«Какое реноме может быть у страны, если в Лукьяновском СИЗО содержат людей еще с 2002 года без приговора суда? То есть 9 лет — в застенках!

Они ждали суда еще при Кучме, при Ющенко и продолжают ждать при Януковиче. Судьбы этих людей кого-то интересуют?

С 2002 года в «Лукьяновке» сидят 6 человек — без приговора суда, с 2004-го по 2006-й — 15 человек, с 2007-го — 34, с 2008-го — 80!» — так начала свой монолог Нина Кармачева, уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

В принципе круг вопросов для беседы с Ниной Ивановной был продиктован в основном известием о том, что не так давно американская неправительственная организация Freedom House понизила рейтинг Украины в плане демократического развития — статус «свободной страны» сузила до «частично свободной».
С учетом того, что на днях Нина Карпачева принимала делегацию Freedom House, хотелось бы знать и подробности этой беседы, и оценку ситуации из первых уст.
Об этом и размышляет омбудсман Украины Нина Карпачева.

За 20 лет — ни на йоту вперед

— На днях я встречалась с исполнительным директором Freedom House Дэвидом Крамером. Представители этой организации впервые обратились ко мне с просьбой о встрече по ряду вопросов, которые они намерены изучить в Украине.
В своем «Обзоре политических и гражданских свобод, соблюдения демократических принципов в 194 странах за 2010 год» они, в частности, снизили рейтинг нашей страны, сославшись на «ухудшение ситуации со свободой слова, давление секретных служб, враждебное отношение правительства к оппозиционерам, неправительственным организациям».
Г-н Крамер прибыл в Украину вместе с исполнительным вице- президентом Атлантического совета в Вашингтоне и бывшим директором по вопросам Восточной Европы в Совете национальной безопасности США г-ном Вилсоном, а также г-ном Нуриком, который ранее работал в американском исследовательском центре Rand. Цель визита делегации — оценить ситуацию в Украине. Причем, как было заявлено, исследование проводится независимо.
Их интересовали вопросы прежде всего такого характера: насколько независим статус омбудсмана, чтобы не испытывать давления власти? Достаточно ли полномочий? Какие существуют трудности и проблемы в реализации мандата омбудсмана? Есть ли давление со стороны власти или политиков?
Поэтому в беседе с Freedom House я акцентировала внимание на том, что, безусловно, ключ ко всему лежит в плоскости судебно-правовой реформы. К сожалению, за 20 лет украинской государственности эта реформа практически ни на йоту не продвинулась. Сделан только первый шаг — принят закон «О судоустройстве и статусе судей», который, как показывает практика, уже нуждается в изменениях. А ведь одна из задач реформы — сократить количество нарушений прав человека со стороны судебной ветви власти.

Каждый шестой освобождается из-под стражи

Поскольку Украина является одним из лидеров в Европе по количеству арестов, беседуя с моими гостями, я, к сожалению, не могла не подтвердить, что правоохранительные органы, суды продолжают злоупотреблять правом на арест. Я, конечно же, выразила свою обеспокоенность тем, что эта практика не меняется со стороны правоохранительных органов, которые вносят представления в суды, поскольку сами не имеют права на арест. Ранее такое право было законодательно закреплено за органами прокуратуры, но с вступлением Украины в Совет Европы, после того как мы взяли на себя определенные обязательства, ратифицировав Европейскую конвенцию о правах человека, эта функция была передана судам. А судебная власть в свою очередь практически на 90% удовлетворяет подобные представления правоохранительных органов на заключение человека под стражу.
Поэтому можно сказать, что хоть по форме мы и изменили процедуру, которой определяется и принимается решение на арест, но по сути — практически пока ничего не изменили! Потому что все последние 5 лет арестам подвергают по 60 тыс. человек ежегодно. При этом около 10 тыс. (или каждого шестого) позднее освобождают из-под стражи в связи с изменением меры пресечения, осуждения к наказанию, не связанному с лишением свободы, оправданием или закрытием уголовных дел.
Если мы вспомним, что происходило в 2005 году, когда победила «помаранчевая революция», то можем сказать, что сейчас в некоторой степени — повторение пройденного.
Одно из самых резонансных дел пятилетней давности — обвинения бывшего главы Харьковской облгосадминистрации, руководителя партии «Новая демократия» Евгения Кушнарева, когда он был арестован и находился в камере ИВС Министерства внутренних дел. Мне как омбудсману пришлось непосредственно заниматься защитой его нарушенных прав.
Или взять арест Анатолия Жукинского, который тогда был главой Тернопольского областного совета, политически он принадлежал к блоку Литвина. Даже после госпитализации милиционеры прибегли к нечеловеческому обращению: держали его прикованным наручниками на складе больницы. За время досудебного следствия человек стал инвалидом!
Все помнят громкое дело Бориса Колесникова, тогдашнего председателя Донецкого облсовета. Его арестовали в Генеральной прокуратуре с применением наручников. Дома у него остались трое иждивенцев — меньшему грудному ребенку было всего 8 месяцев.
Тогда же, в 2005 году, ко мне обратились директора школ Конотопского района Сумской области с мольбой — остановить преследования по политическим мотивам местными правоохранительными органами. Директоров школ и учителей забирали на допросы прямо с праздничной линейки 1 сентября!

Дежавю

Сегодняшняя ситуация с арестами выглядит как дежавю — если речь идет о высоких должностных лицах, экс-госчиновниках... Можно назвать в качестве примера содержание под стражей экс-министра экологии Филипчука. Буквально на днях мой представитель был в Апелляционном суде, однако суд, несмотря на ходатайство уполномоченного по правам человека, оставил без изменения прежнюю меру пресечения — арест. Свой 60-летний юбилей отец четверых детей, академик, один из основателей Народного руха Украины Георгий Георгиевич Филипчук встретил за решеткой Лукьяновского СИЗО.
Экс-замминистра юстиции, руководитель Украинской социал- демократической партии Евгений Корнийчук был задержан в Генеральной прокуратуре через 2 часа после рождения у него третьего ребенка!.. А ведь он — отец трех несовершеннолетних детей, единственный кормилец в семье. Был велик риск того, что новорожденная дочь могла погибнуть: у нее произошло кровоизлияние в желудочек, а у супруги Корнийчука, когда она узнала об аресте мужа, пропало молоко, которого и до сего дня нет. Это объясняется сильным стрессом. Любой арест всегда травмирует, но этот к тому же был и показательно-травмирующим! То есть причинял большие страдания не только самому арестованному, но и его близким. Надеюсь, что недавнее изменение ареста на подписку о невыезде Евгению Корнийчуку, дело которого продолжает находиться в моем производстве, будет не последним в череде арестованных.
Юрий Луценко, экс-министр внутренних дел, был арестован средь бела дня в воскресенье возле собственного дома на глазах у соседей. Его задерживали 11 бойцов спецподразделения «Альфа».
Произведенные аресты были, кроме всего прочего, демонстративными, с явным унижением человеческого достоинства. Поэтому смею утверждать: к сожалению, ситуация не меняется к лучшему.
Обо всем этом я говорила 29 декабря 2010 года, выступая на коллегии Генеральной прокуратуры, куда, к чести нового руководства, уполномоченного по правам человека пригласили впервые, и я смогла выразить свою тревогу и обеспокоенность всем руководителям правоохранительных органов Украины, которые были там. Однако, отстаивая свою позицию, я оказалась в меньшинстве...
Письменно обратилась в суды по делам как названных фигурантов, так и других арестантов с просьбой заменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы.
14 января состоялась моя встреча с Президентом Украины, на которой шла речь и о злоупотреблениях правом на арест. Глава государства после встречи обратился к правоохранительным органам и судьям страны, призвав их не допускать злоупотребления арестами и применять эту меру в исключительных случаях.
Но снова возникает вопрос: уже к судьям и блюстителям закона обратился президент страны, омбудсман выступила на коллегии Генпрокуратуры и т. д. И что дальше? Какой вывод сделан из этого всего?

Триста с «Лукьяновки»

Можно продолжить список арестованных экс-чиновников, но если их имена на слуху, то судьбы сотен простых людей мало кого волнуют, к сожалению.
В Лукьяновском СИЗО находится один из участников «налогового майдана» Игорь Гаркавенко. В столичном Голосеевском суде мы защищали его права. Суд давал понять, что соглашается с нашими аргументами, но тем не менее оставил его под стражей.
В том же Лукьяновском СИЗО на недавнем личном приеме омбудсмана Украины побывали 300 человек. Триста сложных человеческих судеб, включая несовершеннолетних, кормящих матерей, а также иностранных граждан.
Подчеркиваю, что любой обвиняемый человек де-юре по Конституции считается не виновным, пока его вина не будет доказана в судебном порядке и пока приговор не вступит в законную силу.
Вот это для каждого стража правопорядка и служителя Фемиды должно быть азбучной истиной в отношении к задержанному или арестованному. Уважение к человеческому достоинству, принцип верховенства права, неукоснительное соблюдение презумпции невиновности — вот что, надеюсь, будет в конце концов реализовано в ходе судебно-правовой реформы.
И я задаюсь вопросом: насколько люди, которые находятся под стражей, опасны для общества? По результатам мониторинга омбудсмана Украины, около 30% арестантов в нашей стране не представляют общественной опасности, а значит, не должны находиться в изоляции от общества.
Рейтинг «свободной страны» Украине Freedom House присудил в 2005 году «авансом», я бы даже сказала — «с большой натяжкой», учитывая то, что объективно происходило у нас с правами человека пять лет назад... Но Украина не стала подлинно свободной ни в 2005-м, ни в последующие годы — в том понимании свободы, как того требуют цивилизованные стандарты демократии, верховенства права и соблюдения прав человека. Да, мы сделали определенные шаги навстречу свободе, но по-прежнему продолжаем сильно хромать на этом пути.