Президент Ассоциации Украинских Банков Александр Сугоняко - о том почему «лопаются» некоторые банки, и о том, с какими результатами банковский рынок закончил 2009-й год.
- С каким результатом банковская система закончила кризисный 2009 год?
- Учитывая общее кризисное положение в стране, банковская система не была его причиной. Она пострадала от кризиса, хотя и находится сейчас в стабильном состоянии. Но это состояние не простое. В апреле-мае мы остановили падение. И с того времени потихоньку восстанавливаемся. Но это состояние я назвал бы не развитием, а депрессией. И эта депрессия является следствием состояния экономики, в частности финансовым состоянием предприятий и населения. Ведь, наше восстановление зависит от восстановления платежеспособности предприятий и населения. А в 2009 году мы наблюдали падение ВВП почти на 15%, сокращение промпроизводства почти на 22%, в целом убыточную промышленность, падение реальных доходов населения на 10%. В таких условиях банковская система показала еще очень неплохой результат. Не удивительно, что банковский сектор показывает убытки, слабую кредитную активность и неустойчивую депозитную базу.
- С какими вызовами столкнутся украинские банки в 2010 году?
- Первая проблема, которую банкам придется решать в этом году – это отсутствие ресурсов для кредитования. Вторая проблема – отсутствие качественных потенциальных заемщиков. Иными словами, некого кредитовать. Третья проблема – плохое качество уже сформированных кредитных портфелей. Возвращают кредиты плохо, особенно юрлица. Идут на разные махинации, лишь бы не возвращать деньги. К примеру, одна алкогольная компания шесть банков «кинула» на 400 млн. грн. Другая компания – торговая сеть – тоже набрали кредитов в десяти банках на 800 млн. грн., не хотят возвращать. И еще одна проблема, возможно, самая главная. Сейчас в Украине работает схема разворовывания банков, причем под прикрытием высших властей и с помощью правоохранительных органов. Пример, один банк (А), в котором введена временная администрация (В), по межбанку должен другому банку. В залог он дает долг своего клиента. Находится дядя в органах власти, который имел депозит в этом банке (А). Залоговые деньги возвращаются в банк и выдаются в виде депозита этому дяде. Это самый простой вариант. Бывает и хуже. Многие из тех банков, которые были ликвидированы и по ним шли выплаты через ФГВ, были разворованы. НБУ не может ничего сделать, он не правоохранительный орган. Если в Нацбанке видят нарушение, могут лишь передать дело в МВД. Уголовное дело открывается, а потом также быстро закрывается. Банк ликвидируется, выплаты идут за счет Фонда гарантирования (то есть здоровых банков), а реальные вклады населения выведены на нужных людей.
- Что должен сделать НБУ в 2010 году для сохранения стабильности в банковской системе?
- В первую очередь, освободится от политического влияния. Второе – проявлять больше решительности при «похоронах мертвых». Третье – не допускать разворовывания банков, защищая систему. Я должен сказать, что АУБ всегда на стороне честного банкира, а не преступника. И мы считаем, что НБУ должен действовать более жестко в этом направлении. Кроме того, Нацбанк должен поработать над созданием долгового рынка. Хотим или не хотим, но нам придется работать с теми кредитными портфелями, которые уже есть. Кроме того, я думаю, НБУ во время кризиса должен снизить прежнюю ставку рефинансирования, чтобы улучшить финансы банков. Ну и, конечно, гарантировать стабильность гривны.