За минувший отопительный сезон население и соцсектор израсходовали 20,4 млрд. кубов газа. Для сравнения – это почти половина годового потребления всей страны и на 0,6 млрд. меньше, чем объемы добываемого в Украине газа.
Этой зимой Кабмин собирается экономить и поставил задачу сократить потребление во время отопительного сезона. Промышленность, население, бюджетные организации вместе должны использовать только 26,7 млрд. кубометров. Хотя в «Нафтогазе» полагают, что цель достижима, зимняя температура может внести свои коррективы. Зима 2013-2014 гг. была достаточно теплой, поэтому и потребление было относительно небольшим. При более низких температурных показателях только для обогрева украинцев потребуется около 24 млрд. кубов. Получается, что при экономии нужно делать выбор – либо мерзнуть всей страной, либо пустить на нужды промышленности ничтожные 2,7 млрд. кубометра.
В 2013 году предприятиям потребовалось 20 млрд. кубов. В 2014 г. они сократили расход на 16% за счет простоя заводов и фабрик. Но зимой, даже в нынешних тяжелых экономических условиях, промышленность не сможет работать, расходуя только 10% от обычного годового объема.
В свою очередь сейчас в подземных газохранилищах Украины находится около 16,7 млрд. кубов. Очевидно, что этого не хватит на зиму. Можно было бы рассчитывать на реверсные поставки из европейских стран. Но около 15 млрд. кубов, которые Словакия, Польша, Румыния и Венгрия могут поставлять в Украину, станут доступны только с января 2015 г. Да и то объемы спорны, и они распределится на весь год, а не на его холодный период.
«Если мы будем использовать по полной все производственные мощности из Европейского союза, то в очень сложных условиях, но зиму мы переживем», - полагал премьер-министр Арсений Яценюк. Но в Кабмине признали, что, даже сильно ужимаясь и в условиях мощной экономии, на зиму нам необходимо будет закупить в РФ еще 5 млрд. кубометров. Поэтому в октябре переговоры Украины с Россией, при участии Европейской комиссии по энергетике, возобновились.
Газовые настроения
Первые результаты октябрьских переговоров показали, что Кабмин преуменьшил значение российского голубого топлива. «Мы, в целом, согласовали, какие объемы газа до конца года будут разумными для «Нафтогаза» – речь идет где-то о 4 млрд. куб.м.», - заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер. То есть только до января мы почти исчерпаем отведенный правительством лимит потребления российского энергоносителя. И, разумеется, продолжим закупки.
В Брюсселе Украина сначала отстаивала цену газа на уровне 385 долл. за 1 тыс. кубов, а Россия - выплату долга в размере 3,1 млрд. долл. до конца 2014 г. В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины отрапортовали, что в рамках консультаций, стороны выразили общую позицию по этим вопросам. То есть вроде бы и договорились, но не до конца и назначили очередную встречу на 29 октября. То есть после окончания выборов в Верховную Раду.
Эксперты уверены, что в газовом соглашении, так же как и в соглашения об ассоциации с ЕС, есть два этапа. Первый, экономический, пройден, и наступил политический. Как раз накануне очередного этапа переговоров в Брюсселе весьма кстати проявились «газовые настроения» одного из лидеров парламентской гонки - Блок Петра Порошенко обнародовал проект коалиционного соглашения. Он предлагает «Народному фронту» и Объединению Самопомич рассмотреть 13 реформ. Среди них есть предложения об изменениях и в энергетической сфере.
Позиция президента по поводу внешних закупок газа предельно ясна. От предполагаемого большинства в ВР он ждет законодательных предложений по увеличению импорта газа из ЕС за счет расширения технических возможностей ГТС. Также с 2018 г. Раде предлагают ввести в действие нормы о том, что зарубежные страны и компании не могут поставлять больше 30% от всего объема потребления газа. Но об отказе от закупок в России речь не идет.
Проблемы на будущее
Хотя переговоры по газовому вопросу между Украиной и Россией гладкими не будут, парламентские выборы на необходимость их проведения плохо не повлияли. Но мы опять спотыкаемся об экономические трудности. В Минфине говорят, что средства для того, чтобы рассчитаться с долгами лежат на счету в НБУ. Но украинская сторона недовольна сроками оплаты и поставок. «Если выполнить требования российской стороны, то до конца года можно выплатить значительную сумму средств, но так и не получить гарантии поставок газа, – сетует министр финансов Александр Шлапак. – Давайте полгода так будем работать: мы вам часть долгов, вы нам газ, мы оплату. Так было бы понятно в условиях, когда партнеры не доверяют друг другу. Сейчас, когда россияне снова ведут переговоры с точки зрения «ну что же вы нам не верите», то так не договариваются».
Тем не менее, позицию России можно понять исходя из объективной ситуации в нашей стране. Украина договаривается о поставках во время политического противостояния с соседом. Но мы обсуждаем прагматичный вопрос, прямая заинтересованность нашей страны не вызывает сомнений, так что на уступки и нормализацию отношений с РФ необходимо идти.
Кроме того, Украине необходимо активно приобщать Европу к переговорам. Присутствие там еврокоммиссара необходимо, но этого недостаточно. Нужно учитывать интересы всех западных потребителей российского газа, который они получают через нашу ГТС. Но их поведение показывает, что в Украине они уверены намного меньше, чем в России.
В Брюсселе Украина и Россия обсуждали только «зимний пакет» - то есть договорились о поставках газа до конца марта 2015 г. До декабря «Нафтогаз» должен погасить долг в размере 3,1 млрд. долл., и оплатить покупку 4 млрд. куб. м по цене 378 долл. за тысячу кубов. В I квартале следующего года стоимость 1 тыс. куб. м составит 365 долл. Но расчеты показывают, что и потом без газа из РФ нам не обойтись, да и планы политиков это не предусматривают. Так что весной начнутся очередные переговоры.