведомстве более 10 лет. Ключ к разгадке долгожительства этих чиновников — успешная работа в команде экс-главы центробанка Виктора Ющенко. Его тогдашний первый зам Владимир Стельмах, оказавшись у руля, предпочел сохранить старые кадры, очень осторожно пополняя руководство новыми штыками.

В ведении старожилов НБУ находятся денежная эмиссия, валютный курс, миллиардное рефинансирование коммерческих финучреждений, не менее привлекательный банковский надзор и множество других денежных, во всех смыслах этого слова, вопросов.

Об их значимости банкиры говорят примерно с тем же пиететом, что и застройщики — о бессменном заместителе руководителя Государственного управления делами Алексее Панько, курирующем строительство. Его влиятельность позволяет заблокировать любую стройку, в которой задействовано это закрытое и весьма небедное ведомство. Многие крупнейшие столичные застройщики на своем опыте прочувствовали, почему с этим человеком лучше договариваться, а не ссориться. Он работает на руководящих должностях в Госуправделами с момента создания этой структуры в 2000 г. президентом Леонидом Кучмой. За десять лет Панько «проводил» двух президентов и трех их «завхозов» — Юрия Дагаева, Игоря Бакая и Игоря Тарасюка. После прихода на должность главы Госуправделами регионала Андрея Кравца указа об увольнении Алексея Панько так и не появилось.

Как бы там ни было, а чиновникам второго эшелона, несмотря на их внушительный профессиональный опыт, все равно приходится заручаться политической поддержкой, чтобы остаться при власти. Зачастую это подразумевает умение мимикрировать от одного политического лагеря к другому. Если же сделать это не удается, старожилы либо тихо уходят, либо громко воюют за свою должность. Иногда эта война проходит по принципу «день простоять да ночь продержаться» — до прихода нового шефа. Тогда в ход идет все — от саботажа распоряжений непосредственного начальства до предания огласке инсайдерской информации. В Минуглепроме это недавно проходили.