Украинский МИД устами директора департамента информационной политики Олега Волошина высказал сомнения относительно парафирования соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом именно на саммите 19 декабря. Оказывается, стороны и не ставили вопрос о подписании каких-то документов именно в этот день. «Возможно, что парафирование соглашения об ассоциации не состоится в рамках саммита. Но, тем не менее, будет заявлено о сближении сторон и о завершении переговоров об ассоциации», - сказал Волошин. А еще раньше представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев заявил, что Украина продолжает настаивать на перспективе членства в Евросоюзе, а это требует решения на самом высоком уровне. В свою очередь первый вице-премьер Андрей Клюев, который, собственно, и занимается экономической составляющей переговоров, оптимистично заверил, что 19 декабря в холостую не пройдет и соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом будет парафировано.
Нестыковку позиций во властной команде по вопросу о том, что же будет подписано 19 декабря и будет ли подписано вообще, можно объяснить тем, что пока своего слова не сказал Янукович. Его «я буду там, где мне необходимо быть» означает, что ситуация как по самому саммиту, так и по его смысловому наполнению, подвешена. Однако события, происходившие и происходящие в стране за неделю до запланированной встречи с европейцами (в первую очередь можно говорить о том, в какой атмосфере происходит слушание апелляции по делу Тимошенко), подталкивают к выводу, что ассоциация нам не светит. Как и договор о ЗСТ, который является составляющей большого договора.
При этом «подвешенность» ситуации используется для политического мифотворчества, на основе которого в ближайшем будущем и будет выстраиваться информационная политика власти. Миф первый: никуда Европа не денется, рано или поздно все подпишет. Под этот миф подводят утверждение, что Украина Европе сегодня нужна больше, чем Европа Украине, поскольку Евросоюз находится в ситуации перманентного кризиса и ему просто необходим новый рынок сбыта своей продукции. И если Европа не хочет идти нам на уступки, значит, себе же сделает хуже. Мол, экономически нам договоренности менее выгодны, чем ЕС, поскольку наши товары в Европу будут поставляться квотировано, а их к нам – без квот. Стоит отметить, что непубличность переговорного процесса на самом деле дает почву для различных допущений и инсинуаций. Но поскольку со стороны самых богатых наших сограждан не слышны охи-вздохи по поводу их возможных убытков от ассоциации и ЗСТ, можно предположить, что не все так плохо.
Миф второй: власть во главе с Президентом отстаивает интересы граждан, поэтому не допустит вхождения страны в любые «зоны» на невыгодных для нее условиях. Здесь обращает на себя внимание оттеняющая саммит позиция ряда экспертов, которые активно взялись защищать власть от давления со стороны Кремля в газовых вопросах. Вырисовывается картина маслом: Москва приперла Киев к стенке и требует ГТС в обмен на снижение цены на газ, а патриотичная украинская власть по этому сценарию идти оказывается, поскольку не хочет повторить ошибки Беларуси. При этом умалчивается два важнейших момента. Во-первых, противовесом давлению со стороны Москвы для Киева как раз и может быть политическое углубление евроинтеграции. В противном случае, рассказы экспертов о «патриотах» выглядят как информподготовка к уступкам России. Мол, Европа, отказываясь от ассоциации, не оставляет нам иного выхода кроме как сдаваться на милость Кремля и «Газпрома». А, во-вторых, срыв евроинтеграции следует рассматривать исключительно в контексте будущих парламентских выборов. Вне всяких сомнений, сам факт договоренностей об ассоциации с ЕС мог бы добавить президентской партии очков не на их электоральных территориях. Мол, мы смогли, а те, кто называют себя оппозицией, за время при власти были «евроимпотентами». На этой теме можно было бы пиариться весь будущий год, учитывая, что процесс имплементации соглашений парламентами всех стран Евросоюза займет довольно длительное время, за которое граждане не успеют ощутить на себе экономические негативы договоренностей, если таковые там есть. Но эта технология повышения рейтинга, видимо, была признана рискованной, и теперь, как и раньше, будут юзать ту часть электората, которая живет стереотипами времен холодной войны. Ей скажут, что Янукович – региональный лидер, что у нас с путинской Россией «мир, дружба, жвачка», а ЕЭП и ЕврАзЭс – наше все.
Миф третий: если бы договор об ассоциации и парафировали, его бы все равно на уровне своих парламентов затормозили Германия, Франция и другие европейские партнеры России. «Рука Москвы» в срыве договоренностей с ЕС очень выгодна украинской власти. Действительно, руководство России не в восторге от европейских устремлений Украины, однако сегодня Кремлю явно не до Украины. Ему в ближайшие месяцы придется противодействовать попыткам как внутренних, так и внешних оппонентов режима делигитимизировать будущую победу Владимира Путина на президентских выборах. Использовать эту ситуацию в свою пользу Украина могла бы. Но, видимо, Януковичу рассказывают, что он – серьезный геополитический игрок, способный диктовать Западу свои условия.
Миф четвертый: тема преследования оппозиции лишь предлог, который европейцы используют, чтобы не подписывать с Украиной договор с перспективой членства, а на самом деле Тимошенко в тюрьме им даже выгодна. И не только потому, что пока она сидит, Януковича можно держать на крючке, периодически долбя за «авторитаризм». Главное в этом мифе – показать, что хваленные демократические ценности – не более чем игра. А европолитики в моральном отношении – ничем не лучше украинской политэлиты.
Судя же по тому, что наша горе-евроинтеграция на сегодняшний день находится где-то между тут и там, подождем пока. Чтобы стать свидетелями того, как в муках умрет еще один миф – об Украине в Европе…