«Бело-голубой» президент Виктор Янукович продолжил политику «оранжевой принцессы» Юлии Тимошенко, за которую ее же критиковал и отправил за решетку. «Развести» одновременно Европу и Россию не удалось. К концу 2012 года Украина не получила ни дешевого газа, ни ассоциации с ЕС, ни соглашения о ЗСТ. Какие выводы сделает отечественный электорат и, прежде всего, олигархат?
У разбитого корыта
До конца года еще могут быть заключены какие-либо решения по газу, но принятый «жесткий» вариант бюджета на 2012 год с ценой в 416 долларов за тысячу кубометров говорит об одном: Янукович и Азаров пытаются сохранить хорошую мину при не просто плохой, а при очень плохой игре. Правила «развода лоха», по которым украинская власть пыталась во второй половине года играть и с Европой, и с Россией, оказались непригодными для серьезных разговоров: Брюссель и Москва сделали Украину и поставили ее «разводящих» на место.
Украинский президент «пошел по наклонной» в день ареста Тимошенко. Уже тогда стало понятно, что добиться одновременно нескольких целей – изолировать своего главного конкурента, довести до конца переговоры с Евросоюзом и провести такие же переговоры с Россией, получив еще и скидку на газ – невозможно. Под Новый год президенту остается только анализировать свои же неверные политические решения и «рекомендации» своих советников.
В «плюс» Виктору Федоровичу можно поставить лишь то, что соглашение о дешевом газе не заключено на российских условиях. Пока не заключено. О том, каковы эти условия, можно лишь догадываться по репликам самого Януковича, Азарова и главы фракции ПР в Верховной Раде Александра Ефремова. «Переговоры идут жестко», «мы плясать под дудку не будем» - утверждают высшие чины государства. Читай: Москва требует полного подчинения.
Дуэль с Путиным
Обмануть Путина неподписанием каких-либо ключевых документов на саммите с ЕС оказалось невозможно. Путин такую стратегию мелкого жульничества и торговли курсом страны не приемлет. Он, как монополист требует все, а предлагает лишь то, что считает возможным.
У российского премьера – своя предвыборная кампания, причем первая, имеющая хоть какие-то черты конкурентной борьбы. В условиях падения собственного рейтинга и неслыханных для нынешней России проявлений несогласия Путину нужна триумфальная, или хотя бы просто финансово значимая победа над Киевом.
Даже если «утечка», озвученная Арсением Яценюком, на тему драконовских требований Москвы (50% ГТС, вступление в Таможенный союз и ЕврАзЭС, допуск «Газпрома» на внутренний рынок, отказ от Энергетической хартии) является максимально преувеличенным перечнем «страхов» самой украинской власти, факт провала недавних ночных переговоров в Москве говорит о многом. Российский премьер, не собирающийся выходить из образа полковника-мачо, и планирующий реинтегрировать евразийское пространство в течение своего третьего президентского срока, не считает Януковича, и тем более Азарова, равной стороной в переговорах.
Отказавшись в свое время от подачи иска в Стокгольмский арбитраж, сделав ставку на дело Тимошенко как способ шантажа российской стороны, намеренно затянув и фактически торпедировав почти готовый к подписанию договор об ассоциации с ЕС, Янукович в результате не добился вожделенного снижения цены. Теперь нашей стороне, судя по всему, крыть нечем. Можно только в той или иной пропорции сдать Москве ГТС и начать движение в евразийском направлении. Сидеть на многовекторном шпагате уже не получится.
Итоги Виктора Федоровича
Ошибка года. Дело Тимошенко. Первый и второй аресты, небрежно и откровенно издевательски проведенный суд, грубость главы государства в отношении европейских протестов по этому поводу, заведомо ясные результаты апелляции – все это, в конечном счете, доказывает упрямство главы государства, его подверженность фобиям и влиянию своего окружения, а заодно выявляет убогость и конъюнктурность украинской оппозиции. Доказательством «тушечной» сути даже оставшейся части БЮТ стало голосование за новый закон о выборах.
Провал года. Евроинтеграция. Сам прорыв в переговорах на этом направлении мог бы быть занесен в безусловные достижения Януковича, Клюева и Грищенко, если бы не провал саммита 19 декабря. Минимум на четыре года о евроинтеграции можно забыть. Каковы бы не были двойные стандарты и внутренние сложности самих европейцев, Украина имела все шансы на подписание документов о ЗСТ и даже об ассоциации. Теперь же противники европейского вектора внутри Украины могут отчитаться в Москву об успехе спецоперации по остановке евроинтеграционных процессов. Янукович остался наедине с Путиным. А Путин, как говорил народный депутат Тарас Чорновол, является «самым страшным сном» для межигорского обитателя.
Проблема года. Цена на газ. Если газовый вопрос разрешится – а это неизбежно произойдет в какой-либо форме, устойчивости и стабильности нынешнему режиму это не добавит. Украинского президента в очередной раз подводит неумение мыслить стратегически, просчитывать последствия своих шагов, равно как и стремление обыграть финансово и политически более сильных игроков. Украинскому олигархату в преддверии второй волны кризиса остается только размышлять: зачем было помогать приходить к власти человеку, который не может выполнить свое главное обещание правящему классу?
Угроза года. Социальные протесты. Против власти выступили льготники, то есть лица, относящиеся к прослойке «бюджетозависимых». Именно бюджетники, пенсионеры и пролетарии являются электоральной опорой Януковича и ПР. Пока что тактически власть нивелировала эти протесты - в частности, заставив тех же донецких чернобыльцев поверить честному слову губернатора Шишацкого.
Разочарование года. Базовый электорат президента разуверился лично в Януковиче как в «отце», «своем парне», «царе» и «заступнике». Да, надежда на первое лицо в государстве еще будет сохраняться в нашем менталитете еще долго, но это уже не будет надежда на это первое лицо.
Реформа года – пенсионная. Ради так и не полученных денег МВФ ударили по «святому». Несмотря на то, что количественно пострадало не такое уж и большое число пенсионеров, сам факт этой реформы оскорбителен и показателен для электората президента.
Провокация года – инцидент 9 мая во Львове с красным флагом. Аналогичной провокацией можно считать и восстановление памятника Сталину в Запорожье. Эти события показывают, к каким технологиям могут прибегнуть власти в преддверии будущих выборов. Юго-восток снова будут пугать призраком Тягнибока, а запад и центр – прорывом коммунистов во власть, на фоне которых Янукович и ПР – меньшее зло и гаранты единства государства.
И, наконец, о хорошем. Неужели ничего хорошего не было? Почему же. Не было гиперинфляции, падения курса и дефолта. Это и можно считать главным достижением власти. Что на фоне событий Греции или Беларуси вполне показательно. Потому главным героем 2011 года объективно становится глава Национального банка Сергей Арбузов. Он удержал нашу денежную единицу. Как бы неоднозначно это не выглядело для перспектив экономики, с точки зрения обывателя отсутствие колебаний курса и существенной инфляции есть, безусловно, позитивный момент.
Футболом все исправим?
Естественно, Янукович не признает, что второй год его правления окончился фактическим фиаско. На итоговой встрече с прессой, прошедшей 21 декабря на удивление буднично, президент выглядел уставшим, и это была не только усталость физическая (накануне он спал три часа после ночного рандеву с Медведевым и Путиным по газовому вопросу), но и моральная. Янукович явно раздражен, и, похоже, впервые начинает понимать, в какой тупик он загнал сам себя. О тупике, в котором оказалась вся страна, говорить даже как-то банально. Ныне на кону – благополучие правления самого Януковича, итоги выборов 2012 и даже 2015 годов.
В общем, с Новым годом, вас, дамы и господа! С футбольным годом. Футбол неизбежен и непобедим.