Эксперт пищевых продуктов Юрий Павлюченко предупреждает, что производители в банки с паштетом кладут много низкокачественного сырья и даже перетирают туда хрящи. "Паштет - продукт, куда производители могут любое сырье положить, забивая посторонний запах печенью", - предупреждает пищевик-технолог.

Эксперт советует, если вам все же захочется полакомиться паштетом, то в первую очередь надо обратить внимание на дату производства и порядковый номер производителя. Он должен быть нанесен на банку с середины - на крышке или дне.

Как говорится в сюжете программы Територія обману, обязательно нужно смотреть на состав ингредиентов. "Если паштет печеночный, то в состав продукции должно входить не менее 50% печени", - говорит Павлюченко.


Очень часто производители вместо мяса добавляют туда кашу. Юрий Павлюченко сообщает, что это белковые ингредиенты - горох и соя.

Из шести экземпляров, которые эксперту принесли журналисты программы Територія обману, он забраковал все. В первом паштете специалисту не хватило мяса. "Здесь какие-то растительные ингредиенты. Мука может быть, могут быть какие-то крупы, бульоны. Паштет - уникальный продукт, куда производитель может всунуть все, что захочет", - говорит технолог.

Во втором паштете эксперт нашел много измельченных жил и костей, а в третьем переборщили с усилителями вкуса. "Здесь производители могут добавлять усилители вкуса. Это и большое количество и глютаматов, и натрия, и калия", - добавил Павлюченко.

Также эксперту не понравился и четвертый паштет - он ненатурально блестит. Он констатирует, что так блестит бульон из мясных отходов. "Это низкокачественное сырье, которое нельзя добавлять ни в колбасы, ни в копчености, а можно сварить, перетереть и сюда положить.

В 5-м образце оказались нежелательные ингредиенты. Печень здесь с чем-то перемешана. Здесь есть или мука, или другие растительные ингредиенты", - констатирует Павлюченко.

Шестой образец также не получил положительной оценки эксперта.

Эксперт соглашается, что от этих паштетов лучше отказаться. Если вы хотите паштет, то его лучше сделать в домашних условиях.

Напомним, консервированные помидоры, паштет и кабачковую икру признали опасными для человека.