В украинских супермаркетах просроченные товары выдают за свежие и "реанимируют" протухшее мясо, сыры и колбасы лекарствами и бытовой химией. Так, мясо нередко замачивают в хлорке, а сосиски накалывают йодом сквозь вакуумную упаковку, говорится в выпуске программы "Територія обману".

Эксперт-инсайдер, которого отыскали журналисты, когда-то работал продавцом в супермаркете. Там его научили возвращать просроченным продуктам товарный вид.

"Я как вспомню, мы в печень, килограмм печени, полторы чайные ложки хлорки клали..." - рассказал бывший продавец. По его словам, секретным рецептам "реанимации" учат только проверенных продавцов, которые больше года проработали в одной сети. Говорит, что все "рецепты" им давала управляющая.

Чтобы убрать тухлый запах и смыть плесень, недобросовестные продавцы вымачивают мясо в уксусе, марганцовке, в ядовитой хлорке и даже в стиральном порошке. "Потом это прополаскивают, как, скажем, носочки", - с улыбкой добавляет эксперт.

 

Так же от плесени отмывают и колбасу. Сначала замачивают в воде, а затем в нее добавляют йод. Испорченные сосиски же прокалывают иглой сквозь вакуумную упаковку и вводят туда йод, чтобы они выглядели свежее.

Эксперт говорит, что часто прямо днем пропавшие колбасы и тухлое мясо мылись и натирались до блеска в туалете для персонала. "Днем, если это надо было сделать, это делалось в туалете. И кур так же мы отмачивали. И обрабатывали кур на суповые наборы. Все происходило там", - отметил бывший продавец.

Чтобы не попасться на обман и не купить "реанимированные" продукты, специалисты дают несколько советов.

1. Не спрашивайте о свежести продуктов у продавцов, они вынуждены скрывать правду. Просите документы на товар.

2. Помните, что вымытое в хлорке или стиральным порошком мясо пахнет химией.

3. Обратите внимание на этикетку. Дата упаковки и дата изготовления - разные вещи.

4. Не берите сыр в нарезках, просите резать вам от целой главы.

5. Если в сосисках нарушен вакуум - они, скорее всего, "вымывались".

6. Нажмите на мясо пальцем - это самый простой метод узнать свежее оно, или нет.