«Чистая Правда со временем восторжествует, если проделает то же, что явная Ложь» - пел Владимир Высоцкий. Да, это заставляет задуматься. В современном мире ложь стала настолько естественной и выгодной, что мы предпочитаем ее правде. И во многих случаях именно она частенько спасает нас от ссор и от обид, от осуждения и от наказания. Тем не менее, с детства нас учат говорить правду. Инстинктивно мы чувствуем, что правда лучше и когда приходится лгать, нам стыдно и страшно от содеянного. С другой же стороны – народная мудрость, которая гласит: «Истина правдивая – убийственна, жертв намного меньше у вранья». Сколько раз нас ошарашивали правдой, как обухом по голове? И тогда казалось, что лучше не знать, обманываться. Так что же все-таки лучше: врать или не врать?
Наверное, для начала нужно разобраться, зачем мы это делаем. Исследователи Великобритании, занимавшиеся этим вопросом, утверждают, что самым распространенным враньем является ответ на вопрос «Что у тебя случилось?». Отвечая на этот вопрос, и мужчины, и женщины врут примерно одинаково: «Ничего не случилось, у меня все хорошо». Итак, место номер 1 – вранье, скрывающее наше истинное самочувствие. Мы просто не хотим выворачивать свою душу. И это факт! Современный человек стал намного более скрытным.
Дальнейшие причины вранья разделяются на мужские и женские.
Каждая девушка знает, что перед мужчиной она должна быть идеальной. Все, что мы показываем вначале мужчинам: наш идеальный макияж и укладка, стильное дорогое платье, прекрасное настроение и осведомленность в последних событиях – по сути, обман. Ведь у каждой из нас бывает плохое настроение, самочувствие... Мы не спешим показать свое истинное лицо. И предпочитаем называть это не обманом, а «нашими маленькими женскими хитростями». Наверное, это оправдано.
Да, мужчинам важно, чтобы их спутница выглядела хорошо. Но они вовсе не желают разбираться в том, подходят ли эти туфли под платье. Мы сами своим вопросом заставляем их лукавить. Или еще один распространенный женский вопрос: «Милый, я не выгляжу толстой в этой юбке?» Ну неужели девушка хотела бы услышать на этот вопрос утвердительный ответ? «Конечно, нет, любимая!» - вот то, что мы хотим услышать, и то, что мужчина чаще всего и отвечает. Также часто мужчина приукрашивает себя в наших глазах. Ему важно быть для нас героем. А мы потакаем ему в этом, утверждая, что он самый лучший, умный и красивый.
Следующее место в нашем топе занимает вранье по поводу прошлого. Мужчина не хочет признаваться, что когда-то он был неудачником. Ему кажется, что большое количество завоеванных девичьих сердец поможет ему завоевать и наше. Девушки же наоборот, пытаются скрыть своих предыдущих поклонников.
Еще один распространенный мужской обман – «Я задержался на работе \\ тренировке». Если девушка уличит врунишку в том, что на самом деле он провел вечер с друзьями, это обязательно закончится слезами. А мужчинам на самом деле иногда просто хочется пообщаться с друзьями без своих половинок, и ни чего предосудительного в этом нет! Так как девушки отказываются это понимать, парни предпочитают скрывать, чтобы не расстраивать нас. Так что эту ложь тоже можно считать оправданной.
Девушки часто врут о своих покупках, скрывая их настоящую стоимость, чтобы их не осудили за неразумно потраченные деньги. Мужчинам же наоборот хочется, чтобы их одежда и аксессуары казались дорогими, что, по их мнению, свидетельствует об успешности.
Также стоит упомянуть о том, как родители врут детям, оберегая их и не желая посвящать во взрослые проблемы. А дети обманывают родителей, считая, что их не поймут.
Но есть и патологические лгуны. В их случае причиной обмана есть сам обман. Они врут, чтобы соврать. Им нравится придумывать, заниматься надувательством и наблюдать как их слушатели «ведутся». Такую ложь я бы не назвала ни оправданной, ни спасительной. Но у каждого свое мнение.
А вот - история о «святой» лжи. Однажды в художественном произведении я встретила красивый, гуманный обман с потрясающими последствиями. Автор описывает как ложь о неизлечимой болезни заставила человека встать и жить прекрасной незабываемой жизнью. «Больному» казалось, что каждый день – последний. Так он прожил всю свою великолепную, насыщенную и долгую жизнь. Разве можно осудить такую ложь?
В итоге у нас получился вот такой топ наиболее распространенных причин обмана:
1. «У меня все хорошо» – непускающий собеседника в душу;
2. «Я идеальна \\ я герой» – привлекающий;
3. «Ты выглядишь потрясающе» – боящийся обидеть;
4. «Эта вещь стоит…» - избегающий осуждения или наоборот приукрашивающий;
5. «Задержался по делам» - нежелающий расстраивать;
6. О прошлом – улучшающий имидж;
7. Чтобы уберечь – родительский;
8. Потому что не поймут – детский;
9. Ради обмана – неоправданный;
10. «Святой» - спасающий жизнь.
У каждого человека есть свое мнение по поводу правды и лжи. Есть люди, которые осуждают и ненавидят ложь, но скорее всего и они лукавят, врут сами себе. Другие же называют ложь спасительной и гуманной и начинают врать направо и налево. Как выбраться из этой трясины? Я вижу здесь лишь один выход: найдя близкого человека, следует довериться ему. Когда оба партнера готовы и хотят слышать правду, когда вы уверенны, что вас поймут и не осудят, тогда глупая ложь пропадает сама собой. А без нее жить намного спокойнее! Или я не права?
Пол Экман, известный во всем мире специалист в области обмана, утверждает, что существует всего 2 вида лжи: Умолчание и Искажение. Первый вид используют, чтобы уберечь от нежелательной информации ближнего или спасти от осуждения себя, чтобы получить какую-то выгоду, и даже просто для того, чтобы тебя оставили в покое. Но к более жестокой форме – искажению – прибегают тогда, когда прямо поставленный вопрос заставляет выбирать между правдой и ложью. Так что, если не хотите быть обманутыми – не задавайте вопросов. Если же вам все-таки важно услышать ответ, будьте готовы к тому, что вас могут обмануть. А чтобы распознать ложь, на бытовом уровне можно пользоваться такими подсказками:
· паузы означают либо припоминание событий, либо выдумывание легенды – т.е. ложь;
· на мгновение приподнятое плечо или почти незаметные пожатия плечами свидетельствуют о страхе, стыде и чувстве вины, которые сопровождают обман;
· застывшее, напряженное выражение лица говорит о том, что человек всеми силами пытается скрыть эмоции, которые он испытывает на самом деле;
· повышение голоса или мимолетное его изменение, речевые оговорки, непоследовательность, многословие также считаются свидетельствами обмана.
Похоже, что обманывать приходится время от времени каждому. В этом можно уличить, но можно ли от этого отучиться? И главное – станет ли мир от этого лучше?