Недавно попался мне в интернете сюжет 5-го канала семилетней давности – как мы с Володей Филенко осенью 2004 года забивали первые колышки знаменитой сцены на майдане Независимости. Воспоминания о помаранчевой революции – самые яркие в моей жизни, самые светлые и вместе с тем очень личные, почти интимные. Впрочем, чувство катарсиса, наверное, всегда так переживается.
Но, просматривая короткий ролик, я поймал себя на мысли, что кадры тех светлых, без всякой иронии и пафоса, событий до сих пор вызывают противоречивые эмоции. Мне непросто видеть надежду и веру в глазах каждого стоявшего рядом со мной на Майдане человека, непросто смотреть на себя, так торжественно ожидающего будничного чуда постпомаранчевой жизни, жизни праведной и правильной. Смотреть и точно знать, каким будет продолжение. То же самое, уверен, испытывают сотни тысяч других участников Майдана, в седьмую годовщину революции случайно натыкаясь на ролики и фоторепортажи о жизни палаточного городка. Им тоже непросто, но, знаю, очень мало кто сожалеет о тех днях отстоянного достоинства.
Главную вину за коллективное чувство неловкости и досады несёт пришедшая тогда к власти элита. Она в ответе за свою слабость, непонимание глубины проблем, отсутствие видения будущего и конкретных планов его строительства. Это правда, как и то, что слабость этой самой элиты была явлением скорее объективным. Но правда также в том, что в этом разочаровании есть и доля нашей ответственности. Каждого из нас. Мы завоевали свободу, но упустили возможность взять судьбу – свою и страны – в свои руки. Все ожидали продолжения чуда, но уже две тысячи лет в мире нет чудес. Майдан сделали люди, преисполненные чувства собственного достоинства. И продолжение тоже должно было стать их делом, делом людей свободных и достойных. Но свобода предусматривает ответственность, а ответственность пугает. А без неё, без настоящей консолидированной ответственности, а не коллективной безответственности, свобода превращается в произвол.
Вернувшись домой с Майдана, мы остались равнодушными и к коррупционному консенсусу вокруг, и к чужой беде, и к чужому злу. Разочарование породило апатию. Эта цепочка естественных реакций объяснима и понятна, но не закономерна. Её нужно разорвать. Благо нынешняя власть своим беспределом активно помогает этому.
Ведь кроме боли разочарования Майдан дал огромный опыт. Мы поняли, что когда на улице миллион, грозная и всемогущая власть исчезает: у неё нет ни армии, ни милиции. Убедились, что можем доверять незнакомым людям – и, главное, не ошибиться в своем доверии. Осознали, что самоорганизация – это реальная практика, а не абстрактный миф.
Это знание осталось с нами, его невозможно забыть. Сейчас миллионы готовы показать и доказать свою силу, смести «межигорский» режим как досадное недоразумение хоть завтра. Не в этом проблема. И даже не в отсутствии лидера: нужный лидер появится в нужное время, и – не исключено – совершенно внезапно. Проблема в отсутствии альтернативы. То есть формальных альтернатив в лице десятка оппозиционных партий, понятное дело, предостаточно. Но нам нужно новое качество альтернативы. И она обязательно появится, как ответ на огромный общественный запрос. Я вижу это в мощном развитии низовых инициатив, чувствую, общаясь с друзьями и малознакомыми людьми, я знаю это из опыта. Как знаю и то, что ночь наиболее темна перед рассветом.