Прилавки торговых рядов на рынках и в супермаркетах рябят различной овощной, фруктовой и плодово-ягодной продукцией. Однако, «витаминная бомба», которой так жаждет организм весной, может оказаться… токсичной. Сегодня за качество товара, по сути, никто не несет ответственности, ведь государство сняло с себя функции контроля за качеством продуктов, в том числе и сельхозпродукции…
Времена тотальных мучений торговцев, которых постоянно терзали санэпидстанция и другие проверяющие инстанции по качеству товаров и массе разрешений для торговли на рынке, похоже, безвозвратно канули в Лету. Административная реформа так «модернизировала» систему контроля, что ряд структур, проводивших системные проверки на местах, просто прекратили свое существование. Фактически с 17 мая началась ликвидация, например, областных управлений охраны окружающей среды, сообщила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. Поэтому можно считать, что в плане экологии у нас государственный контроль, в связи с реорганизацией структуры, отсутствует теперь абсолютно.
- В этом году проверка сельхозпродукции в системном плане не производится вообще, - заявляет эколог. - Мы на сегодняшний день никак не защищены от некачественной продукции, попадающей на рынки и прилавки магазинов. И это - серьезнейшая проблема. Я не знаю, чем руководствовались реформаторы, когда так «меняли» систему контроля качества продуктов питания. Старую ликвидировали, а новая - не заработала.
Обсуждая вопрос полезности ранних овощей и фруктов, которые сейчас в изобилии появились в торговых сетях, эксперт посоветовала обратить внимание на экологический фактор. Ведь, по ее мнению, качество выращенных в открытом грунте овощей и фруктов напрямую зависит и от воздействия на участок земли осадками (от дождей), и от загрязненного снега, который был зимой на полях, и от выбросов в атмосферу соседствующих с полями промышленных предприятий.
- Если обсуждать нынешнюю ситуацию, то только за 2013 год в водные ресурсы Украины было сброшено 7 миллиардов кубов возвратных вод, - утверждает Татьяна Тимочко. - Речь идет о стоках с промышленных предприятий, с предприятий коммунальных, с очистных сооружений и так далее. Из них 5 млрд куб. (и это - официальная статистика!) - это недостаточно или неочищенные воды. То есть, в реки Украины сбрасывается гораздо больше половины воды грязной!
И в этой воде мы не только купаемся летом. Эта вода в значительной степени идет для полива полей. При этом если вода питьевого предназначения хоть как-то очищается, то для оросительных нужд - никак. Причем, проблема касается не только аграрных и фермерских хозяйств, но и владений частников (дачников и огородников).
- Согласна, что многие пользуются водой из скважин, полагая, что она чистая, - объясняет эколог. - Это может оказаться иллюзией, потому что уровень загрязнения грунтовых вод, а кое-где и подземных - чрезвычайно высок. Именно поэтому продукты «с грядки» в этом плане являются все-таки опасными для употребления в пищу.
Говоря об использовании подземных вод в Украине, эколог напомнила, что они у нас в стране используются вообще чуть ли не «вне закона». То есть, закон никак не защищает эти ресурсы и не контролирует их использование. Между тем, именно бесконтрольная добыча воды и бурение скважин, как у нас водится, на каждом дачном участке приводит ко вторичному загрязнению водных горизонтов.
- Практически во всем мире бурение скважин вообще запрещено приватным лицам, - утверждает эколог. - Скважину если и бурят, то она будет работать для общественных нужд, а не для потребностей одного домохозяйства или одного участка. Кроме того, невозможно проконтролировать и использование различных химсредств населением при выращивании сельхозпродукции. Ведь бабушки в селе институтов не заканчивали, они не агрономы, но также пользуются нитратами (могут купить просроченные, чтобы подешевле, или нелегально завезенные), сыпанули полмешка на сотку, чтобы лучше росло, и никто их не проверяет. То же самое касается и бесконтрольного применения пестицидов, чтобы избавиться от бурьяна…
Касательно продукции, выращенной аграриями, то их деятельность, как говорит эколог, «в некотором смысле» выпала из-под контроля государства.
- Согласно административной реформе, областные управления охраны окружающей среды ликвидированы (17 мая был последний день их функционирования, - Т.Т.). Сейчас работают ликвидационные комиссии в областях. Их функции и обязанности передают в обладминистрации. А там, как вы понимаете, нет ни профильных специалистов, ни людей с навыками этой работы, - продолжает Татьяна Тимочко. - Не знаю, как будет дальше, но те структуры, которые занимались защитой окружающей среды на областном уровне, ликвидированы. Ликвидированы на областном уровне и управления санэпидстанции. Их функции также кому-то переданы. А это были мощные структуры, где были лаборатории, подготовленные кадры, где была материально-техническая база для постоянных проверок в области. Да, их было недостаточно, этих проверок. Но, по крайней мере, они проверяли эту продукцию на полях. Сейчас нет даже организационного обеспечения контроля качества выращенной ранней овощной продукции.
- Вопросы окружающей среды не может решить каждый человек в отдельности. Мы не можем защититься от выбросов в атмосферу, употребления в пищу некачественной воды, выращивания на загрязненном грунте овощей и фруктов. Это должна быть система мероприятий, которая называется "государственная экологическая политика". А она в стране напрочь, можно сказать, отсутствует. В отраслевых программах (экологи исследовали аграрную отрасль, транспортную, связь, энергетическую и промышленную, - Авт.), все экологические мероприятия поместились в два абзаца на 300 страниц текста. Политика отраслей попросту не направлена на защиту экологии. Стоки от промышленных предприятий попадают в реки, из рек берут воду для полива. А затем овощи, политые этой водой, у нас на столе, - констатирует эколог. - Именно поэтому каждый обыватель обязан сам себя обезопасить от тотального влияния на свой организм некачественных, загрязненных, а иногда и вредных овощей и фруктов. Особенно в ранний период.
- Ведь самое страшное, что нынче у фермера даже никто не требует сертификат качества его продукции, государственные лаборатории ликвидированы, - продолжает Татьяна Тимочко. - Он, конечно, может сделать анализ в частной лаборатории. Но, зачем? Его никто не проверяет, этого никто не требует. Система Госпотребстандарта - распалась, она также трансформирована. Теперь тех контролирующих органов уже нет. Может, они и плохо проверяли, может, их и нужно было как-то модернизировать. Но полностью ликвидировать - это было абсолютно неправильно.
Рассуждая о том, какие овощи и фрукты вреднее - наши или импортные, эксперт призналась, что общественные экологические организации пытались выяснить, кто на таможне теперь контролирует качество ввозимой продукции, выполняя функции расформированных служб санэпидстанции и госпотребстандарта. Как ни странно, экспертам эту информацию не удалось выяснить ни официальным, ни неофициальным путем.
- Мы интересовались, но ответа не получили, - сознается эксперт. - Поэтому неизвестно, кто это контролирует и контролирует ли вообще. Однако, если выбирать между непроверенной европейской продукцией, завезенной в Украину, и непроверенной отечественной, то я бы сказала, что в Европе стандарты выращивания ранних культур гораздо выше, чем у нас. Они же не выращивают специально для Украины овощи, сюда везут то, что потребляют и сами европейцы. А там - жесточайший контроль качества продукции.
Ну, а поскольку государству совершенно безразлично, чем мы травимся, то при употреблении ранних овощей и фруктов эксперты советуют придерживаться нехитрых и совершенно несложных правил. Первое из которых - как можно дальше оттянуть прием ранних овощей, приближая их к сезону естественного созревания. Нельзя употреблять овощи круглогодично, покупая тепличную продукцию. Есть естественные сроки произрастания этих овощей в грунте, и это те овощи и фрукты, которые воспринимает человеческий организм, - это вам любой медик подтвердит. Зато такое «воздержание» существенно снизит влияние на организм вредных веществ, попадающих с ранними овощами.
Если все же удержаться от соблазнов не получается, постарайтесь максимально подвергнуть овощи термообработке (хотя такая обработка уничтожает вместе с токсинами и ряд витаминов). Немного снизит количество вредных веществ и тщательное (!) промывание в проточной (!) воде. Салатные овощи можно вымочить в течение 15-20 минут в воде с добавлением нескольких капель лимонного или гранатового сока - они нейтрализуют нитраты, содержащиеся в овощах или фруктах.
Ну и не забывайте, что больше всего нитратов - в сердцевине или кочерыжке плода. Поэтому жесткие ребра капусты, расположенные у кочерыжки, лучше в салат не рубить. Обязательно удаляйте желтую сердцевину из красного помидора. Безопаснее для вашего организма и очищенный огурец или яблоко…
- Это совершенно несложные правила, которые лучше соблюдать, - настаивает эколог. - Они минимизируют попадание вредных токсинов в организм. И не забудьте изъять ранние овощи и фрукты в этот период из меню детей. Для них эти токсины крайне опасны…