То, что произошло в нашей стране можно называть по-разному. Совершенно ясно только одно: массовые беспорядки, акции протеста и так далее не закончатся еще довольно долго. Общество разделилось на согласных и несогласных, причем и те, и другие не совсем отдают себе отчет с чем именно они согласны или не согласны. В любой момент в любом городе ситуация может принять такой оборот, когда опасно будет выходить на улицы.
Что нужно помнить каждому в такие моменты, какие основные правила сохранения физического и психического здоровья? Есть две основные цели:
1.Сохранить здравый ум
Во-первых, нужно сохранить здравый рассудок, не поддаться панике и не впасть в истерику. И не стать исполнителем чужой воли, чужого плана. Это, наверное, самое сложное. Когда вокруг начинается массовая истерия, довольно сложно сохранять спокойствие. Тем более, когда эту истерию подогревают специально. Вот что посоветовал Юрий Кочевенко, юрист, политолог и эксперт по политтехнологиям:
«Сегодня манипуляторы уже не нуждаются в контроле СМИ. Есть источники, в том числе социальные сети, через которые можно запускать нужные информационные месседжи, аккумулировать, и продвигать. Единственный способ помешать этим технологиям, если глубоко не вдаваться в принцип их действия, это, извините, включить в умы людей.
Главная угроза для манипуляторов заключается в том, что объект манипуляции начнет задавать себе вопросы. Поэтому им чрезвычайно важно массовым информационным забиванием, с максимальным упрощением информации, не позволить людям особо задаваться вопросами, рассуждать, анализировать. Конкретные лозунги, призывы, «кричалки» без конца одни и те же. Поём, молимся. В такой определенный информационный круг загоняются и все, процесс пошел.
Если человек хочет вырваться из этого круга, нужно задать себе три вопроса:
Где я нахожусь сейчас, собственно, в какой ситуации?
Чего я хочу, где бы я хотел находиться (но это должно быть мое собственное пожелание)?
И какой путь от того места, где я нахожусь в том, где я хочу быть?
А потом сопоставить это с тем, что сейчас со мной делают и что происходит. Когда сто человек стоят друг возле друга, то каждый теряет свой собственный разум и приобретает какой-то другой. А если не сто человек, здесь сто тысяч? Именно распространением информации, ее применением, побуждением людей к анализу, размышлению, можно противостоять этим технологиям».
Итак, в любой ситуации паники, истерии или других массовых эмоций главное – начать задавать себе вопросы: «Где я нахожусь? Что я тут делаю? Хочу ли я это делать?» Мозг включается и начинает работать более рационально.
Но надо сказать, что паника может охватить не только тех, кто находится в непосредственном очаге беспорядков, но и совершенно обычных людей. Например, как обычно бывает: если видишь, что в банкомат стоит очередь, а в продуктовом магазине очередь от входа и нет уже вообще ничего, то паника может охватить и здравомыслящего (в целом) человека. И он может испытать огромное желание стать в эти очереди и тоже попытаться чем-нибудь запастись. О сути этого явления нам также рассказал Юрий Кочевенко:
«Панику создать очень просто. Например, я вам объясню: выходит в газете сообщение, что завтра исчезнет вся туалетная бумага из магазинов. Дурак бежит и скупает всю туалетную бумагу. Умный – читает и думает: «Вот дураки!.. Но сейчас эти дураки побегут и скупят всю туалетную бумагу... Так я лучше тоже побегу и куплю». Понимаете, так действует этот принцип».
Противостоять паническим настроениям тяжело, но можно. Главное – понять, есть ли предпосылки для той ситуации, которая порождает панику. Откуда вы взяли информацию? Насколько она проверена и объективна? Нет ничего страшнее испуганной толпы, не становитесь одной из ее клеток.
Кроме того, психологи советуют сохранять приблизительно тот образ жизни, который вы привыкли вести. Выполнять ежедневные дела, придерживаться обычного графика (даже в таких простых и банальных вещах, как время сна и еды). Составляйте личные планы на завтра, даже если вы не можете предположить, что день грядущий нам готовит. Просто потому, что мы никогда этого не знаем. Критические ситуации просто делают этот факт более очевидным.
2.Сохранить физическое здоровье
Второй пункт возможен только при выполнении первого. Сохранение физического здоровья связано непосредственно с сохранением здоровья психического. Хотя бы потому, что физическое здоровье требует рационального подхода.
Поэтому давайте прислушаемся к совету человека, пережившего «египетскую весну», проживая в Каире. Георгий Тука в период гражданского переворота в Украине в своем аккаунте на Фейсбук опубликовал советы так называемом офисному планктону. Если обращать внимание не на форму, а на суть его обращения, можно сделать для себя полезные выводы:
1.Самый страшный враг – истерика и паника.
2.Прежде чем отстоять километровую очередь в банкомат, подумайте, может быть у вас есть знакомый, у которого можно занять денег на один-два дня?
3.В мегаполисе достаточно еды, не нужно скупать в магазинах все подряд. Это просто вклад в благосостояние владельцев магазинов, которые к тому же, под шумок реализовали неликвид.
4.Никаких проблем с бензином тоже не предвидится. Люди, отстоявшие очередь на заправку просто потеряли несколько часов жизни.
5.Если только возможно – старайтесь не выезжать в город, не создавать пробки. Оставайтесь дома.
6.Если появляются проблемы с интернетом, мобильной связью, телевидением и так далее – не впадайте в панику.
7.Организуйтесь вместе с соседями для охраны дома, района от гопников и преступников, под шумок грабящих людей.
Мы уже писали про основные правила безопасности в статье «Опасный город: Майдан». На всякий случай, повторяем:
«Итак, граждане. Техника безопасности должна соблюдаться по законам военного времени:
1.Во-первых, старайтесь вечером и ночью не ходить по улицам, и детей-подростков не пускайте. Если нужно идти, идите не в одиночку, просите знакомых вас проводить. Еще лучше – с собакой.
2.Если к вам обращаются, постарайтесь избежать разговора – зайдите в магазин, в кафе, в салон красоты или куда угодно, где горит свет и есть люди. Только, конечно, не в темный незнакомый подъезд. Нет поблизости ничего похожего? Можно попробовать сделать вид, что вы увидели знакомого и громко его окликнуть его каким-нибудь распространенным именем, типа Леха, Вася, Коля, Петя и т.п.
3.Если на улице вообще никого нет (кстати, а вы то что там делаете тогда?), и видно, что неприятного разговора избежать не удастся, не начинайте убегать. Если требуют кошелек, телефон, да что угодно материальное – отдавайте не жалея! Жизнь дороже.
4.И еще раз о подъездах. Если вы входите, даже в свой собственный родной подъезд и видите, что вместе с вами идет кто-то подозрительный, постарайтесь изменить маршрут, обойдите вокруг дома или направьтесь к ближайшему магазину – мало ли, вспомнил человек, что дома хлеба нет. То есть – постарайтесь избежать с подозрительной личностью тет-а-тет в парадном, и уж тем более – в лифте.
Знакомьтесь с теми, кто живет рядом с вами. В критической ситуации эти люди могут спасти вам жизнь. Постарайтесь держать себя в руках. Думайте головой в любой ситуации, анализируйте любую информацию. Не забрасывайте обычные дела. Следите за детьми. Помогайте тем, кому можете.
Будем надеяться, что эти советы никому не пригодятся.