В своей предыдущей колонке я уже рассказал человеке-легенде среди спецназовцев - Сергее Кривоносе. Прямо сейчас, пока вы читаете эту колонку, решается его судьба и судьба Сил специальных операций (ССО) в целом.
Чтобы вы не утруждались, напомню: Сергей с детства хотел стать военным. Он прошел весь путь от рядового до начальника управления сил специальных операций.
Среди спецназовцев он пользуется неоспоримым авторитетом. О нем говорят как о человеке, который не берет взяток, не смотри
т на должности и который болен темой спецназа. Настоящий боевой офицер. Герой Украины Редут из 3-го полка спецназав личном разговоре дал ему такую характеристику: «Это единственный человек в Украине, который обладает достаточной квалификацией, авторитетом и уровнем мышления, чтобы создать, наконец, у нас силы специальных операций».
Давайте начнем с ответа на вопрос: «Чем отличаются ССО от частей спецназа которые у нас уже есть и которые отлично себя зарекомендовали в АТО?».
Ответ прост – фактически всем. Большинство людей думает, что спецназ – это ребята вроде Рэмбо, способные в одиночку уничтожать роты и батальоны неприятеля с помощью секретного оружия. На самом деле это не так. Да, существует ряд вооружений, которые разрешены к использованию только частями спецназа. Но практически все они бесполезны в условиях нынешней войны. Основное оружие у спецназовцев обычное – такие же «калаши» как и у всех.
Главное оружие спецназовца - это интеллект, умноженный на подготовку. Но это все теряет смысл, если им ставится неправильная задача. Это практически тоже самое, что резать нейрохирургическим скальпелем колбасу или открывать им пиво.
Сейчас, как и на момент начала войны, подразделения специального назначения входили в состав сухопутных войск. Это одна из проблем.
Дело в том, что во времена Союза спецназовцы подчинялись главному управлению разведки. После развала совка, ГУР решил экономить и отдал сухопутке полки спецназа, освободив этим немалые бюджеты для своих нужд.
Достоинств у той конфигурации было много. Но вот два основных:
1) Частями специального назначения руководили люди, понимающие принципиальную разницу между ними и пехотой. Это меняло все от подготовки и обеспечения до качества постановки задач.
2) У ГУРа есть нормативная база, которая развязывает ему руки. ГУРовцы по законодательству имеют гораздо больше полномочий и инструментов, чем обычные войска. Инструментов этих множество от оперативно-розыскной деятельности до агентурной работы. И эти инструменты в правильных руках могут, иногда, делать больше чем «Грады»
Перевод полков спецназа в состав сухопутных войск приравнял их к пехоте. За тем исключением, что у пехоты есть тяжелое вооружение, а у спецназа – нет. До прошлой недели сухопутными войсками руководил одиозный генерал Пушняков, которого сами же военные называли «Дед Мопед».
Думаю, что вам достаточно будет посмотреть пару минут из любого его выступления, чтобы понять, что он так же далек от спецназа, как Чоп от Авдеевки. Но, увы, все это время именно ему подчинялись 3-й и 8-й полки спецназа.
Для контраста разрешите мне рассказать вам о том, что же такое ССО. Я расскажу вам это на примере другого человека – это Евгений Поддубный.
Он главный военный корреспондент ВГТРК, его сюжеты из Сирии и Донбасса есть в каждом выпуске «Киселева». Недавно Путин наградил его орденом Александра Невского. Лично для меня он является символом главного оружия, которое применила против нас Россия - информационного. И с очень большой вероятностью он является сотрудником сил специальных операций Российской Федерации. Посмотрите его сюжеты из Дебальцево и Углегорска и вы поймете, что он делает свою работу очень хорошо.
Россия успешно создала у себя ССО в 2009 году в ходе масштабной реформы вооруженных сил РФ. Поводом для их создания стал успешный опыт применения ССОшных методов во время войны 2008- го года в Грузии.
Что характерно, на бумажную волокиту и подготовку нормативной базы ушло 2 года. Первый набор офицеров стартовал только в 2011 году. Но стоит отдать должное. Уже в начале 2014го российские ССО под видом «зеленых человечков» осуществили спецоперацию по аннексии Крыма.
Они смогли в считанные дни захватить власть, блокировать, обезвредить и даже переманить на свою сторону наших военных, потом легитимировать свое присутствие, а потом провести информационную работу и обеспечить быструю «деукраинизацию» и интеграцию нового региона в РФ.
И сколько бы мы ни писали, что «Крым – это Украина», но такие надписи имеют место только на Киевских бордах. Моя хорошая знакомая недавно ездила туда. Украиной там сейчас и не пахнет. Про Украину там говорят, или плохо, или никак. Спецоперация «Вежливость» прошла блестяще.
Но вернемся к теме. Поскольку у нас ССО еще нет, я возьму российскую формулировку этого понятия:
«Силы специальных операций России — высокоподвижная, специально обученная, технически оснащённая, хорошо экипированная армейская группировка сил Министерства обороны Российской Федерации, предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости, с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению».
Министерство обороны Российской Федерации определяет термин «специальная операция» следующим образом:
«Специальные операции войск — совокупность согласованных по целям, задачам, месту и времени специальных действий войск (сил), проводимых по единому замыслу и плану для достижения определённых целей. Специальные действия войск (сил) — мероприятия, проводимые специально назначенными, организованными, подготовленными и оснащёнными силами, применяющими не характерные для обычных сил методы и способы боевых действий (разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские, антипартизанские и другие действия)»
Как показали события последних двух лет, «другие действия» имеют очень широкий смысл. И важнейшим их компонентом является работа с информационным полем. Придуманную американцами «теорию управляемого хаоса» российские спецслужбы давно взяли себе на вооружение. Развязать в современно мире открытую войну с применением войск слишком дорого и накладно.
Гораздо дешевле устроить в отдельно взятой стране подконтрольный себе хаос. Но для этого нужны принципиально другие средства.
Сергей Кривонос смог лично в этом убедиться, когда в начале войны они захватили российских «журналистов». Компетенции, которых выходили далеко за грани СМИ. Работу российских «СМИ» хорошо иллюстрирует другой случай с «журналистами», захваченными во время славянской кампании. Кроме камер, микрофонов и прочего гамбуза у «журналистов» были ПЗРК. Этот случай был во всех СМИ. И если вы подумали, что они не были настоящими журналистами – то зря. Просто они умели и писать сюжеты, и сбивать наши вертолеты в перерывах. Вот и все.
Но это примитивный уровень, а вот внезапное появление у Д/ЛНР своих радиостанций и телеканалов – это уже веселее. А то, что мир до сих пор не признал факта открытой агрессии России и тычет пальцами в отчеты «миссии глухих и слепых», которые полтора года ездят по Донбассу и ничего не видят и не слышат – еще лучше. В это же время российское ТВ вышло на глобальный уровень и ведет успешную пропаганду за пределами РФ – совсем хорошо. Ну и финальный аккорд – это красивая и стильная депутат Бундестага, которая с абсолютной искренностью с трибуны вещает тезисы российской пропаганды.
То, что я описал – это лишь небольшая часть работы спецслужб (в том числе и ССО РФ). И мы до сих пор не в состоянии ничего им противопоставить. А кроме информационного поля есть еще такие аспекты как: диверсионная работа, работа с информаторами с той стороны, устранение лидеров противника, работа на территории других государств, организация партизанского и контрпартизанского движения и многое другое.
По большому счету, первые месяцы войну РФ вела с нами в основном средствами ССО. Этого было достаточно. Не было существенной необходимости нарываться на санкции и напрямую вводить регулярные войска.
Эту проблему Сергей Кривонос понял очень быстро. Во время Славянской кампании он лично управлял группировкой войск в Краматорском аэропорту. Единственном аэропорту Донбасса, который мы отстояли без единой потери. Отстояли небольшой группировкой и в полном окружении.
Сергей, как человек, хорошо знающий свою работу, понял, что происходит раньше других. И как настоящий профессионал - он понял, что мы можем этому противопоставить. Так и родилась прошлым летом идея реформы нашего спецназа. Родилась она в Краматорске, после его освобождения.
Ее авторами было 3 человека, с двумя из которых я знаком. И главная мысль ее проста – нам необходимо создать силы специальных операций по западному образцу, как это было сделано в той же Польше.
Причем помочь нам в этом консультациями и не только вызвались западные партнеры. По сути, нам готовы оплатить эту реформу из-за рубежа. Все выглядит практически идеально, правда?
Так оно и было бы, если бы на этот финансовый поток не накинули глазом первые лица генерального штаба (ГШ). Кроме этого ГШ явно не хочет терять контроль над спецназом. Ведь по-хорошему он должен подчиняться ГУР, МО, РНБО, Президенту, да кому угодно кроме сухопутных войск. ССО – это инструмент, выходящий далеко за рамки армии, и уж тем более – сухопутки.
В это же время генералы из ГШ пытаются «скрестить» их с десантниками. С точки зрения генерального штаба ССО – это тоже самое, что и ВДВ только круче. Вы помните мою аллегорию про Рэмбо?
До назначения Кривоноса на должность начальника управления спецопераций спецназ у нас был «скорой помощью». Ими затыкали все дыры и бросали на несвойственные им задачи. При том, что у каждой бригады или батальона обязательно есть своя разведка, спецназ часто должен был выполнять их работу. Их ставили пулеметчиками на генеральские вертолеты, заставляли охранять колонны, кидали на штурмы как обычную пехоту и тд и тп.
Это в то время, когда линии фронта практически не существовало и в условиях этого хаоса настоящие спецоперации могли бы в корне изменить ход событий. Отдельные случаи мне известны.
Но, в целом, если наш спецназ в начале войны использовали по назначению хоть на 5% - то, слава Богу. Потери от такого «менеджмента» оказались непоправимыми. Мы потеряли убитыми и тяжелоранеными многие десятки людей, на подготовку которых ушли годы.
Тотальный проигрыш в информационной войне и явный недостаток диверсий по ту сторону фронта явно не научили ничему наш Генштаб.
В итоге их упрямство и попытки удержать ССО и бюджет на их развитие поставили под вопрос перспективу получения под это крупной международной помощи. На все разговоры о том, что украинских ССО должен быть «свой путь», вызывают у западных партнеров недоумение.
Особенно, когда они видят, что ГШ хочет поставить в их главу десантника. Это дискредитирует в их глазах наше военное и политическое руководство. Мы не первая страна, где они помогают строить ССО. Это уже сделали во многих странах, в том числе и бывшего варшавского договора.
Но мы первая страна, кабинетные генералы которой сами ставят палки в колеса процессу.
По большому счету, пока вы это читаете, и решается судьба украинских ССО.
На днях министр обороны примет окончательное решение. Сейчас выбирают командующего. Претендентов всего двое – это полковник Кривонос и генерал Лунев. О Кривоносе я уже все написал. Лунев – это десантник. Я слышал о нем только хорошее, но он десантник. Представитель рода войск, цель которого десантироваться с самолета в тыл к противнику, чтобы там ценой своей жизни выполнить приказ.
Вспомните чем должно заниматься ССО, и вы поймете разницу.
Аттестационные комиссии скоро дадут свои заключения. Мнение генерального штаба несложно угадать. Но окончательное решение за министром обороны. И я очень надеюсь, что Степан Полторак обладает необходимой мудростью и смелостью, чтобы действовать в интересах страны, а не отдельно взятых генералов.
Именно от него сейчас зависит, получим ли мы реальную реформу или просто пафосную смену табличек на двери.
Ну а мы с вами пока можем поддержать Сергея Кривоноса, подписав эту петицию: