Елена, Московская обл.: «Я торгую на рынке почти год. Никогда не делала никаких ошибок, а тут вдруг поняла, что перестала быть внимательной: подошел молодой человек, а затем еще трое покупателей. И все быстро хотели купить мои товары. Один дал крупную купюру, другие — мелочь. Пока отсчитывала сдачу первому, другие требовали их обслужить. В результате я запуталась, а когда они ушли, я недосчиталась почти половины суммы от проданных товаров…».
Рынок — это место, где можно столкнуться с любым видом мошенничества, однако есть и специфичные, присущие только этому месту виды обмана. Пожалуй, один из самых распространённых методов, рассчитанных исключительно на продавцов, получил название «перевертыш».
«Не дали сдачу»
Все очень просто. К торговому контейнеру подходят сразу несколько клиентов (якобы между собой не знакомых) и начинают рассматривать одну вещь за другой, попутно интересуясь их качеством и страной-производителем. У одного из потенциальных покупателей, уже пакующего приобретенную обнову, в руке зажаты внушительное портмоне и крупная денежная купюра.
Товар уже покоится в сумке, и покупатель просит дать сдачи. Продавец, отвлеченный разговорами с остальными клиентами, недоуменно смотрит на руки покупателя, где по-прежнему зажато портмоне, но денежной купюры уже не наблюдается. Решив, что взял в запарке деньги за товар и забыл, реализатор с извинениями начинает отсчитывать сдачу. Откуда же ему знать, что мошенник, воспользовавшись тем, что продавец отвлекся на другого покупателя, быстро перевернул портмоне в руках и денежная купюра сейчас находится между портмоне и ладонью злоумышленника. Бывает, что продавец, не обнаружив у себя в кассе купюры нужного достоинства, поднимает шум. В этом случае обманщик ссылается на шутку или забывчивость и, вернув товар или деньги, идет дальше, подыскивая нового лоха.
Хитрый обман.
К «перевертышам» относится еще один способ, отличающийся довольно большой изобретательностью. Представьте: к одиноко стоящему ларьку подходит хорошо одетый молодой человек, чтобы купить баночку колы. Он протягивает девушке-продавщице 50 рублей одной купюрой. Сдача (например, 38 рублей), состоявшая в основном из мелких монет, немного его разочаровывает: «Вы знаете, у меня у самого таких хватает, вы не могли бы отдать мой полтинник взамен на 5 по 10 рублей». Продавщица соглашается (мелкие деньги всегда пригодятся) и отдает незнакомцу его 50 рублей.
Юноша протягивает 5 купюр и собирается уходить, в то время как девушка пересчитывает деньги.
— Молодой человек, вы дали слишком много! Вы мне дали 4 десятки и полтинник.
— Да, действительно, наверное, перепутал, когда доставал деньги. Виноват, но раз уж так получилось, может, я вам дам еще десятку, а вы мне целую сотню?
— Пожалуйста, — говорит продавщица, и они обмениваются деньгами.
Казалось бы, все нормально, но если внимательно проследить, то становится ясно, что продавщицу обманули — кола достается мошеннику совершенно бесплатно, а деньги в результате этого обмена к нему же и возвращаются.
Что делать?
Задерживать мошенника бесполезно — доказать факт мошенничества в подобных случаях практически невозможно. Будьте внимательны и бдительны: там, где много людей, случиться может все, что угодно. А вы ничего и не заметите.