Будущее — это соединение всего со всеми вещами. Все будет подключено к электричеству и к интернету: каждая дверь, каждый полицейский, каждая пробка на дороге будут в интернете. Устройства мгновенно определят ваши действия. Метаданные могут нарисовать портрет вашей жизни, создать вам имидж, моделировать ваш «внешний вид» в сети...
Так же можно будет наблюдать за активностью человека и в Интернете с помощью IP-адреса. «Но преимущество Интернета в том, что уникальный адрес можно изменить.
Конспект выступлений участников журналистского фестиваля в Межигорье — «Межигорье-фест». К бывшей резиденции диктатора со всего мира съехались активисты, сочетающие журналистику и активизм с цифровыми технологиями.
Мобильник съедает медиа
Почему меняются СМИ? Чем вызваны эти изменения? Чего ждать от этих преобразований и как это повлияет на дальнейшее развитие журналистики в целом?
Будущее — это соединение всего со всем. Все будет подсоединено к электричеству и к интернету: каждая дверь, каждый полицейский, каждая пробка на дороге будут в интернете.
Фактически смартфоны съедают традиционные СМИ. Новости, книги, фильмы, музыка — все в одном мобильнике, он пожирает всех предыдущие носители.
Какой общий тираж СМИ в мире? 420 млн. А сколько телефонов? 7.5 млрд. Телевизор смотрят 1.8 млрд, кредитками пользуются 2 миллиарда человек. Телефон мы берем 15 раз в день, смотрим календарь, видео, социальные сети, смотрим в окно в мир, которое у вас в кармане.
Уже есть смартфоны за $23 с картонным корпусом. Представьте только: за $23 у вас в кармане то, что когда-то было студией в несколько комнат.
Но есть и темная сторона. Скрины, которые программа снимает с вашего экрана и передает другим людям, трояны, сканирование вашей активности в Сети. Заказчики из США нанимают кибер-преступников из России для атак на общественных активистов, журналистов. Хакерская атака стоит очень дешево — $50 — 130, если знать, к кому обратиться.
В Италии недавно таксисты вышли на протест, дрались с полицией, бросали камни, коктейли Молотова из-за изменения в программе-приложении к телефону. Это наше будущее.
Свобода общения в Сети утрачена. Когда пишем письма, мы думаем, как не попасть в базу данных Гугла, и т.п.
Но есть прекрасные перспективы. В Инете люди делятся пищей, одеждой, жильем. Люди ничего сейчас не хотят от государства, люди хотят объединяться в сети. Это разрушает традиционные отношения собственности.
«Социальные медиа — это мощное оружие, но только с двумя патронами»
Социальные медиа — это действительно новая вещь. Мы их используем для трех вещей:
1) перформативные (performative). Цель — прежде всего обратить внимание. Сообщить. В них всегда много сообщается или рассказывается. Это может быть даже обычное обмен постами с незнакомцем;
2) Логистика (logistical). Организация протестов и тп., координация действий.
3) вневременные (intime). Мы используем соцсети для общения с семьей и друзьями.
2-3 года назад думали, что социальные сети изменят авторитарные режимы. Мы знаем, что в соцсетях каждый быстро собирает и передает информацию. В соцсетях можно быстро собрать деньги, но один раз. Длительный сбор пожертвований через соцсети невозможен.
Что вы делаете на ФБ? Наблюдаете друг за другом. Это вам нравится, это внимание к вам, ваша значимость.
Очень трудно делать в соцсетях что-то растянутое во времени и детализированное.
Социальные СМИ, т.е. соцсети хороши для разрушения чего-то, но они не могут ничего построить. Социальные СМИ — это постоянная оппозиция.
Соцсети — это мощное оружие. Но в нем только два патрона. Надо думать, как концентрировать внимание сети, а не использовать пыл участников за один раз.
Сообщество в соцсетях никогда не даст ответа на то, как содержать водопровод или дороги.
Кстати, террористической группе нужно дать в управление водопровод — и она исчезнет, потому что подрывать всегда легче.
Долгосрочная перспектива изменений через соцсети именно в третьем способе использования: общение с семьей. Международные переводы родственникам с 2000 года выросли в четыре раза. При чем тут соцсети?
Люди общаются, разговаривают в Скайп, родственные связи не прерываются. В эти интимные функции соцсетей и стоит встраивать проекты, которые продолжаются во времени. Впоследствии функции перформативные и логистические будут вытесняться вневременными.
Онлайн-сообщество не может учиться на ошибках, оно не имеет памяти.
Социальные медиа постоянно в оппозиции. Иногда они превращаются в достаточно мощное оружие. В них сложно бывает дать положительную оценку, но они с легкостью помогают подать что-то в негативном виде.
Социальные медиа требуют, чтобы скучное стало интересным. Таким образом они меняют нас.
Регистрируйте медиа в США
Судебные иски против журналистов — обычное дело в большинстве европейских стран, а Интернет только увеличил количество судебных разбирательств за клевету.
Сейчас публикация имеет больше глобальный характер, чем локальный, и часто то же можно сказать о репутации. В наши дни журналистам чрезвычайно трудно защитить себя, особенно в Интернете. Оскорбления и клевета могут содержаться в комментариях, поэтому даже обычный пост может нести в себе угрозу.
До сих пор вопрос, несет ли журналист ответственность за комментарии, не решен. Как правило, редакция несет ответственность за комментарии под статьей, когда есть модерация комментариев, когда нет модерации — то нет и ответственности.
Есть три основных момента, на которые стоит обращать внимание активному пользователю соцсетей — это законодательство, применяемое в этой сфере юрисдикции, правоприменение и признание.
Рассмотрим пример. Я сейчас написал пост в Твиттере, который потенциально затрагивает репутацию одного из лекторов. Где он будет судиться и по чьим законам? Я написал пост в Украине, Твиттер базируется в США, я живу в Сербии, коллега — гражданин Исландии и работает в Англии над французским проектом. Это еще достаточно простая схема.
Чтобы привлечь меня к ответственности, мало, чтобы суд признал мою вину; нужно, чтобы сербский суд подтвердил решение суда, например, английского. Но адвокаты влиятельных людей людей хорошо знают эти нюансы.
Шутки в социальных медиа — не лучший вариант подать информацию. Частыми стали судебные позывы на невинные остроты в Интернете. Особенно важно помнить это правило, когда вы пишете твит о звезде или известной личности. В Сербии арестовали человека за шутку в Твиттере о том, что он заминирован вокзал.
Большие неприятности могут принести также гиперссылки, которые довольно часто встречаются в журналистских материалах.
Богачи любят судиться в Британии, там бремя доказывания собственной невиновности всегда лежит на авторе материала независимо от того, в какой стране он находится. Хотя существуют варианты, когда вы можете обратиться в судебные инстанции других государств и опираться на их законодательство для защиты собственных интересов.
Так, в США действует первая поправка к Конституции, гарантирующая свободу слова и защищающая права журналистов. Есть примеры, когда после проигрышного суда в Британии журналисты обращались в суд в США и выигрывали дела. Не говорю о власти США, говорю о судебной системе и юридических тонкостях.
Чтобы воспользоваться преимуществами Первой поправки в США, вам стоит зарегистрировать ГО в Штатах и от его имени издавать СМИ. Вам стоит найти человека в США, который будет представлять ваше ГО. Не столь страшна дорога, как кажется. За пару тысяч долларов можно решить вопрос, если знать, к кому обратиться.
Еще пару советов:
1) всегда публикуйте историю согласно законодательной системы страны, в которой вы проживаете;
2) обращайте внимание на законодательную защиту лица, о котором вы пишете.
Шифруйте свои данные
Если раньше мы думали, что Интернет — это безопасность, к сожалению, сейчас это не так. Нужно менять свое отношение к социальным медиа и защите информации в них.
Правительства стран уже осознали, что очень важно контролировать Интернет-среду. Поэтому для журналистов возникает вопрос: «Как реагировать на угрозы, которую несет в себе это пространство?».
Безопасность не может быть полной, даже если вы находитесь в оффлайне. Алмираат уверен, что нужно искать некий компромисс между риском и его стоимостью, и здесь присутствует определенный философский момент.
Ценны любые материалы, как имеющие физическую природу, так и те, что ее не имеют.
Сохранение данных очень важно при работе в СМИ. Часто для этого используется специальное программное или аппаратное обеспечение.
Самые большие враги журналистов в Интернет-среде — это власть, организации и корпорации, влиятельные деятели (особенно религиозные и политические) и отдельные заинтересованные лица.
Они могут использовать Интернет для того, чтобы получить данные, размещенные на вашем компьютере. В этом помогают различные технологии: аппаратные кейлоггеры, дистанционные кейлоггеры, умные микрофоны, схемы энергопотребления и другие.
Я работал с группой активистов ... и получил сообщение с документом внутри, который нужно было открыть. После его открытия все в вашем компьютере начинает разрушаться... Мы обратились к группе экспертов и обнаружили, что документ содержал очень дорогую итальянскую технологию DaVinchi. К тому времени я уже успел переслать это сообщение своему другу.
Последствия этого очень трудно обнаружить. По его словам, сейчас очень много технологий для кибер-преступлений, наиболее распространенными из которых являются троянские программы и спам с вирусами. Преступники могут даже следить за тем, как вы используете данные на своем компьютере. Поэтому я выделил для себя ряд принципов, которые помогут в работе в Интернет-пространстве:
1) Если у вас нет данных, преступники не смогут воспользоваться ими.
2) Нужно уничтожать данные, которые вам не нужны.
3) При работе в организации необходима так называемая «гигиена данных», то есть политика чистки систем.
4) Защищайте данные, которые являются ценными для вас.
5) Если преступники не смогут добраться до информации, они не смогут ее использовать против вас.
6) Шифрование данных часто является хорошей альтернативой.
«Шифруйте столько, сколько возможно, одного пароля никогда не достаточно».
7) И все же пользуйтесь паролями.
При этом криптостойкими, то есть сильными, считаются длинные, уникальные, с использованием различных символов пароли, которые трудно читаются, или пароли с двухэтапной проверкой.
8) Выбирайте безопасное общение.
Оно предполагает личный контакт с лицом. Если такой возможности нет, лучше использовать стационарный телефон, зашифрованные Интернет-сообщества и лишь затем мобильный телефон или смс-сообщение. По мнению эксперта, зашифрованные Интернет-сообщества часто гораздо безопаснее мобильного телефона. Первое место он отдает стационарному телефону.
9) Применяйте технологию «освобождения».
10) Храните электронную почту на компьютере, но шифруйте ее.
11) Помните: сила — в знаниях, дороже — не значит лучше, чем проще общение — тем оно безопаснее; всегда имейте план «Б».
12) Постоянно обновляйте свои знания.
13) Имейте доверенных лиц для защиты информации.
14) Дублируйте цифровую информацию.
15) Ищите правовую поддержку.
16) Контролируйте свои сообщения.
Компьютеры это не магия, но они могут управлять вами
Квин Нортон: большинство информации, которую мы передаем о себе, является результатом наблюдения. Этот процесс лежит в основе всего. Если наш мобильный включен, он также ведет наблюдение, по нему можно отследить ваше местоположение.
Смар Маккарти: Да, когда вы отправляете смс-сообщение, первое, что необходимо шпионам, чтобы все работало, — это номер вашего телефона. Поэтому через Интернет-сеть определить ваше местонахождение сложнее, здесь нет точных данных.
Квин Нортон: Метаданные — важная вещь, они могут нарисовать портрет вашей жизни, создать вам имидж, моделировать ваш «внешний вид» в сети.
«Адрес проще определить по номеру телефона или с помощью кодов IMEI и IMSI», — утверждает Смар. По его словам, сеть может отследить, сменили ли вы сим-карту в телефоне.
Устройства мгновенно определяют ваши действия. Так же можно наблюдать за активностью человека и в Интернете с помощью IP-адреса. «Но преимущество Интернета в том, что уникальный адрес можно изменить», — отметил Рафаэль Вино.
Смар: Пользователи стали очень активными, множество сигналов передаются каждую секунду, и система может запутаться в условиях, когда каждый передает сообщение каждому. В Интернете все сводится к простому, особенно когда речь идет о передаче сообщения — здесь существует такая вещь, как сеанс.
В сети практически каждый может увидеть контент веб-страницы и понять, какой смысл вы вкладываете в сообщение. По словам же Смарта, в сети стоит всегда помнить, что третье лицо может скопировать, изменить, заблокировать или даже удалить ваше сообщение. «Да, — согласилась Квин, — это как передача записок в школе. Вы не знаете, куда она пойдет дальше и в чьи руки попадет».
Иногда сообщения могут «двигаться» совсем в другом направлении, чем вы ожидали. Смар отметил, что каждый всегда должен знать, к кому попадает его информация. Квин согласилась с коллегой и отметила, что сначала вся информация, включая метаданные, проходит через Google. Создается определенная цепочка: тот, кто направляет информацию — канал SSL — Google — канал SSL — тот, кому адресована информация.
То есть канал SSL — это канал, соединяющий компьютер и Google. Эксперт советует шифровать информацию с помощью специальных ключей. Ключом будет текстовый файл. Вы можете передать каждому пользователю ключ, который помогает закрыть информацию, а себе оставить ключ, который ее открывает. Таким образом, вы пользуетесь двумя типами ключей: открытым и личным.
Если вы пользуетесь электронной ящиком Gmail, вы можете воспользоваться специальными возможностями Mailvelope или шифрованием «End to End». Итак, как утверждает Смар, вам нужно сделать три простых шага: настроить плагин, создать ключи, раздать открытые ключи. Защитить ваши смс-сообщения помогут такие программы как TextSecure и Chatsecure. В Интернет-сети используйте Cryptocat, Adium, Pidgin, Jitsi.
Рафаэль Вино: Не нужно забывать, что, если вы не шифруете сообщение, это может поставить под угрозу человека, с которым вы общаетесь.
Особое внимание обращайте на безопасность вашего персонального компьютера. Она говорит, что пароль должен быть обязательно, и он должен быть сложным, но не для вас. Он должен нести в себе конкретное значение, понятное только вам.
Поскольку компьютер не помнит значений, ему будет сложно это сломать.
Рафаэль Вино заверил, что пароль, который является словом из пяти букв, можно легко «взломать» за один день. Смар согласился с коллегой и добавил, что лучшим вариантом может быть длинное выражение (предложение). На его «вскрытие» понадобится гораздо больше времени, чем на одно слово. Слова в этом выражении желательно менять так, чтобы программа не могла пользоваться словарем, делать ошибки или добавлять к словам цифры и специальные символы: знак, проценты, звездочки. Транслитерация, по словам Смар, также не лучший вариант. Он убежден, что все, что позволяет использовать словарь, не очень безопасно.
Квин сделала такой вывод: «Если вы работаете на компьютере, вы не можете быть уверенным в безопасности информации, которую храните». Смар Маккарти заметил, что сейчас компьютер, безопасность и информационная безопасность меняются. До сих пор много споров вызывает программа TrueCrypt, вокруг которой развернулась настоящая хакер-драма.
Любые усилия, вложенные в безопасность, не напрасны.
Квин Нортон выделила главные правила, которые являются обязательными для журналистов. Прежде всего, она подчеркнула необходимость сохранять в тайне все ваши источники информации. Кроме того, убеждена американка, все данные на вашем компьютере должны быть защищены.
Шифрование должно стать профессиональной привычкой.
Смар Маккарти, в свою очередь, предлагает отказаться от использования USB-устройств, поскольку они имеют недостаточный уровень безопасности. Если вам все же нужно хранить информацию на этом носителе, вы должны собственноручно установить дополнительные программы для защиты данных.
Среди множества вредоносных программ Смар выделяет вирусы, троянские программы, черви, спам-программы и программы-вымогатели как «наиболее неприятные». Эти программы есть везде, поэтому именно они так опасны.
Компьютеры действуют как математические гении, способные проникать в файлы, их содержание. Часто вы можете оказаться под их властью и вынуждены будете подчиняться их требованиям, даже не замечая этого.
Компьютеры стали гораздо более мощными, чем были раньше. Сейчас, как утверждает Смар, чрезвычайно легко утратить контроль. Поэтому вам нужно подумать над вопросом: «Как противодействовать попыткам похитить у вас ценную информацию?».
Но в это же время компьютеры не являются магией. По его убеждению, при использовании любой техники важно помнить, что это — только физика. Здесь нет места волшебству или чуду, а ты — умный человек, не машина.
Понимание — вот то, что компьютер НЕ способен делать. Это только устройство, которое НЕ ОСОЗНАЕТ, что именно оно делает. Если мы этого не понимаем, это наша самая большая ошибка. Хотя, по словам Смар, никто не может точно сказать, что делает компьютер большую часть времени. Это очень сложные процессы. И мы с этой точки зрения не идеальны, и не можем понять все. Следует помнить, убежден эксперт, что мы — всего лишь люди.
По словам Квин Нортон, мы всегда должны быть настороже. Если вы не уверены в том, что полученное сообщение прислал ваш друг, лучше позвоните и убедитесь. Если вы знаете о риске, становится гораздо проще его избежать.
Маккарти также добавил, что не стоит бояться использовать новые технологии, нужно только пытаться минимизировать риски, которые они несут в себе.
Никогда не бойтесь!