Год 2014-й стал нелегким и драматичным периодом в новейшей истории Украины. Мы поговорили с главным психиатром столицы, главврачом Киевской психоневрологической больницы №1 Вячеславом Мишиевым о том, изменилось ли психическое состояние украинского общества.

Два года назад вы говорили, что в целом украинское общество вполне здорово в психическом плане. Как бы вы оценили его состояние сегодня?

Психическое здоровье общества – понятие более широкое, чем, скажем, некая определенная вещь, орган, явление, которые быстро реагируют на изменения. Его нельзя оценивать через каждые полгода-год. Это некая константа, в которую заложены генный статус нации, микрокультура, образ жизни, ментальность. Поэтому в корне неправильно оценивать состояние здоровья нации через такой короткий промежуток времени. Я стою на позициях, что ничего не поменялось, психическое здоровье нации остается на прежнем достаточно стабильном уровне.

А сколько времени нужно, чтобы изменения стали заметны?

Стоит понимать, что мы говорим весьма условно. Думаю, что десятилетия, смена одного-двух поколений. Поколение, по научным стандартам – это 20 лет.

События последнего года повлияли на вашу работу, ее стало больше – у вас в клинике или у ваших коллег?

Кардинально у нас ничего не поменялось. Как работали в штатном режиме, так и работаем. Если же вы имеете в виду какой-то наплыв, большой поток пациентов, то его нет.

Стало ли больше каких-то конкретных расстройств или иных проблем психического характера?

Об этом можно говорить, но это не будет связано с последним годом или двумя. Это будет связано с последними 10-15 годами. Понятное дело, что значительный пласт – это эндогенные заболевания, так называемые шизофрении. Количество таких случаев имеет характер константы: приблизительно 1% населения страдает шизофренией, и повлиять на ситуацию каким-либо образом трудно. Это некое биологическое явление, заложенное в метапрограмме человечества – «выбивание» 1% населения в сторону заболеваний шизофренией. Кроме того, психиатрия последних лет все больше становится психиатрией аффективных расстройств и тревожных состояний. И о чем можно говорить, так это о появлении тревожных состояний.

Их стало больше?

Безусловно. Но есть маленькая хитрость: их не стало больше самих по себе, их количество частично увеличилось за счет лучшего распознавания, диагностики, обозначения критериев данного заболевания. За счет расценивания в пользу тревожных и в ущерб каким-то другим состояниям.

А раньше их к каким расстройствам относили, за счет чего произошло увеличение?

За счет неврозов, невротических расстройств.

Увеличилось ли количество депрессий и агрессий?

О депрессиях я как раз упомянул, говоря об аффективных расстройствах, тут можно ставить знак равенства. Да, их стало больше за последние 10 лет. Что касается агрессии, то она не является нозологической единицей. Это симптом – черта, которая может быть вкраплена в различные состояния. И сказать, что увеличилось количество агрессивных состояний, я не могу, я этого не вижу.

Если говорить о состоянии украинской психиатрии в целом, то за последние 5-10 лет отношение государства к данной отрасли изменилось? Финансирования хватает?

Я бы сказал, что кардинальных изменений в лучшую или худшую сторону у нас нет. Все относительно стабильно. Стоит понимать, что психиатрия является составляющей частью общего здравоохранения, и мы испытываем те же проблемы, что и все остальные. Не лучше, не хуже.

Вы упомянули, что в последние годы в Украине улучшилась диагностика тревожных состояний. Насколько наша психиатрия, диагностика и лечение, отстают или идут в ногу с общемировой наукой?

На мой взгляд, украинская психиатрия идет в ногу со всем миром, а если отстает, то буквально на четверть такта. Если представить, что в мировой психиатрии происходят какие-то новации, нововведения, то это отставание быстро нивелируется, потому что сегодня нет барьеров между странами, между специалистами. Конференции, интернет позволяют тут же подхватывать все новое. И если есть какое-то, подчеркиваю, условное отставание, то оно настолько незаметное, что им можно пренебречь.

А раньше украинская психиатрия отставала?

Тут нужно говорить в контексте общемировых тенденций. Когда был более низкий уровень коммуникации, обмена опытом, не было интернета, то отставание было и в торговле, и в туризме, и в промышленности, и во всем другом. То есть это отставание было обусловлено уровнем развития мировых технологий, коммуникации.

Вернемся к нашему обществу. На ваш взгляд, с какими рисками оно сейчас может столкнуться?

Я – противник разговоров о том, что украинская нация какая-то особенная. В позитивном плане эти утверждения еще можно поддержать, а что касается негативного, то в плане каких-то массовых психозов, массовых расстройств мы не являемся уникальными по сравнению с остальной частью земного шара. И говорить о том, что нынешняя ситуация – да, стрессовая, да, идут военные действия – «выбивает» украинскую нацию, делает ее больной, совершенно безосновательно. Есть мировая статистика, есть предполагаемый процент, сколько человек заболеет, пребывая в особенных условиях жизни – короткое время или длительное. По своей клинике, являющейся одной из самых крупных в Украине, по количеству госпитализированных – и участников боевых действий, и гражданского населения – могу сказать, что даже удивлен, поскольку не то, что до большого количества, мы даже до среднего не дотягиваем.

Но так называемый посттравматический синдром – он же должен как-то проявиться?

Безусловно. Но есть теория, общие рассуждения, а есть реальность. И я, как директор Территориального медицинского объединения психиатрии в г. Киеве основываюсь на количестве обратившихся ко мне и к моим коллегам. Какого-то особого вала обращающихся с посттравматическим синдромом и другими расстройствами этого ряда у нас нет. Не нужно себя пугать, а моим коллегам не нужно преувеличивать проблему и свои возможности по ее решению.

Не всем бойцам, вернувшимся с АТО, удается «вписаться» в мирную жизнь. Есть и те, кто «на гражданке» не может найти себе места. Они знают, что там делать, а тут – уже нет. Что бы вы посоветовали таким людям и их близким?

Психические расстройства требуют включения здоровой доли психики для критической оценки своего поведения, настроения, образа жизни, а также своевременного конструктивного совета окружающих. Самокритика человека может страдать, потому что он уже находится в особенном эмоциональном состоянии аффекта, ему трудно объективно оценить ситуацию. И тут к делу должно подключаться окружение, доброжелательно, конструктивно объясняя своему близкому, что имеются проблемы: неправильные высказывания, поведение, мышление, реагирование. Также стоит обращаться к специалистам. Не сразу к психиатрам, они могут быть последними в этом ряду, как тяжелая артиллерия, а к психологам. Чтобы те установили дезадаптивные формы поведения и дали четкие индивидуальные, приложимые именно к этому человеку рекомендации.

То есть это как раз тот случай, когда молчать и надеяться, что само пройдет, не стоит? Проблему нужно озвучить?

Безусловно. Во всех учебниках по психотерапии в качестве нелепого совета пациенту, который говорит, дескать, доктор, я боюсь открытых пространств, описан ответ: «Старайтесь об этом не думать, и все будет нормально». Поэтому нашему микроокружению нужно ориентироваться, прежде всего, на конструктивное взаимодействие: выводить проблему в поле обсуждения, доносить до сознания, здоровой части психики, интеллекта индивидуума.

Какой прогноз по здоровью украинского общества вы бы сделали? Есть признаки, что оно становится здоровее, или наоборот?

И апологеты точки зрения, что все хорошо, и их оппоненты черпают данные в тех источниках, на которые они больше обращают внимание. И если мы будем основываться на точке зрения, что растет распространенность наркомании, наши подростки массово ведут асоциальный образ жизни, то да: можно сказать, все плохо и в ближайшее время все придет в упадок. Но я – оптимист и считаю, что не нужно пугать людей и нагнетать панику. Я всегда своим оппонентам говорю, что наши дети, современное молодое поколение, знают языки, занимаются спортом, бросили курение как образ жизни, ездят за границу и видят мир. Так на кого мы обращаем внимание и откуда черпаем данные? Я считаю, что современное поколение украинцев – поколение активных, здоровых, мыслящих, интересующихся, готовых к международному, высокому уровню взаимодействия людей. И говорить о том, что какие-то проблемы подтачивают, засасывают, уничтожают нашу нацию, совершенно безосновательно.