Не знаю, как там другие реформы, но пока руки правительства не дошли до медицины, нужно запретить сериал «Доктор Хаус» на украинском телевидении. Его смотрят не только лица, озабоченные психоанализом, но и практикующие доктора. И они, вообразив себя Хаусами made in Ukraine, начинают мыслить с размахом. Ну, типа живот пациенту распанахать или пункцией побаловаться, не говоря уже о «трепанашке» черепа. А когда к профессиональному любопытству прибавляется коммерческая составляющая, тогда совсем жуть…
Этой зимой по Украине прокатился какой-то особо задиристый штамм гриппа, который, в отличие от прошлогоднего, свиного, не косил всех подряд, но тем избранным, которые заболели, мало не показалось. Например, у одного моего приятеля грипп почему-то спровоцировал воспаление аппендицита. И когда беднягу в самый разгар новогодних праздников доставили в некую киевскую больницу, местные Хаусы просто завыли от восторга: такой интересный «экспонат» им давно не попадался.
Дело в том, что у парня со здоровьем было не очень уже давненько. В его медкарточке фиксировалась обнаруженная несколько лет назад язва желудка. Язва, правда, обитала в организме тихо, проблем не доставляла. Но врачей очень взбодрила. И они, с кличем «идем на язву», разрезали приятелю брюхо от бедра до бедра. Хотя аппендицит этого не требовал. Ну, разрезали, прободения язвы не обнаружили, зашили обратно. А через короткое время у «подопытного» проявились спаечки. Ему тут же объяснили: сам виноват, скотина, бегать не хотел по реанимации. Но о том, что разрезание было лишним и немотивированным, – молчок.
Найдутся, наверняка, адвокаты эскулапов, которые скажут: да, нужно было посмотреть, как у него там, в животе, дела обстоят. Но для этого есть ДИАГНОСТИКА. Отрасль медицины, призванная отличать одну болячку от другой. И то, что с этим туговато, не повод создавать человеку лишние проблемы, причинять боль, неудобства и большие материальные убытки. Наша бесплатная медицина на самом деле стоит таких колоссальных денег, что если бы платежеспособная Европа столкнулась с таким бесчинством, они бы все давно загнулись. А мы живем. Точнее, выживаем. И все хорошо.
Вот расскажу, к примеру, о себе. Мне вирус гриппа наделал в организме массу всякой гадости. Но особо долгоиграющим осложнением оказался занудливый, трехнедельный кашель, который сначала царапал горло, как кошка когтями, потом заставлял просто захлебываться лаем по 24 часа в сутки, а, когда острая фаза прошла, принялся душить по ночам. Вот прямо душит и душит, душит и душит, будто слон поставил ногу на грудь и забыл снять. К тому же слева болело весьма пронзительно. И я сдался – пошел на флюорографию.
Чтобы развязаться с этим делом побыстрее, выбрал платную присоску при государственном медучреждении. Единственное преимущество платности в котором – не надо киснуть в очереди.
Снимок посмотрела умудренная опытом жаба в очках и с плохо скрываемым торжеством в голосе сообщила, что у меня – подозрительное затемнение, которое лично ей очень напоминает начальную стадию туберкулеза. Видимо, тетке надоело выписывать заурядным пациентам «Лазолваны» с «Бронхостопами» и захотелось размаха. Крупного диагноза. Это как для тренера – вывести команду на чемпионат мира, а для преподавателя консерватории вырастить нового Ойстраха.
Посему жаба поведала мне страшную тайну, что туберкулез, эпидемия которого накрыла Украину, не такая страшная зараза, как ее малюют. Если, конечно, не пытаться излечивать ее в «гостубиках» (тубдиспансерах) за счет державы, в компании наркоманов, проституток и откинувшихся с зоны «чахоточников».
Полный курс правильного лечения, гарантирующего результат, тянет на каких-то 5 штук баксов. Но по странному стечению обстоятельств, этой суммы у меня не оказалось. Зато нашлось 120 грн., чтобы показать снимок еще одному доктору. На сей раз – по рекомендации.
Доктор встретил меня в образе крайне занятого человека. Он несся по коридору, словно зайчик из «Ну, погоди!», но я, несмотря на кашель, догнал его и вручил снимок. Дальше, если говорить коротко, мне сообщили две новости: хорошую и плохую. Хорошая заключалась в том, что это явно не туберкулез. Плохая – что, не исключено, рак. Такой еще слабенький, небольшой рак, без метастаз кругом и везде, который довольно легко излечивается. Пару курсов «химии», и можно вслед за Майклом Дугласом объявлять себя исцеленным.
Понимая, что себестоимость мероприятия в данном случае может быть не меньше, а даже больше, чем при туберкулезе, я отправился к третьему доктору. В погонах. Из ведомственного госпиталя. Доктор знал, что я зарабатываю на жизнь журналистикой, и предпочитал не связываться со мной в крупных коммерческих проектах. Поэтому он честно сказал, что это – банальный, хотя и неприятный плеврит. И если таблетками залечить его нельзя, жидкость из плевры под местным наркозом достаточно легко вытягивают шприцом. Стоимость всей процедуры, при умеренной щедрости к врачу и медсестре, в пределах 45 баксов. Так я познал истину.
К сожалению, коммерциализация медицины в условиях жуткого состояния отрасли привела к необратимым последствиям. Нас не лечат. Нам ПРОДАЮТ КУРСЫ ЛЕЧЕНИЯ. Это – рыночный продукт. Он может идти пакетом «все включено». А может оплачиваться частями (врачи, лекарства, санитарке – чтобы судно вынесла, медсестре, чтобы капельницу поставила). В итоге суммы часто не отличаются. Цена бесплатной и платной медицин уже сравнялась.
Нет, я не против платить за качественную пищу, за хорошее образование, за правильное лечение. Но, как говорит одна девушка с большим опытом выбора докторов, вопрос не в том, СКОЛЬКО ты платишь, а в том, чтобы за эти деньги тебя вылечили, а не угробили. И угадать заранее, каков будет исход, не всегда получается.
Что в результате? Заниматься самолечением, чем грешит большая часть народа? Или надеяться на авось, отдаваясь в руки незнакомому доктору на удачу? Выбирать хорошую клинику с устоявшейся репутацией или лихорадочно разыскивать знающего врача по знакомым? Честно говоря, я не знаю.
Так же я не знаю, какая в этих условиях нужна реформа медицины и будет ли толк от любой попытки преобразования. Может, стоит застращать врачей усилением уголовной ответственности за врачебные ошибки? Такой опыт есть на Западе, и там перед каждой серьезной манипуляцией пациент подписывает с клиникой (если она частная, не по страховке) дополнительное соглашение. А возле постели больного рядом с врачами часто находится адвокат.
Впрочем, я не уверен, что в наших условиях продажных судов, коррумпированной системы адвокатской защиты и традиционной корявости законодательства все это даст положительный эффект. Хорошие врачи откажутся от рискованных попыток спасти больного. А плохие повысят ставки платежей за свою работу на коэффициент судебной опасности. Пострадают, как это всегда у нас бывает, те, у кого нет лишних денег.
В медицинскую кассу и страховую медицину я верю еще меньше. Насчет кассы интуиция мне подсказывает, что это какой-то сомнительный междусобойчик, из разряда «пирамиды». А что касается страховых компаний, то они очень ушлые. Только с ними свяжись – денег не увидишь. Хотя многие из тех, кого застраховали фирмы (до кризиса это было популярно), очень довольны именно комфортом оказываемых услуг. Звонишь диспетчеру, к тебе приезжает платная неотложка, возится с тобой, потом ходишь по платным поликлиникам. И снова – тебе оказывают внимание.
Но нужно понимать, что страховая медицина хороша лишь в плане защиты от совка. То есть она добавляет комфорта. Однако это все-таки бизнес. В котором клиент лишен выбора: он попадает в водоворот бизнес-отношений страховой компании и медучреждения. Выбирать врача, лекарства, процедуры, характер лечения – нельзя. Или – плати. Но зачем тогда страховка? Даже если ты чувствуешь, что лечат тебя неправильно, неэффективно, затратно, выхода нет. Твое здоровье оказывается заложником отката, который клиника дала страховой компании, а страховая компания – менеджеру твоей фирмы.
Несогласные со мной читатели скажут, что критиковать – дело нехитрое. И если ты (то есть я) такой умный, то надо предложить какой-то конструктив. Но, к своему стыду, я не знаю, что предложить. Кроме двух пунктов. Во-первых, нужно прекратить показывать доктора Хауса, чтобы не соблазнять отечественных докторов. Во-вторых, прекратить принимать в мединституты всех подряд на платной основе. Ибо то безобразие, которое время от времени встречается сейчас – только намек на полный… апокалипсис, приближающийся в недалеком будущем. Уйдут врачи, которые хоть что-то знают, придет молодежь, покупавшая себе оценки на экзаменах. И начнется такое!.. Мой «псевдо-туберкулез» просто отдыхает!