Известный волонтер и блогер Роман Синицын уверен, что рано или поздно Российская Федерация попытается захватить Украину – РФ лишь дождется, когда внутренняя ситуация в стране достигнет критического уровня. Также, по его мнению, нельзя исключать сценария развала Украины.

Во второй части интервью «Апострофу» Синицын рассказал, почему не работает блокада ОРДЛО, где в Украине могут появиться новые очаги сепаратизма, бывших ДНРовцах в украинской полиции и том, откуда в Киеве и Львове берутся сторонники президента РФ Владимира Путина.

Первую часть интервью читайте здесь: Агенты ФСБ в Киеве выдают себя за «ветеранов» и крадут миллионы - волонтер Роман Синицын

- Ты на фронте давно был?

- Месяц назад. Сейчас, возможно, опять поеду.

- И как там сейчас?

- Ну, как? Окопная вялотекущая война. И много для кого – бизнес. Контрабас ездит, как и раньше.

- А как же блокада?

- Если честно, я очень осторожно отношусь к Семенченко. Блокаду должно делать государство.

- Так государство же объявило о блокаде...

- Будто бы поезда не ездят – с углем, еще с чем-то. Железнодорожное сообщение перекрыто. Но те же «газельки» - ездят.

- Ну, «газельки» ездили и до, и во время блокады Семенченко, и сейчас...

- Всегда они ездили. Это огромные деньги. О'кей, возможно, даже для Украины это с какой-то стороны и хорошо: у нас покупают товары, товарооборот, производители... Но такая ситуация просто на коррупционную денежную иглу подсаживает офицеров в армии, в СБУ. Если только где-то есть дорога, и там стоит взвод, там рано или поздно начнут брать деньги. А соседний взвод стоит в поле, и им насыпают каждый день, у них каждый день «200-е», «300-е»... Это могут быть даже взводы одной роты. Одним просто повезло, а другим – нет. Представь, что такое для офицера, для какого-то младшего лейтенанта, который только из сухопутки выпустился и живет с семьей в общежитии, когда ему предлагают: «20 тысяч гривен держи сейчас, а завтра мы тебе еще 20 тысяч привезем»...

- Это понятно. Мало кто сможет спокойно устоять перед соблазном?

- Типа да. И я их где-то понимаю. Казалось бы, а что тут такого? Ты просто две машины пропустил, чтобы проехали...

- А как вообще настроение у тех ребят, с которыми ты общался?

- Мы общаемся преимущественно с идейными, с теми, что хотят воевать – и они это делают.

- А ты лично ждешь, что Украина, наконец, начнет двигаться в направлении освобождения своих территорий? Или думаешь, что это все растянется очень надолго?

- Я думаю, надолго. И военного развития событий, мне кажется, в ближайшее время не будет. Того «хорватского сценария», о котором все говорят и который все так хотят. Судя по динамике, становится все только хуже. Все движется в какую-то...

- ...безысходность?

- Даже хуже. Вполне вероятен сценарий развала страны рано или поздно.

- Хотелось бы, чтобы соседней...

- Хотелось бы. Но речь, к сожалению, об Украине. Москали же играют в долгую. Они могут ждать и год, и два, и три – и раскачивать здесь ситуацию изнутри. И то, что будет некий реванш (то ли широкий, то ли неширокий) этих вот регионалов и прочей п**доты, это понятно.

- Они уже головы поподнимали.

- Даже на этих выборах в ОТГ, объединенные территориальные общины, до 50% и более набрали «Оппоблок», плюс «Наш край». Рейтинг «Народного фронта», БПП – ниже плинтуса. А какой-то другой альтернативной силы нет. Разве что Саакашвили, но я смотрю на них – они настолько популистские, настолько перегибают палку, что я начинаю сомневаться в том, что это – альтернатива. Хотя я до Майдана был в Грузии пару раз, мне очень там нравилось. Саакашвили реально там сломал коррупцию. На бытовом уровне. Понятно, что какая-то политическая, на высоком уровне коррупция есть, но там люди до сих пор не знают, что такое дать взятку за то, чтобы ребенка в садик устроить. Или дать взятку полицейскому. Нет этого! У них это даже ментально в голове поменялось: они не понимают, как это так – ты же сядешь!

rezultaty golosovania e9de8

Результаты голосования за партийные списки на выборах ОТГ 30 апреля 2017 года Фото: facebook.com/cvu.ngo

- Тенденцию мы видим, что бывшие регионалы снова начинают пробираться во власть.

- Да. И с ними никто ничего не делает.

- И не можем ничего сделать, так?

- По сути, да, не можем. Все в рамках закона. Это мы их называем «ватой» и «сепарами», но в принципе у нас нет уголовной ответственности за то, что человек говорит, что Россия – нам не враг, что войны нет, что российские войска на Донбассе – это выдумка... Это – точка зрения.

- Почему до сих пор нет какого-то серьезного давления на тех же народных депутатов, чтобы они все-таки взялись за определение сепаратизма и ответственности за него на законодательном уровне? У нас же вообще ничего подобного нет?

- Да, нет. У нас тупо сажают за участие в незаконных вооруженных формированиях. И то сажают не всегда, потому что это довольно трудно доказать. Есть куча случаев, когда есть фото, видео, где человек стоит с автоматом на блокпосту – и его суд оправдывает или дает условный срок. Потому что попробуй докажи, что он убивал кого-то! На самом деле это проблема законодательная. Надо законы менять. На практике посадить сепара очень трудно.

- Есть хотя бы один зарегистрированный законопроект, который бы мог эту ситуацию исправить?

- Есть законопроект о коллаборационизме. Он вроде нормальный и даже, кажется, прошел какие-то комитеты. Но у меня очень большие сомнения, что за него проголосуют.

- Давай поговорим подробнее о реформах. Знаю, одна из твоих любимых тем – реформа МВД...

- Ну, как любимая? Мы просто участвовали.

- Хорошо, не любимая – больная тема... Ты говорил раньше, что хотя бы какой-то картинкой, которой Аваков может тыкать в глаза своим критикам, является патрульная полиция. Сейчас думаешь так же? Или патрульная полиция уже разочаровала?

- Насколько я знаю, у них до сих пор нет систематической коррупции. Вот кто бы что ни говорил, что они тупые, не научили их, что они неправильно что-то делают – но систематической коррупции, такой, как была в ГАИ, когда каждый инспектор ДПС имел «план выполнения», – этого нет. Но оттуда увольняется много людей. За последний год человек десять, которых я знаю лично, уволились.

- Почему уходят? Не платят, как обещали? Или по другим причинам?

- Возможно, в материальном плане тоже не всех все устраивает. Но в большинстве люди идейные шли что-то менять, а поменять они особо ничего не могут, потому что – суды и законодательство. Здесь даже не к руководству МВД претензии. Это не камень в сторону Авакова. Это камень в сторону судов и законодательства, которое никто не хочет менять. У меня знакомый патрульный говорит, что они одного и того же мужика за три месяца пять раз пьяного за рулем ловили, и он каждый раз в суде отмазывался.

- Он чиновник или просто при деньгах?

- Просто чувак себе ездил пьяным. Они уже, когда видели машину, специально останавливали, а он – пьяный. Составляли протокол – протоколы х**рились. И не знаю, сколько в Киеве, но в одной из западных областей в суде порешать 130-ю (ст. 130 Кодекса Украины об административных нарушениях, предусматривающая ответственность за управление транспортным средством лицом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) стоит всего-навсего 300-500 долларов. А суды могут закрывать эти дела под разными предлогами. Могут передать на поруки трудовому коллективу «в связи с малозначимостью». Могут просто вцепиться в то, что патрульные чуть неправильно составили протокол – и все. Поэтому у людей просто опускаются руки.

- Не удивительно.

- Но с «патрулькой», как мне кажется, все еще более-менее нормально. Но если не будет реформироваться система в целом – это ненадолго.

- Веришь, что система будет реформироваться?

- Она же уже вроде реформирована. Просто подавляющее большинство людей осталось там. Просто поменяли названия, попереходили в другие департаменты, но на манеже – все те же.

- И это весьма показательно. Как и, например, реакция руководства МВД на недавний скандал вокруг Голубана (Юрий Голубан – полковник полиции, командир роты специального назначения ГУ Нацполиции в Донецкой области, после его выступления в Верховной Раде известный «деятель» так называемой ДНР Александр Ходаковский заявил, что Голубан воевал на стороне боевиков в 2014 году, что стало причиной скандала)...

- Руководство МВД, считаю, никак не отреагировало. Заявления в стиле «вы все работаете на Россию, а Голубан – честный офицер», хотя все прекрасно знают правду, – это не реакция. Я точно знаю, что для многих в системе МВД прошлое Голубана не было тайной.

- Как там было на самом деле?

- Он три недели был командиром роты в батальоне «Восток» (незаконное вооруженное формирование боевиков ДНР, первым главарем которого был Александр Ходаковский). Нет подтверждений, что он там действительно кого-то убивал. И в бою под Карловкой, когда погибли четверо бойцов батальона «Донбасс», якобы он не принимал участия, хотя ему это вменяют. А потом ему там не понравилось. Он приехал в Киев. И, насколько я знаю, он и не скрывал никогда, что был там, на той стороне.

- Когда это все всплыло, меня, честно говоря, очень удивила та легкость, с которой сразу все поверили Ходаковскому. Он написал, Игорь Луценко мгновенно процитировал – и понеслось. Для меня странно, что украинцы так быстро поверили врагу.

- Это двоякая ситуация. Действительно, верить врагу и разгонять «зраду», которую забросил враг – это тупо, неправильно в информационном плане. Но когда появились видео, я начал общаться с людьми, которые подтверждали, что действительно было такое, то что теперь? Молчать об этом?

- Руководство МВД обещало экспертизу видео. И потом Аваков заявил, что обнародованное Ходаковским видео имеет признаки грубого монтажа...

- Дело в том, что лично я накопал другие видео, люди тоже нашли. Видео, которые снимали другие люди, которые были загружены еще в 2014 году. И на этих видео один и тот же человек ходит – просто снято с других ракурсов... А они его даже не отстранили. Работает себе.

Меня больше всего в этой ситуации возмущает ложь – такая тупая, беспробудная ложь. То нахальство, с которым люди выходят и врут, что ничего этого не было. Если бы они вышли и признали ошибку, сказали: «Ну, да, тогда, в 2014-м, у нас было плохо с фильтрацией, с отбором – вот и пропустили. Может, еще кто-то есть», тогда я бы их даже начал уважать. Но они этого не сделали.

На самом деле ему ничего не светит. Максимум – 260-я, «создание или участие в незаконных вооруженных формированиях», и он еще условку получит. Орден у него никто не заберет – нет оснований. Эти государственные награды забираются исключительно в случае государственной измены. А здесь государственную измену никак не докажешь.

И, что наиболее печально, – таких, как Голубан, много. Вот в Одессе всплыл начальник управления превенции, который 2 мая 2014 года, когда там эти титушки стреляли из автоматов, с ними бегал. Ищенко его фамилия (Иван Ищенко, начальник управления превентивной деятельности ГУ Нацполиции в Одесской области). Этот товарищ тогда майором был, сейчас – подполковник, начальник управления превенции одесского областного управления полиции.

- И они говорят, что его не было там?

- Нет. Они признают, что это он.

- Он продолжает работать?

- Работает, да. Его отмазывают. Признают, что он был тогда с (пророссийскими) титушками, но кричат, что он в АТО был месяц, и что он хороший офицер. Говорят, расследование провели. Словом, ничего ему не будет, этому Ищенко.

- Как ты для себя объясняешь причины столь беспардонного отмазывания? В чем ценность Ищенко или того же Голубана?

- Ценность в том, что он будет выполнять любой приказ. Голубан – это человек Аброськина (Вячеслав Аброськин – заместитель главы Нацполиции - начальник ГУ Нацполиции в Донецкой области, - «Апостроф»). Думаю, что Аваков даже не знал, кто такой Голубан, до этого скандала. И не факт, что Аваков знал, участвовал этот Голубан или не участвовал. Голубана притащил Аброськин, тот у него возглавлял роту специального назначения, которая частично состояла из бывших «беркутов».

- Но сейчас же он знает, однако продолжает настаивать на своей версии. Почему?

- А это разве первый случай, когда Аваков тупо врет?..

- Я правильно понимаю, что поэтому выбор и пал на Голубана, поэтому именно его и привели в Верховную Раду, что он из-за своего предыдущего «опыта» мотивирован сказать все, что надо?

- И сделать все, что надо. Думаю, да. И, знаешь, все сейчас ищут какие-то конспиративные теории – вплоть до того, что Ходаковский изнутри ДНР разваливает... А я думаю, что он просто где-то по телевизору увидел этого черта – и такой: «О! А он же со мной воевал!» Поржал – и написал этот пост, с которого все началось... Все гораздо проще и банальнее может быть.

- И нас, наверное, еще не одно такое открытие ждет...

- Да.

- Ты в первых числах мая в Херсон ездил, я не ошибаюсь?

- Ага. Мы там немного «вату» погоняли.

- Чего в Херсоне?

- У нас была информация, что туда будет ехать титушня – и там просто будут качать. Качать каким-то вариантом типа Одессы с российскими флагами, возможно, даже с захватом какого-то админздания... Менты, разумеется, ничего там делать не будут. Вот мы собрались – и поехали.

- Мне казалось, что в эти дни традиционно наибольшая опасность раскачивания – как раз в Одессе.

- Из Херсона сняли часть силовиков и перебросили в Одессу. И в Одессе на самом деле ничего бы не было. Ты же сама видела, какие там меры безопасности были. Там «Альфу» со всей Украины постягивали. Нереально там было что-то сделать!

Поэтому мы переживали по поводу Мелитополя, Херсона, Николаева. В Херсоне они сидели тихо, а в последнее время начали поднимать головы. В принципе, как и везде – причем, серьезно так. Там Медведчук активизировался, Клименко (экс-глава Министерства доходов и сборов Украины Александр Клименко активизировался, коммуняки активизировались. Они проводят там свои «акции». Хотели провести шествие с портретами погибших в Доме профсоюзов в Одессе под красными флагами. Но как только они начали доставать свои флаги – их начали просто бить. И я считаю, это правильно!

- А почему именно юг? Почему не, скажем, подконтрольные Украине территории на востоке?

- Так в подконтрольных Украине районах Донецкой области происходит аналогичная штука! Большинство мэров, местных царьков поддерживали местных сепаров. Но сейчас они нормально себя чувствуют. Я вот не знаю, что там со Слепцовым, мэром Дзержинска – того, что Торецк сейчас (летом 2016 года суд арестовал мэра Торецка Владимира Слепцова, подозреваемого в сепаратизме). Его сняли было, прикрыли – а сейчас, кажется, выпустили. И дело там разваливается! Это просто один из показательных случаев. Там реально мэр топил за сепаров, разрешил им снимать украинский флаг, агитировал всех на референдум ходить... У них в городе сепары были два месяца. Но там до сих пор прессуют проукраинских активистов. Одному недавно машину сожгли. Люди там по лезвию ножа ходят. Не дай Бог что, резать их начнут первыми.

Хотя сепаров везде хватает. И в Киеве есть «идейные». И во Львове можно найти людей, которые за Путина топят. Инфекция «русского мира» может кого угодно заразить. И они же вливают кучу бабла – и в пропаганду, и в информационные диверсии, и в работу с теми же ветеранскими организациями...

- Да, ностальгирующие по СССР пенсионеры – это благодатное поле...

- Вот именно. И если у нас сейчас будут какие-то перевыборы, они гораздо больше людей заведут в парламент. Даже не через «Оппозиционный блок», а через партии типа «Видродження» или «Нашего края». Говорят, Мураев с Рабиновичем уже проходят... Ну, это же трэш!

- А как думаешь, есть вероятность, что Россия попытается военным методом захватывать Украину? Насколько возможна дальнейшая реализация военного сценария?

- Я думаю, она не то, что возможна – так и будет. Но только в случае, если здесь раскачается ситуация до критического уровня. Если будет серьезный политический или экономический кризис...

Мы недавно с другом разговаривали – и я понял, что я сейчас – вынужденный порохобот. К сожалению. Да, мне не нравится ни Порошенко, ни то, что они делают. Это же команда барыг – все эти Грановский, Кононенко и так далее. Все же прекрасно видят, что они вытворяют... Но, с другой стороны, я понимаю, что сбивать эту команду нельзя: нет альтернативы, которая придет на смену. А если нет альтернативы – значит, придет Россия.

Если только начнется какая-то нестабильность, они двинутся дальше. Они же формируют армии, батальонные группы... Создают новые армии у нас на границе. Постоянно какие-то учения планируют... Они же играют в долгую. Они могут ждать. И год, и три. Так уж исторически сложилось, что они всегда нас хотели завоевать. И они от этого не отступятся.

- К тому же, наконец, такой шанс появился...

- Да. Нам просто не повезло, что мы так близко к ним находимся.

- Но мы же никуда от них не денемся. Что нам надо делать, чтобы себя обезопасить?

- Армию – нормальную, сильную, боеспособную... А на самом деле надо начинать с образования. Это ключевое – для того, чтобы у нас был нормальный патриотический народ. Если так посмотреть, то у нас только процентов 30 тех, кому небезразлично. Другим 40% - все равно. Еще 30% - это какая-то явная или скрытая «вата».

- А насколько важен вопрос языка для того, чтобы мы все-таки окончательно сформировались как нация, по твоему мнению?

- Думаю, что не один из последних. Важен. Но языковой вопрос сейчас очень часто используют не для объединения, а наоборот – чтобы раскачать. Есть принцип такой: разделяй и властвуй.

- Что, похоже, и происходит. Вот недавно Евгений Балицкий, нардеп от «Оппоблока», снова принялся муссировать тему языкового закона Кивалова-Колесниченко и рассылает обращения, что, мол, хватит уже «Украину для украинцев» строить, время взяться за построение «Украины для русских». И что делать с ним? Как заставить СБУ или еще кого-то хоть как-то реагировать на это?

- С точки зрения закона, он не сказал ничего противозаконного. Так что – разве акции прямого действия: ногу сломать ему...

- Но для системных изменений это не метод.

- Да. Это, с одной стороны, вроде и правильно, с другой – неправильно. Потому что все равно закон должен работать.

- Хотела спросить еще о любимце всех, кто хоть когда-то пересекался с МВД, – об Илье Киве. Он сейчас взялся за создание проекта «Безопасность жизни»... Что это такое?

- Они делают муниципальную полицию в разных городах, формируют, набирают. Что это такое? Вообще непонятно. По сути, это чуваки в форме, которые должны были бы помогать полиции следить за незаконной торговлей, парковкой и так далее...

- Это на общественных началах?

- Я знаю, что в организации Кивы 10 тысяч гривен платят в месяц. Грубо говоря, набирают как в охранное агентство. И эта муниципальная полиция сейчас формируется в каждой области. Филатов сделал свою в Днепре. У них форма и шевроны на 99% совпадают с формой патрульных. Ну, это нонсенс. Это фактически карманные охранные структуры, которые очень похожи на полицию, у каждого местного феодала или царька.

- А кем финансируется? Из местного бюджета?

- Из местного.

- Для чего это нужно?

- Каждому условному мэру какого-то райцентра хочется иметь свою «палку». Я не знаю, чем они будут заниматься. Предотвращать незаконную торговлю? Ты же прекрасно понимаешь, чем на самом деле они будут заниматься. Они просто будут бабло собирать – и все.

- Интересно, почему созданием этой муниципальной полиции занимается именно Кива? При том неоднозначном отношении, которое к нему есть в обществе?

- Он эффективен, кстати, очень. Вот все, кто его знает, наши общие знакомые говорят, что он очень эффективный менеджер.

- То есть пока все «хи-хи» и «ха-ха»...

- Он дела решает. И он нужен Авакову только из-за этого. На самом деле мало людей, которые реально что-то делают. У меня знакомые по бизнесу ищут проект-менеджера на очень крутую зарплату. Нет людей! Так же и в министерствах, и в любом месте. У нас проблема с образованием. У нас реально компетентных кадров очень мало! Много кто уехал.

А ключевое – это образование. Ты же прекрасно знаешь, как у нас вузы готовят специалистов с теми дипломами, которые потом никому не нужны, которые ничего не знают. Начинать надо с образования, с детей. Только в таком случае эта страна, наша страна, может выстоять.

Пока же это все движется в какой-то п**дец. Люди уже очень сильно обессилели, им это все сильно надоело. Эта война воспринимается уже как норма, ежедневные «200-е» и «300-е» – уже тупо статистика. Нет уже такого, как в 2014 году, подъема патриотизма, национального сознания. Людям надо же тоже что-то есть, зарабатывать деньги. А в стране еще такая ситуация в экономике... И при этом всем наши «друзья»-соседи еще и раскачивают это все. И будут продолжать это делать.

- Ты видишь какой-то действенный способ напомнить украинцам, что за статистикой скрываются чьи-то жизни, что война – не где-то там, а в нашей стране, это у нас каждый день гибнут люди?..

- А как ты напомнишь? Мы опять упираемся в образование. И в телевизор еще. Телевизор – это же прекрасный инструмент промывки мозга. И телевизором можно много чего сделать. Мы же видим, что телевизором сделал в России Путин. Я об этом думал и понял: если бы я жил в России и был русским – я бы гордился Путиным. Для россиян же он – реально красавчик, молодец, завоевывает что-то, дает им основания считать, что «мы – сильная страна, мы всем можем дать пизд**ей, с нами считаются, нам есть чем гордиться»... Серьезно!

- Веришь в то, что РФ может распасться?

- Дай Бог!

- Я имею в виду прогнозы относительно того, что это случится в ближайшее время – чуть ли не со дня на день.

- Думаю, что в ближайшее время этого не случится. Хотя все упирается в одну-единственную персоналию. Если в ближайшее время не станет Путина – начнут они колоться. А он же не бессмертный.

- Думаешь, что роль Путина в этих событиях исключительна, определяющая здесь персоналия, а не система?

- В этой ситуации – да. Ельцин не был настолько болен, как Путин! Хотя... Там же Чечня была... Словом, я не очень силен в геополитике. Знаю только одно: они с нас не слезут. Это – без сомнения. И надо быть к этому готовым. Хотя пока подавляющему большинству народа все то, что происходит, пофиг. И это больше всего выбешивает. Даже среди моих знакомых есть куча людей, которые себе в голову не берут, что у нас война на востоке, что нас Россия как-то щемит... Им, среднестатистическим обывателям, это все просто безразлично. Тех же, кому не все равно, до сих пор слишком мало.