Люди всегда стремились к чему-то новом. Когда-то техническим прогрессом была палка, затем колесо. В средние века – станки и паровые машины. А сегодня – компьютеры и нанотехнологии. Все это вполне естественно – прогресс облегчает нам жизнь, уменьшает количество изнуряющего ручного труда, а вместе с этим – и продуктивность наших усилий. Поэтому нововведения всегда были в моде на уровне государств, от которых старается не отставать и наша держава, и наши предприятия. Взять хотя бы Южную железную дорогу. Или, чтобы глаза не разбежались, ее вагонный участок №1.
Раньше вагоны поездов люди мыли вручную. Удовольствие это вполне можно представить себе. Громадный вагон и бригада мойщиков – 7 человек. А работы – полностью помыть снаружи и изнутри. Все стены, окна, полы, перегородки, купе, полки, рундуки, туалеты, тамбуры… Представлять себе это можно сколько угодно, но если один раз попробовать, с непривычки желания повторить не возникнет. А мойщикам такое приходилось делать каждый день с утра до вечера. Но мы живем в 21 веке, а значит, такой труд давно уже можно было автоматизировать. Действительно, мойки для машин есть, а чем поезда хуже?
Правда, все равно остается проблема экологии – все моющие растворы льются прямо на землю. А в их состав входят и синтетические моющие средства, и агрессивные химикат. Там и «Bindosil», и «Test», и «Риак», и «Сантри», и «Милам», и весьма агрессивный «Кристалл», и кислоты, щелочи, стиральный порошок и прочие подобные «прелести». Рассказывают, что голуби, пытавшиеся попить стекающего на землю раствора, уже никогда не взлетали. Конечно, мойщики работают в защитной одежде, но то, что потом попадает в грунтовые воды, вряд ли способствует сохранению здоровья людей. А куда все эти химикаты текут вместе с грунтовыми водами – никто никогда не интересовался. Но мы же о прогрессе, машинной мойке?
На этом снимке вы можете торжественно лицезреть уже автоматизированную мойку вагонов. Видите, как выглядит вагономоечный комплекс, которых ЮЖД приобрела аж два?.. Как это не заметили? А я думал, я один такой – с неправильным зрением. Или не один – еще старший мастер вагонного участка Юрий Новиков, который просил начальника вагонного участка №1 Игоря Рудяченко разъяснить, какое отношение он и его рабочие имеют к помывке вагонов, если вагономоечный комплекс поставлен в цехе №30. Но ответа не последовало. А люди, как и прежде, моют вагоны вручную. Причем, на мойку одного вагона отводится 3,36 человеко-часа, за что сам человеку начисляют 24 гривны 63 копейки. Желающие могут сравнить как время, так и стоимость помывки, скажем, с мойкой автомобиля. А мы все же продолжим о прогрессе.
Понятно, что желающих поработать «вагономоечным комплексом» находится не особо много, поэтому вершить трудовой подвиг приходится также и сотрудникам, к мойке не имеющим никакого отношения - инженерам, бухгалтерам. И раз они на своих рабочих местах не работают, надо понимать, их труд не особо важен. Значит – можно смело сокращать, сэкономив на зарплате. Вот вам и прогресс. Не технический, но хотя бы финансовый.
Тут, правда, остался еще один вопрос – за такие копейки охотников мыть вагоны и снаружи, и изнутри не нашлось. Но выход был найден. Игорь Рудяченко устно пообещал мойщикам, что будет платить им по 150 гривен и мыть они будут вагоны только снаружи, чем поверг людей в недоумение на грани шока. И было отчего – непонятно, откуда предприятие возьмет разницу между официальными расценками и обещанной оплатой, которая выходит совсем немаленькой. А также непонятно, кто будет мыть вагоны изнутри. Но ответ оказался прост. Мыть будут проводники, причем, совершенно бесплатно. А коль так – можно сэкономить и на спецодежде, которая положена мойщикам. Причем не только из-за агрессивных химикатов, но и для защиты от тех микробов, которые вполне могут остаться от пассажиров – не все ж ездят здоровыми, а при продаже билетов медицинских справок никто не требует. Так что вполне можно получить хоть грипп, хоть туберкулез. Но и тут налицо прогресс – опять же, финансовый.
Мало ли чего хочет проводник, вернувшийся из рейса! Отдых дома подождет, сначала – уборка вагона, хоть по всем инструкциям ему положено разве что убрать служебные помещения – свое купе – и постельное белье сдать. И четыре раза в месяц проводники из стремления вагонного участка к прогрессу полностью убирают вагоны изнутри. Но этим все не заканчивается. Потом еще предстоит запастись углем, а это целая история, достойная отдельной статьи.
Разгрузка угля
Иногда среди мусора можно выбрать нечто похожее на куски нормального угля
Несколько сот килограммов проводница должна перетаскать на себе в вагон
Запасы стоят на месте
Женщины перетаскивают в вагон по несколько сот килограмм угля в ведрах. Вряд ли это вообще имеет отношение к какому-либо прогрессу, но самые острые ощущения им еще предстоят. Оказывается, то, что в ЮЖД называют углем, представляет собой угольную пыль, перемешанную со щебенкой. И смесь эта не горит – лишь тлеет, спекаясь в кусок чего-то вроде асфальта и распространяя сильную вонь, на которую частенько жалуются пассажиры.
Естественно, самим проводникам это тоже не нравится, поэтому они в рейсе покупают за собственные деньги нормальный уголь. Но это – если деньги есть и их хватает. А если нет – пассажиры-аллергики пишут возмущенные письма и жалобы, но толку от них никакого. Вагоны ЮЖД уж который год продолжают совмещать свое основное назначение с неким подобием мусоросжигательных заводов. А начальство не устает им указывать на перерасход угля. Хотя и тут есть закавыка - проводники уже проводили эксперименты. Покупали нормальный уголь и топили только им. Так вот, вместо полутонны мусора им хватало четверти тонны угля – разница ровно в два раза. И если уж мы говорим о прогрессе, то как по мне, железнодорожникам неплохо было бы еще и деньги брать за сжигание этой адской смеси.
Говорят, сегодня на вагонный участок №1 прибывает высокое руководство во главе с начальником департамента пассажирских перевозок всея Украины. Вроде бы будут говорить с рядовыми сотрудниками. И, надо понимать, выговоры, объявленные в последние дни наиболее активным – подготовка начальников местных к высокому собранию. Поглядите, мол, с какими бездельниками приходится иметь дело. Местных начальников не остановило даже то, что взыскания они объявляли вопреки мнению профсоюза, с нарушением сроков. Опять же, ради прогресса – можно не платить надбавки и премии, а то и урезать зарплату. Тем более, что в среди высокой делегации ожидается прибытие кума начальника вагонного участка. Не знаю, считать ли это прогрессом.