Оккупанты перешли границу весной.
Вдруг.
Никто этого, честно говоря, не ожидал.
За 23 года мира все поверили, что по-другому уже не будет. Просто потому, что невозможно.
Конечно, за последние 23 года случалось всякое. Мелкие стычки-конфликты на бытовой почве, вялые территориальные споры и торговые войны. Высылка дипломатических посольств и политическое хамство.
Но чтобы война?!
Вражеская армия уверенно направлялась к столице.
Навстречу ей были брошены национальные вооруженные силы – патриотичные, обученные и экипированные.
Но оккупанты почему-то победили в первом сражении, потом во втором и в третьем.
Если в первом потери защищающихся составили несколько тысяч, то во втором – уже больше десяти, в третьем – около пятнадцати тысяч опытных, обученных бойцов.
Пришлось срочно проводить дополнительную мобилизацию и усиливать армию.
Оккупанты тем временем неспешно восстанавливали силы, отрезая от митрополии всё новые и новые земли, лишая столицу источников денег и продовольствия.
Армию удалось восстановить, вооружить и отправить на войну с агрессором.
О фейсбуках и новостных лентах никто и не помышлял. Всё произошло как-то уныло и буднично. Глава Парламента обратился к народу и сухо объявил: «Мы потерпели поражение. Армия разбита и фактически не существует. Враг идёт к столице!»
Над городом пронесся вой и стон. Не было ни одной семьи, не потерявшей там родственника.
85-тысячная армия перестала существовать. Потеряли около 70 тысяч патриотов.
Но когда оккупанты подошли к столице, то они ОХРЕНЕЛИ!
Город был закрыт, вооружен и готов сражаться.
Из города вышел парламентёр и в ультимативной форме потребовал оккупантам убираться.
Иначе – СМЕРТЬ.
Враг отступил и задумался…
Если вы думаете, что я описываю Иловайск, Дебальцево или предстоящее сражение за Харьков/Днепропетровск– вы ошибаетесь. Описанная история – это часть хроники Второй Пунической войны, в начале которой Римская республика потерпела 4 (четыре!) сокрушительных поражения, потеряла армию и столкнулась с возможностью потери государственности. Катастрофой тогда стала знаменитая битва при Каннах.
При этом нужно учесть, что население Рима составляло около 150 тысяч жителей, а всей страны – 3-4 млн. Армия, насчитывающая в начале 216 года д.н.э. 10 легионов (около 60 тысяч чел), к концу года едва достигала 4-х. Пришлось объявлять ТОТАЛЬНУЮ мобилизацию, начиная с 17-летнего возраста, выкупить за государственные деньги 8000 рабов и создать ополчение - дать оружие всем, кто мог его удержать.
При этом денег в бюджете катастрофически не хватало. Союзники предали Рим – и хитрые греки, и подлые южане (как это знакомо звучит, правда?). И всё-таки армию удалось восстановить. Вместо бессмысленных лобовых атак применялась тактика комариных укусов – небольшие силы регулярно наносили противнику болезненные удары. Это давало возможность собраться с силами остальным и найти ресурсы для спасения государства.
Дальше всё было хорошо: Ганнибала взяли измором, среди римлян нашлись умные и храбрые полководцы, армия почувствовала вкус побед и «выпилила» оккупантов с родной земли. А под шумок и соседей освободила…
Когда я перечитал этот эпизод истории Рима, в голову полезли аналогии. Уж очень схожим показался сюжет – неожиданный удар соседа, болезненные потери, бестолковость командования, отсутствие полноценной армии…
Чего стоило только командование!
Громить врага Сенат отправил сразу двоих (!) консулов-главнокомандующих, которые «рулили» по очереди: один день – резкий, как ситро, Гай Теренций Варрон, второй – вялый, как носок, Луций Эмилий Павел. «Резкий» дождался своего дня и повёл армию «под молотки». Там все и полегли…в том числе и «вялый носок» Павел, а «резкий» Варрон ушёл с 500 всадниками. Накомандовался, наверное.
Но ведь – выстояли же римляне в той войне! И даже победили!
Как?
Почему?
Что они делали, чтобы остановить Ганнибала?!
Наверное, собрались на Майдан, чтобы «вынести» бездарный Сенат, отрубить голову предателю-Варрону и отобрать имущество у олигархов?
Как ни странно – нет.
Историки пишут, что, прежде всего, римляне прекратили всякие распри в Сенате. Мотивируя это тем, что перед лицом смертельной опасности внутренние разборки могут подождать.
Затем – призвали в армию всех, способных держать оружие. Ввели трудовую повинность, обязав каждого оказывать максимально возможную помощь армии. И даже олигархи (они тогда уже водились) прониклись ситуацией и помогли республике деньгами.
На фронте римляне изменили тактику. Вики описывает это так: «На юге Италии разгоралась малая война, успешность ведения которой зависела от снабжения войск и организации разведки, а не от талантов полководцев». Кому интересны детали – в конце статьи Вики есть ссылки на литературу.
Важным для меня кажется следующее: общество прекратило междоусобицы и сплотилось для отпора врагу. Маленькими укусами боеспособные подразделения упреждали тотальную оккупацию своей земли. По возможности – атаковали. Иногда успешно, иногда – нет. Захватили Сиракузы (убив при этом Архимеда), отогнали упырей от Рима.
И - самое главное - нашли Публия Корнелия Сципиона. Того самого – Африканского. Талантливого полководца, который сумел согнуть непобедимого Ганнибала.
Для этого римлянам понадобилось долгих 6 лет. В течение которых они видели первые поражения Сципиона Африканского при Тицине, Треббии и Каннах, но вместо публичной порки доверили ему новые легионы и право на Победу.
Можно ли это сравнивать с украинскими реалиями?
Наверное, можно.
Мы тоже считаем себя народом, достойным собственной государственности, и готовы идти ради этого на жертвы.
Враг – хитрый и коварный, воспользовался нашей слабостью и напал подло, как змея.
У нас такие же бестолковые командиры и озабоченные только своей выгодой олигархи.
У нас нарушена инфраструктура, мало денег для финансирования войны.
Мы столкнулись с реальной опасностью потерять государственность.
С другой стороны, как это ни парадоксально звучит, мы находимся в более благоприятном положении.
Мы не потеряли 3% населения убитыми.
У нас уже есть боеспособная армия.
У нас есть огромный мобилизационный ресурс.
Нас не предали союзники.
Поверьте, это – дорогого стоит.
Да, мы живем в век информационных технологий и с этим необходимо считаться. Если бы легионеры могли отправлять сэлфи с поля боя при Каннах и зарабатывать «лайки» на описаниях того ужаса – неизвестно, выстояли бы римляне.
Нет, мы не хотим умирать. За две тысячи лет после Пунических войн мир изменился. Смерть в бою, считавшаяся тогда обычным уделом мужчины, сейчас воспринимается как ужас и трагедия.
Да, мы знаем нашу силу. Силу безоружных людей, готовых своей волей останавливать вооруженных гопников и безбашенных террористов. Мы безгранично верим, что живем на своей земле и только нам дано право решать её судьбу.
Нет, мы не даём нашим правителям права на ошибку. Любой их чих тут же раскладывается общественностью на ноты и молекулы. Мы хотим иметь во власти гениев, но сами часто довольствуемся ролями посредственностей.
Да, мы проиграли несколько битв, но мы не сломались и готовы продолжать войну до победы. Многие из нас готовы пожертвовать своей жизнью для блага общества.
Нет, мы не готовы ждать шесть долгих лет. Мы хотим видеть результат прямо здесь и сейчас. Желательно к майским, чтобы отметить это дело шашлыками на природе. А к июлю – проскочить на недельку в освобождённый Крым. «Шоб знали»…
Да, мы понимаем, что веник сломать намного сложнее, чем набор прутиков. «Гуртом і батька легше бити» - это из нашей народной мудрости.
Нет, мы не готовы примириться с идеологией наших политических оппонентов и принять их путь выхода из кризиса. «Де два козаки, там три гетьмани» - это тоже о нас.
Да, мы победим.
Да. Нет. Да. Нет. Да. Нет. Да…
Так есть всё-таки аналогия или нет?
Я верю, что есть.
Хотя бы потому, что очень хочу услышать аналогию Carthago delenda est в нашей интерпретации: Kremlin delenda est.
И увидеть, как посыпанное солью пепелище будет распахано.
Ради этого я готов примириться и с политическими оппонентами, и с правом ЛГБТ на ежегодные парады.
Как-нибудь переживу…
Вот такая получилась аналогия.