Да, нам нужна профессиональная армия. Год назад еще можно было оправдать мобилизацию - войскам срочно нужны были людские ресурсы; сегодня архаичный принцип комплектования не соответствует характеру угроз. Мы воюем не с «ополченцами», мы воюем с профессионалами, и делать это надо тоже профессионально.

Строительство профессиональной армии вовсе не означает полную демобилизацию, и разрушение всего, что до сих пор было создано. И профессиональная армия не стоит так дорого, как уверяют импотенты в лампасах и белых воротничках, оправдывающие собственную беспомощность.

Сначала надо озаботиться созданием кадрового резерва - необходимо построить систему военного всеобуча населения. При каждом райцентре должны быть созданы учебные роты территориальной обороны; в каждой области - учебные батальоны. Учебные части должны иметь свои полигоны, казармы, достаточные запасы стрелкового оружия и боеприпасов, легкую бронетехнику - для подготовки резервистов и развертывания на их базе боевых подразделений в случае начала большой войны. Местное население, приписанное к центрам подготовки, должно призываться поочередно на неделю-две - для минимально необходимого начального обучения, и постоянной периодической подготовки.

Срочную службу на переходной период следует сохранить, сделав ее более привлекательной для молодежи. Срок службы можно сократить до 1 года, увеличив одновременно - до 2-3 тысяч - размер денежного содержания. Военнослужащие срочной службы, как и сейчас, не должны принимать участие в боевых действиях во время военного конфликта малой интенсивности.

Новую армию надо строить постепенно - создавать одну за одной профессиональные бригады, полки и батальоны. «Создавать» - не значит комплектовать контрактниками. Необходимо создать все условия, чтобы патриотично настроенные, мотивированные бойцы, в первую очередь те, кто уже прослужил в зоне АТО, стремились попасть на службу во вновь создаваемые или реорганизуемые воинские части. Компетентные командиры, современное вооружение, средства связи и управления, понятные боевые задачи, высокий уровень оплаты ратного труда и широкие социальные гарантии - всё это должно привлекать на службу в профессиональную армию лучших бойцов. Зачисление в штат должно происходить только на конкурсной основе; необходим самый жесткий отбор.

Не надо «изобретать велосипед». В деле строительства новых вооруженных сил надо использовать стандарты НАТО, и мировой опыт создания успешных профессиональных армий и воинских формирований. Пригодится опыт армий США, Великобритании, Польши, Хорватии, Французского легиона…

Стоимость профессиональной армии искусственно завышается противниками глубокой военной реформы, которым, очевидно, в новых Вооруженных силах места уже не найдется. Нам не нужна профессиональная армию численностью 250 тысяч человек. Нам не нужно и такое количество срочников и мобилизованных - сегодня воюют не числом, а умением. Речь идет о создании костяка Вооруженных сил - боевых подразделений на профессиональной основе.

В зоне АТО находится - по данным открытой печати - группировка из 50 тысяч военнослужащих; несколько тысяч из которых - кадровые профессионалы, прочие - мобилизованные граждане с минимальной военной подготовкой. Понятно, что если бы мы располагали достаточным количеством профессионалов, то группировку в зоне АТО можно было бы сократить без ущерба для боеспособности до 40 или 30 тысяч человек. Гораздо лучше подготовленных, вооруженных и оснащенных, непьющих.

Простой расчет: сегодня 50 тыс. мобилизованных получают - в среднем - денежное содержание в размере 6000 грн в месяц (с учетом «боевых»). В месяц выходит 300 млн грн. Группировка профессионалов численностью 30 тыс. со средним размером денежного содержания 25000 грн будет обходиться в 750 млн грн.

Разница в 450 млн между содержанием воюющей группировки мобилизованных и профессионалов может показаться огромной, если только мы не учитываем очевидные потери для экономики, из которой забирают трудоспособное население по мобилизации. А также: постоянные небоевые потери из-за пьянства и отсутствия должной мотивации; потери территорий, военной техники, разрушение гражданской инфраструктуры, потери раненными и убитыми в ходе боестолкновений; постоянную «утерю» мобилизованными тепловизоров, приборов ночного видения, радиостанций, и другого имущества, которым снабжает их общество через волонтеров; потери в боевой технике, транспортных средствах, вооружениях вследствие неквалифицированной эксплуатации и отсутствия должного уровня обслуживания…

Наша задача на этой войне - отправить как можно больше российских «отпускников» и «добровольцев» обратно на родину. В гробах. Это отобьет у соседей охоту вмешиваться в наши дела. При этом наши потери должны быть минимальными. Сделать это могут только профессионалы.