Три наиболее резонансных «цепочки событий» прошлой недели: 

- гонения "янучар" на лидера оппозиции и избиение депутами-боевиками от ПР оппозиционной блокады ВР; 

- выборы в Белоруссии и разгон оппозиционного митинга; 

- масштабные столкновения футбольных болельщиков с отрядами ОМОНа на Манежной площади и заявления российского премьера. 

В числителе эти события как бы разные, а в знаменателях сводятся к фамилиям: Тимошенко, Лукашенко и Путин. Но если три персонифицированных знаменателя заменить на один унифицированный, то он будет очевиден – постсоветское пространство. Чуть менее, но также очевидным общим знаменателем является связь во всех трех случаях между протестными настроениями в обществе и действиями власти.

И только безмятежный обыватель может не замечать неслучайности "случайного совпадения" этих событий по времени…

Режиссерские трактовки исторического романа

Терпеть ненавижу апологетов двух крайностей:

-- Видящих в советской эпохе сплошной негатив и утверждающих, что в ней не было ничего хорошего и позитивного. Дескать, если бы не "совок", то сейчас мы бы жили в "шоколаде" демократически-материальных ценностей старушки-Европы;

-- Видящих в СССР – мировой "оплот добра и здравого смысла" и не желающих замечать не то, что перманентных "косяков" и масштабных "горбылей" диктатуры КПСС, а и море крови долгих лет гражданской войны и сталинского периода. И утверждающих, что если бы не развал Союза, то сейчас бы нам завидовали китайцы, а не мы им.

Идеологические числители этих неадекватных граждан полярны, а медицинский знаменатель тождественен. Как говорится, хрен редьки не слаще – граждане, не способные к адекватным оценкам исторического прошлого и современной действительности либо патологически тупы и глупы, либо лукавы как доктор Геббельс…

***

Несмотря на то, что автор родился в одном из самых экологически неблагополучных мест Советского Союза, я оцениваю свое детство как просто офигенное, без малейшей доли лукавства. И, твердо уверен в том, что брежневский, так называемый, "период застоя" – для рядовых граждан являлся куда более комфортным периодом для жизни, чем нынешнее время. В то же время, лично я ничуть не жалею о распаде Союза, расценивая этот апофигей, как объективную неизбежность назревшего трансформационного сдвига. Вообще-то это здорово, что сегодня на примере России, Украины и Беларуси мы имеем возможность сравнивать развитие общественных и политических процессов по различным сценариям…

***

В Украине – одной из наиболее благополучных республик Союза -- восторжествовала кондовая плутокартия. И каждый, кто утверждает нечто иное, мягко говоря, лукавит. Было бы несправедливо утверждать, что на этот путь страну свернули регионалы. Отнюдь! Ибо первые робкие шаги в данном направлении были сделаны еще при Кравчуке, в период президентства Кучмы плутократия окрепла, при Ющенко – получила карт-бланш, а при Януковиче – стала внаглую диктовать свою волю, стремясь загнать рядовых граждан в разряд своих крепостных…

***

Россия пошла по своей особой дороге, свойственной всем империям, трансформировав диктатуру КПСС в тимократию – режим силы власти. Кстати, было бы несправедливо обвинять кремлевское руководство в том, что в строительстве отношений с современной Украиной во главу угла они ставят свои имперские интересы. Ибо если бы во главу угла они ставили интересы украинцев, а не россиян, то это был бы абсурд.

Вот и последние заявление Путина лично меня совершенно не удивляют. При всей нелепости слов ВВП о том, что великую отечественную войну Россия выиграла бы и без Украины, чисто формально российский премьер логичен – в составе Красной Армии потери россиян четырехкратно превысили потери украинцев (5,7 и 1,3 млн. бойцов соответственно). Вообще-то эти слова российского премьера, как я полагаю, были направлены не столько в бок граждан Украины (для которых озвученные тезисы прозвучали действительно обидно и неоправданно жестоко), сколько направлены для ушей собственных граждан с целью польстить их самолюбию и пропаганды доктрины "Россия – родина слонов"…

***

Беларусь пошла по наименее вероятному сценарию развития событий – по-советски авторитарному. И, как ни удивительно, именно это обстоятельство и обеспечило сябрам наиболее благополучные для экономики и населения условия развития и социальные стандарты. Уже в 2001 году Беларусь возобновила «советский» уровень ВВП образца 1991 года. Тогда как Россия этого показателя достигла только два года назад, а Украина и в 2010 году имеет ВВП менее 70% «совкового стандарта». Примечателен тот факт, что социальные стандарты современной Беларуси не столько показательны для политической элиты Украины, сколько раздражающе-обвинительны для кремлевского руководства…

Теория трансформационного сдвига

Заболеть – это беда, но не трагедия. Трагедия наступает только тогда, когда болезнь усугубляется тем обстоятельством, что доктор – мудак. Не знаю – кому как, а лично мне нравится параллель ДД между политиками и гражданами, как между пациентами и персоналом дурдома.

Хотя, конечно же, в реале ситуация обстоит с точностью до наоборот – рядовым гражданам отведена роль пациентов «докторов» от политикума. И тот факт, что с политико-экономическими показателями и социальными стандартами в независимой Украине дела обстоят, образно говоря, "не фонтан" – свидетельствует о том, что в неадеквате у нас находится не только политическая элита, но и часть "пациентов" в лице демократического большинства населения. Выход из сложившейся ситуации только один – для начала давайте стремиться оценивать историю и современные события трезво и непредвзято…

Если говорить о моей субъективной оценке событий в Минске, то действия режима Лукашенко по разгону "мирной" демонстрации оппозиционеров я нахожу оправданными. Ибо на этот раз государственные структуры сябров сработали на удивление грамотно:

- процесс голосования проходил максимально открыто и не сопровождался какими-то зримыми злоупотреблениями со стороны действующего режима;

- не препятствуя массовому митингу, как типа стихийному явлению, правоохранительные органы вмешались только тогда, когда митингующие пошли на приступ государственных зданий.

В лом сканировать фоты в подтверждение своих слов, но одно из преимуществ работы на ЧАЭС состоит в том, что мне посчастливилось наблюдать в общении с народом Горбачева, Лукашенко, Кучму и Ющенко (во время их посещений станции). Лука – мне запомнился в образе "мужика с хитрецой". Интересный тип явно незаурядной личности, не стесняющийся задавать наивных вопросов. И "мотающий ответы себе на ус"…

26 апреля 2006 г. Ющенко, Лина Костенко, Кинах и Балога на ЧАЭС

Тем не менее, несмотря на всю эффективность действий власти и неэффективность действий оппозиционных кандидатов (откровенно убогих по своим личностным качествам), смело можно констатировать тот факт, что авторитарный режим Лукашенко близок к исчерпанию "запаса прочности".

И пусть никого не смущает тот факт, что из 9 альтернативных кандидатов никто не сумел набрать больше двух с половиной процентов (За Андрея Санникова проголосовали 2,56% избирателей). Массовость протестного митинга в Минске нельзя объяснить только проплаченностью акции. Совершенно очевиден тот факт, что в обществе востребованы свежие идеи хотя бы на уровне новых лиц в политикуме. Так что вопрос трансформационных сдвигов в белорусском политикуме, как на мой досужий взгляд – лишь вопрос времени…

То же самое можно сказать и о ситуации в российском политикуме. Как ни пытаются кремлевские "медведо-путы" компенсировать недостаток государственной идеологии пестованием русского шовинизма – этот путь ведет Россию в тупик. Как будет российская власть из него выбираться? – для меня, честно говоря, загадка. Но факт остается фактом – уже к весне 2011 года кремлевским полит-технологам придется изрядно попотеть, чтобы погасить бикфордов шнур махрового национализма и подобрать ключ к оппозиционно настроенным гражданам с достаточно высоким ай-кью…

На пороге трансформационного сдвига находится и Украина. Даже если янучарам и удастся "отправить на нары" Тимошенко и Луценко – плутократам не удастся сбить накал созревших протестных настроений. И весь вопрос только в том – по какому сценарию будут развиваться события – протестно-конструктивному или протестно-деструктивному?

Конструктивный знаменатель

Обывательские настроения являются константой во времени. Толпа как хотела "хлеба и зрелищ" еще во времена Древнего Рима – так теми же категориями рассуждает и сейчас. "Плебс – он и в Африке плебс" – констатирую я по-макиавеллевски цинично, но, тем не менее, ничуть не осуждая этой позиции. Ибо, в конец концов, в решении данной задачки и заключается функциональная роль государственной элиты…

А вот у "ай-кью авангарда общества" стоит несколько иная задача. Не только обеспечить минимально-потребительские запросы обывателей, но и обеспечить общество и государство достойной стратегией развития и приемлемой тактикой достижения очерченных целей. И, как мне видится, одним из общих знаменателей существующих политических дробей, является парламентская форма правления государства.

Президентская форма правления – судя по перманентности "косяков" Кучмы, Ющенко и Януковича – есть рудимент морально устаревшего авторитаризма и "совкового сознания". А последние события в Беларуси и России лишь подтверждают сей вывод…

Еще в феврале этого года, узнав об итогах второго тура, вгорячах написал, что никогда не признаю Януковича президентом Украины. И сегодня в этом мнении я только укрепился – Виктор Федорович является не отцом нации, а "паханом" украинской плутократии…

В общем, если кто-то тут в комментах скажет, что, дескать, весь цимес в том, чтобы "плохого" гетьмана поменять на "хорошего", я скажу просто – в жопу всех "мессий"! Даешь всю власть Раде!

Ну а рецепты наведения порядка в этом в публичном доме – это уже совершенно другая тема. Как говорится, утро вечера мудренее – поговорим об этом в следующий раз…

P.S. Читатель, ес-но вправе находить собственные акценты в материале, однако, ознакомившись с некоторыми комментариями, хочется подчеркнуть несколько принципиальных моментов:

- Во-первых, автор не ставит знак равенства ни между Тимошенко, Путиным и Лукашенко, ни тем паче между Юлей и Хамом. Это разные личности, обладающие сугубо своими уникальными свойствами характера и интеллекта.

-Во-вторых, автор обращает внимание, что авторитарные методы руководства приводят к общему знаменателю «числители» личностных свойств политиков. Этот эффект описан в известной легенде индийских Ариев о юноше и Драконе. Как говорится, власть сама по себе способна совратить кого угодно, а абсолютная власть способна развратить и ангела во плоти…

В общем, мне смешно читать идеалистических сопель о необходимости сохранения авторитарного способа правления (в виде президентской республики) в расчете на теоретическую возможность появления идеального президента. Вероятность такого сценария в условиях плутократии равна нулю.

Из всего вышесказанного следует простой, но логичный вывод: бороться нужно не со следствиями, а с причинами авторитаризма в виде президентской формы правления. Президентскую власть – в жопу! Ибо если не будет этих «грабель», то и вероятность наступить на них вновь будет сведена к нулю.