Скандал вокруг «Международной полицейской корпорации общественной безопасности», случившийся после заявления центрального офиса Интерпола в адрес украинских властей относительно существования в Украине их "двойника", заставил обратить внимание на деятельность многих украинских «общественных организаций», которые «заточены» под специфические функции. И тут без упоминания коррупции в органах внутренних дел (и не только в них) не обойтись.
Предтечей украинских мошенников по «решению вопросов в органах» можно считать Леслава Хетманчика, который в конце 80-х появился на украинских просторах, представляясь офицером германского Интерпола. В действительности, Хетманчик был гражданским поляком, который представлял интересы германских автостраховых компаний. В то время к нам косяком пошли угнанные в Европе престижные авто. Хетманчик так лихо поставил дело, что Украина вернула в Европу около 200 престижных авто, забрав их у, как правило, добросовестных украинских покупателей. В конце-концов, Хетманчика не без помощи прессы раскусили, но он первым показал, как легко решать вопросы, мимикрируя под офицера «органов». Сегодня этот бизнес достиг в Украине невиданных высот.
Как следует из Устава Международной общественной организации «Международная полицейская корпорация общественной безопасности», зарегистрированной в Минюсте 30 июня 2005 года, ее руководителем, пардон – Генеральным комиссаром – является Владимир Карасик – бывший сотрудник правоохранительных органов. Вот что узнаем о нашем герое из газеты «Зеркало недели», которая недавно опубликовала бесконечное интервью Карасика с его «программой реформирования МВД»: Владимир Карасик начал службу оперативным уполномоченным уголовного розыска в 1976 г., прослужил в органах внутренних дел более тридцати лет. Выпускник Академии управления МВД СССР. Председатель Центрального совета профсоюза аттестованных сотрудников ОВД Украины с момента его создания, член коллегии МВД Украины.
Ну, во-первых, никакого отношения к Коллегии МВД Карасик сегодня не имеет, а имел ли ранее – история умалчивает. Это раз. Во-вторых, странным представляется публикация пространных размышлений о реформе МВД человека, который каких-либо заметных успехов на службе в милиции не достиг. Максимальный пост полковника Карасика в его послужном списке – должность замначальника столичного райотдела милиции. С которого он, к слову сказать, как-то вдруг слетел в старшие участковые уже другого района. Вас это не наводит ни на какие размышления? А с участковых Карасик вдруг переместился в милицейскую службу Киевского метрополитена – «на транспорт» обычно отправляют всех неугодных и проштрафившихся. Последнее место борьбы Карасика с преступностью - Совет профсоюзов аттестованных сотрудников органов внутренних дел.
Ну и бог бы с ним: не всем же полки в атаку водить! А раз редакция «Зеркала недели» почему-то (очевидно, что совершенно бескорыстно) считает, что мнение экс-участкового и профсоюзного божка очень интересно Украине – пусть себе занимает этими ценными рассуждениями хоть всю газетную площадь.
Нас же Карасик заинтересовал по одной причине, указанной выше: он якобы руководит «Полицейской корпорацией», которая вызвала гнев Интерпола. И тому была причина. Как уже сообщалось в прессе, 19 октября в Черногории задержали боснийца, подозреваемого в отмывании денег, терроризме и прочих грехах. У подозреваемого обнаружили удостоверение МПКГБи свидетельство о вручении тому награды ассоциации. Но Интерпол взволновало не только это. Странная общественная организация из Украины не только раздает свои «верительные грамоты» кому попало, но ее герб чертовски похож на герб Интерпола, с одной лишь разницей: с изображения земного шара исчезла Антарктида.
И это не единственное совпадение общественной организации с действующими правоохранительными органами. Как свидетельствуют регистрационные документы в Минюсте, офис МПКГБ совпадает с юрадресом МВД Украины.
В МВД категорически отрицают связь МПКГБ с милицейским ведомством и заявляют, что таких соседей у МВД нет. Мы не поверили и проверили. Действительно: сейчас МПКГБ съехала с улицы Богомольца, 10 в Киеве. Но до 2008 года она там все-таки находилась!
Кстати, в перечне зарегестрированных Минюстом «полицейских» общественных организаций помимо МПКГБ представлены еще три: "Міжнародна поліцейська ліга", Українська Секція Міжнародної Поліцейської Асоціації (руководитель – экс-министр внутренних дел Андрей Василишин) и "Міжнародна поліцейська ліга". С этим надо что-то делать. Но, говорят, формально все оформлено-зарегистрировано по закону. А коль лохи готовы отдавать деньги мошеникам только за то, что «полицейский» офис находится на территории МВД – это проблемы лохов…
Но это еще не все. Как замечено, украинский лох готов выложить последние деньги, когда это касается всяческих авторегалий и прибамбасов. Поэтому вполне логично, что ушлый полковник Карасик, состоящий в отношениях с ушлым экс-замминистром Рудиком, решил перекинуться на этот сектор развода лохов. Так появилась еще одна общественная организация «Международная полицейская автокоропрация», где вторым лицом значится вездесущий Карасик.
„Нині „Міжнародна поліцейська автокорпорація”,- розповідає перший віце-президент Поліцейської автокорпорації України Володимир Карасик, - об‘єднує у своїх лавах працівників державної поліції (міліції), співробітників фінансової, митної, прикордонної і військової поліції, які перебувають на службі або у відставці, та використовують особистий автотранспорт з метою туризму й подорожей. Членами корпорації можуть бути також позаштатні працівники і добровільні помічники, котрі беруть участь в охороні громадського порядку та гарантуванні безпеки дорожнього руху.» Знаете откуда эта цитата? С официального сайта Центра общественных связей МВД.
Кстати, помещение на территории МВД, по которому зарегистрован МПКГБ изначально, в канун 2005 года отводилось под «Автокорпорацию» приказом замминистра внутренних дел Присяжнюка. Правда 19 марта 2008 года вице-президента Карасика попросили очистить помещение, которое наконец заняла милицейская служба. Но и после этого Карасик продолжает успешно разводить лохов, раздавать награды и удостоверения, рассуждать о реформировании МВД в центральных газетах…
В заключение – несколько картинок из жизни иных «общественников-правозащитников»: «Всеукраинского гражданского объединения Комитет по борьбе с коррупцией», которые так просто и пишут у себя на сайте: «Мы умеем решать проблемы».
И в этом случае, равно как и в истории с МПКГБ чувствуется содействие "больших людей". Возникает вопрос: является ли деятельность всех этих "общественных организаций" самодеятельностью мошеников или это - звенья системы по "неформальному решению вопросов" в правоохранительных органах?