Евромайдану не привыкать к плохим новостям. Наоборот, именно им он и обязан своим возникновением. А сообщение о разгоне Евромайдана вдохнуло в него еще больше жизни, сил и энергии. Однако события нынешней недели иного рода: они вынуждают не действовать, а ждать, когда возобновится развитие ситуаций и будет на что реагировать.
Разочарование, вызванное плохими новостями, должно было на ком-то выплеснуться — например, на тройке лидеров оппозиции, которые взяли на себя функцию и лидеров Майдана. Фигуры Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока словно съежились, зато выросли сомнения в том, что у них есть какая-то цель и разумный план действий на ближайшие дни.
Но и на тройке лидеров разочарование не остановилось. Майдан почувствовал себя одиноким. Была надежда, что его услышит Верховная Рада, но парламент отказался реагировать на то, что произошло ранним утром 30 ноября. Отставка Азарова могла стать актом сожаления по поводу и жестокости «Беркута», и демонстративного отказа правительства от евроинтеграции. Кроме того, отставка правительства была ключевым требованием оппозиции. Правда, ни один из оппозиционных лидеров так и не внес в парламент требования отстранить от исполнения обязанностей министра МВД и привлечь к ответственности командиров и бойцов спецподразделения «Беркут», которые жестоко побили мирных демонстрантов. Без этого нормальный психологический контакт вряд ли возможен.
Между Майданом и оппозицией — холодок отчуждения. Пока разворачивались революционные события, внутренние противоречия почти не чувствовались, но сейчас дали о себе знать. Ключевой вопрос, который не решили для себя многие участники Евромайдана, заключается в том, готовы ли они доверить судьбу страны нынешним оппозиционным партиям. Есть ли у них свой план развития страны после отставки правительства.
При этом участники оппозиционного триумвирата не всегда демонстрируют идеологическую общность интересов и всестороннее взаимное доверие. При этом они «дружно» не вспоминают о Юлии Тимошенко, требование об освобождении которой затерялось на фоне других лозунгов. Голосование по отставке Кабмина де-факто легитимизировало правительство, что усложняет дальнейших диалог оппозиции с властью как в кулуарах, так и публично.
Наконец, разочарование участников Евромайдана обратилось и на сам Майдан. Если оглянуться назад, на дни и ночи, проведенные на Майдане, — несомненно, то время прошло не зря. Но если взглянуть в ближайшие дни и ночи — ощущение высокого смысла или хотя бы осмысленности пропадает.
Все это — вполне закономерное испытание. Как и в любом деле, которое нельзя сделать за один заход и приходится делить на этапы. Кстати, это испытание уже один раз начиналось — вечером 29 ноября, когда тоже многие переживали разочарование и не знали, что делать дальше. Ответ на вопросы подсказал «Беркут».
Сейчас первым помощником Майдана вновь может оказаться власть. Собственно, студенты уже нашли себе новый объект для возмущения — министра образования и науки Дмитрия Табачника. Причем репрессии против студентов какого-то одного вуза способны вызвать цепную реакцию во всей студенческой массе Киева.
Известно, что лучшее средство от разочарования — это новая надежда. Мучительные поиски смысла могут привести к осознанию того, что идеальных политиков нет, но политики такие, какими мы их воспитываем. А если отворачиваться от всех политиков, кто-то все равно будет у власти.
Но это не означает, что евромайдановцы обречены пристать к лагерю оппозиции. У них есть альтернатива — пойти своим путем в политике. Найти лидеров в своей собственной среде, написать свою, евромайдановскую партийную программу, несколько раз расколоться на этом пути. Какой бы выбор они ни сделали, ответственны за него будут не только они, но и оппозиция. Потому что, вообще говоря, нужно сильно постараться, допустить слишком уж серьезные промахи, чтобы после стольких суток совместных действий не обрести или потерять симпатии участников Майдана.
По большому счету, у каждого на Майдане есть много вариантов дальнейшего политического самоопределения, и разочарование в Майдане — это только один из них. Оппозиция состоит из весьма не похожих друг на друга партий, и в принципе это облегчает ей задачу создать психологический контакт с евромайдановцами. Кому-то больше по душе «Свобода», кому-то нравится имидж «УДАРа», кто-то не прочь отомстить нынешней власти, поддержав «Батькивщину». Но явная игра на публику, попытки «заодно с революцией» еще и провести партийную пропаганду и нарастить свое членство могут вызвать реакцию отторжения. Особенно — когда тянутся дни вынужденной паузы, способствующей разочарованиям.
Чтобы оправдать ожидания Майдана, оппозиция должна возбудить в его участниках надежду на новые успехи. Фронтов для наступлений хватает, но остается вопрос о приоритетах. Сделать ли первоочередной целью отставку министра внутренних дел Виталия Захарченко и привлечение к ответственности командиров и бойцов спецподразделения «Беркут», которое разгоняло Евромайдан под утро 30 ноября. Поместить ли в фокус общественного внимания Табачника или добиваться от Виктора Януковича отставки Азарова и с ним всего Кабмина, или вынуждать Виктора Федоровича к досрочным выборам президента и парламента.
По сути, от оппозиции сейчас требуется искусство создания образа светлого будущего — не того, которое наступит после революции, а того будущего, в котором станет жить и действовать Майдан по окончании нынешней паузы. Чем привлекательней будет эта картинка, чем сильней она будет завораживать, тем легче затем будет майдановцам и оппозиционерам понимать друг друга. Даже после временных разочарований.
На самом деле до сих пор Майдан был впереди оппозиции: так было и 21 ноября после решения правительства о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, и утром 30 ноября после разгона тех, кто оставался на Майдане на ночь. Так что сейчас у оппозиции первый экзамен на реальное лидерство, и на этом экзамене никто ей не поставит автоматом даже оценку «удовлетворительно».