Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) по итогам дискуссии по вопросам макроэкономического анализа и прогнозирования, которая состоялась 28 сентября с участием экспертов, представителей бизнеса и общественности, опубликовало на своем сайте консенсус-прогноз на 2017-2020 годы. Помимо прочего, в документе содержится прогноз насчет роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в ближайшие годы. В частности, ожидается, что в 2018 году цены на газ для населения вырастут на 19%, на отопление, горячую воду и электроэнергию - на 20%.
При этом в последующие годы ожидается дальнейший рост ЖКХ-тарифов. Предполагается, что в 2019 году цена газа увеличится на 12,5%, на горячую воду, отопление и электроэнергию - на 17,5%. В 2020 году тарифы на газ и электроэнергию, как ожидается, вырастут на 10%, на горячую воду и отопление – на 19%.
Следует отметить, что публикуемый Минэкономразвития консенсус-прогноз не является официальным решением Кабинета министров, к тому же он регулярно пересматривается. Тем не менее этот документ дает представление о том, каким правительство видит экономическое развитие страны, в том числе, в вопросе изменения цен на основные товары и услуги, включая коммуналку.
Точки роста
Примечательно, что с 1 октября 2017 года ожидалось повышение тарифов на газ для населения – как раз на 19%. Рост цен на газ до уровня рыночных обусловлен меморандумом о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ). Но власти категорически отвергли идею повышения газовых тарифов. В конце сентября вице-премьер Павел Розенко заявил, что роста цен на газ, равно как и на другие услуги ЖКХ, в отопительном сезоне 2017-2018 годов ждать не стоит.
Правительство намерено внедрить новый механизм установления цен на газ, а также согласовать его с МВФ и Европейским энергетическим сообществом. В связи с этим Кабмин отложил на неопределенный срок обнародование цены газа, которая должна была повыситься с октября. Другое дело, согласится ли с подобными доводами ключевой кредитор Украины.
Еще один фактор потенциального увеличения цены на газ – введение платы за его транспортировку и распределение. Взимание такой абонплаты предусмотрено законом Украины «О рынке природного газа». Сегодня абонплата включена в общий тариф на газ для населения, и, соответственно, в случае ее отделения, тариф на потребление топлива станет ниже. Тем не менее расчеты показали, что суммарно стоимость газа после введения нового тарифа все-таки повысится. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), весной текущего года приняла решение о введении абонплаты за подключение потребителей к системе газоснабжения, однако практически сразу оно было отменено. Летом НКРЭКУ снова попыталась утвердить новый газовый тариф, но активисты и профсоюзы не позволили этого сделать. Сейчас вопрос также завис на неопределенный срок.
Абонплату планируют взимать и за отопление. В таком случае за этот вид услуг придется платить не только во время отопительного сезона, но и летом. Вместе с тем, сама абонентская плата не будет большой, да и тариф на отопление во время осенне-зимнего периода, по идее, должен стать ниже, так как расходы энергокомпаний на поддержание инфраструктуры будут распределены по всему году равномерно. Однако на сегодня речи об обязательном разделении тарифа на отопление на две составляющие не идет, к тому же такой шаг должен согласовываться с местными властями.
Несколько иная ситуация с электроэнергией. «Сейчас наибольший риск – повышение тарифов на электрическую энергию для населения», - сказал «Апострофу» директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
О том, что тарифы на электричество в связи с принятием закона о рынке электроэнергии, скорее всего, будут расти, «Апостроф» писал еще в апреле. Эксперты ожидают, что после повышения цен через несколько лет они могут стабилизироваться и даже снизиться, если на рынке появится настоящая конкуренция.
Рыночная цена без рынка
Отсутствие внутреннего рынка также является причиной не вполне адекватной цены на газ для населения, считает секретарь комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая.
В комментарии «Апострофу» она отметила, что правительству необходимо пересмотреть подход в отношении ценообразования на газ, и для этого нужно провести соответствующие переговоры с ключевым кредитором Украины - МВФ.
Войцицкая пояснила, что в действующей формуле цена на газ в Украине устанавливается в привязке к цене спота (газовой сделки, - «Апостроф»), которая является наиболее высокой. Плюс к этому добавляются затраты на транспортировку газа в Украину и расходы, связанные со входом топлива в украинскую газотранспортную систему (ГТС). «И в целом у нас набегает более $50 за каждую тысячу кубометров. Мы считаем, что эти расходы не должны закладываться в цене «Укргаздобычи», поскольку газ добывается на территории Украины, он не транспортируется в Дюссельдорф (хаб в Германии – «Апостроф») и назад, как нам говорят, чтобы все эти расходы аргументировать», - отметила нардеп.
По ее словам, цена на этот газ, а речь идет о порядка 14 млрд куб. м, должна быть такой: газовый хаб Дюссельдорф минус расходы на транспортировку. На нужды населения также используется импортный газ, но это, как отметила депутат, - не более 4 млрд куб. м, и для этого топлива в цене должны быть учтены расходы на транспортировку. Соответственно, для населения должна быть средневзвешенная цена на газ. «По нашим оценкам, выходит, что население должно платить около 6000 тыс. грн за 1 тыс. куб. м газа (на сегодня розничная цена на газ для населения составляет 6957,9 грн за 1 тыс. куб. м – «Апостроф»)», - сказала Войцицкая.
Она также подчеркнула, что такой подход является абсолютно рыночным и не противоречит условиям меморандума сотрудничества с МВФ.
«Мы выполняем их условия, но нужно пересмотреть как раз ту часть подхода, который касается необоснованных расходов. Чего можно ждать от правительства – я думаю, что они должны провести адекватные переговоры с нашими партнерами, пояснить свою позицию аргументированно. Понятно, что ситуация непростая, но, если у правительства будет достаточно профессиональная команда, которая сможет убедить наших партнеров, что страна не отходит от общего принципа рыночного ценообразования, но пересматривает его в сторону адекватности, то я думаю, что такие переговоры должны закончиться успешно, и в дальнейшем этот подход (о ценообразовании на газ) должен быть немного подкорректирован», - полагает нардеп.
Она также отметила, что при отсутствии реального рынка газа и его значительной монополизации со стороны государства, в том числе через систему субсидий, у населения нет мотивации сокращать энергопотребление. «Когда поднимаются цены на любые услуги, в том числе, на жилищно-коммунальные, это должно стимулировать энергосбережение и сокращение потребления. А у нас этого вообще нет», - резюмировала Войцицкая.
Для повышения тарифов нет причин
Эксперты, опрошенные «Апострофом», сомневаются, что власти пойдут на столь непопулярный шаг, как повышение тарифов на газ.
«В нынешней политической ситуации это самоубийственно», - сказал изданию президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.
Владимир Омельченко также сомневается, что цены на газ будут повышены. «Я думаю, что все-таки сейчас вероятность повышения тарифов на газ невысока», - сказал он «Апострофу».
Экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко считает, что прогнозы, подобные тому, что опубликовало Минэкономразвития, имеют мало смысла: «Это – имитация бурной деятельности. Я бы не стал преувеличивать роль этих трехлетних прогнозов».
«На базе чего делаются эти прогнозы? Если мы делаем прогноз на свой газ (добываемый в Украине – «Апостроф»), исходя, в том числе, из покупательной способности населения, - это одно. Если цены привязаны к импорту, - нужно смотреть, к чему они их привязали», - пояснил Кучеренко «Апострофу»
Он также высказал надежду, что правительство не будет «идти на поводу у МВФ», а вместо этого «сможет найти какую-то взвешенную цену на газ».
Население еще больше обеднеет
«Исходя из цены на газ, дальше все пойдет (дорожать) – и тариф на тепло, и на горячую воду. Можно еще повысить – а дальше что? Будут накапливаться долги (у населения). Главный вопрос – они готовы забирать квартиры за долги?», - резюмировал Алексей Кучеренко.
Михаил Гончар также не склонен переоценивать роль консенсус-прогнозов, публикуемых Минэкономразвития. «Я бы крайне осторожно относился к этим прогнозам, тем более на три года», - отметил эксперт.
При этом он не исключил, что в 2018 году тарифы вырастут, но высказал предположение, что увеличение будет существенно ниже 20%. Одним из главных рисков повышения цен на газ он назвал обесценивание гривны, так как энергоносители Украина покупает за валюту.
Вместе с тем, по словам эксперта, сегодня, в отличие от прежних лет, в энергобалансе Украины импортный газ уже не доминирует, и две трети объема потребляемого в стране газа обеспечиваются за счет собственной добычи, в связи с чем при определении тарифов нет острой необходимости ориентироваться на паритет с импортной ценой.
«Энергетические тарифы не должны гулять сами по себе – мол, у нас либеральный рынок, либеральное ценообразование, конкуренция на рынке, какой хочешь тариф – такой и выставляй. Рынки энергоресурсов работают в экономическом организме страны. Если мы ставим целью экономический прогресс, рост ВВП, рост промышленного производства, то, если дать разгуляться тарифам, мы загоним экономику в еще больший тупик, потому что безудержный рост тарифов приведет не к росту промышленного производства, а, наоборот, к его уменьшению, либо к повышению неконкурентоспособности нашей и без того недостаточно конкурентоспособной продукции, которая, собственно говоря, конкурентоспособна только благодаря крайне низкой цене рабочей силы. Поэтому, загоняя тарифы вверх, мотивируя это подходами либеральной модели экономики, мы тем самым косвенно стимулируем сохранение низкой стоимости рабочей силы, потому что производитель – неважно, частный или государственный, составляя смету, будет вынужден увеличить затраты на энергоресурсы, сокращая при этом другие расходы. А что сокращать? Заработную плату? Она и без того низкая», - подчеркнул Гончар.
По его словам, в Кабмине прекрасно понимают социально-экономические последствия повышения тарифов. «Наши социальные реалии абсолютно перпендикулярны Международному валютному фонду (в том, что касается требования повышения цен на газ – «Апостроф»), но они не перпендикулярны правительству, как, собственно, политическим силами, которые стоят за правительством», - резюмировал эксперт.