Большинству украинцев не по карману полезные и качественные продукты. Такой портрет потребителей ставит Украину в один ряд с такими социально неблагополучными странами как Эфиопия, Конго и Перу.

Чтобы прокормить своих двух сыновей харьковчанке Марии Падалко нужно почти три тысячи гривен. Это ровно половина месячного дохода. Но даже такая сумма не позволяет семье Падалко покупать качественные продукты.

"Рыбу покупаем только мороженую - хек и минтай, мясо - чаще только курицу из магазина - она дешевле, из молочной продукции - только масло и молоко. Сыр - редкий продукт на нашем столе", - рассказывает Мария.

По меркам Харькова, три тысячи гривен - это большие деньги. Средняя заработная плата многих жителей первой столицы едва ли превышает данный уровень. Это означает, что их рацион еще более скромный. Причем так живут не только харьковчане, так живет большинство украинцев.

Не по карману

По данным Госкомстата Украины за 2011 год, среднестатистический соотечественник потратил на питание 53% своих доходов. Для сравнения, в странах Евросоюза, пища забирает не более 20% месячного заработка.

"Чем больше процент, который идет на пищу, в общем доходе среднестатистической семьи, тем беднее государство. Обратите внимание, в социально развитых странах, например, в Великобритании на еду уходит не более 10% доходов семьи, в Германии - 12 %, в США всего 7%", - отмечает Мария Лысенко, член общественной организации "Здоровье".

В последнем рейтинге качества пищевых продуктов, который недавно сосавили в The Economist Intelligence Unit, Украина заняла 44 место, опередив Таиланд, Болгарию, Перу, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан. Следующими в списке шли: Эфиопия и Конго - то есть страны с очень низким уровнем жизни.

Исследователи изучали затраты на потребление пищи по сравнению с другими расходами граждан разных стран, предложение пищи в местах поставки, а также соблюдение пищевых стандартов.

"Среднестатистический украинец в день съедает около 40 грамм белка, а нужно вдвое больше. В рационе наших граждан не хватает сыра, творога, молока и рыбы. Более или менее нормально обстоят дела с овощами, но это потому, что данный вид продуктов относительно дешевый в нашей стране", - говорит диетолог Анна Ковальчук.

По ее словам, часто несбалансированная диета является основной причиной многих заболеваний. "Риск смертности у тех, кто употребляет нездоровую пищу, ест мало полезных продуктов, почти в два раза выше, чем у тех, кто следит за своим питанием", - говорит Анна Ковальчук.

Аналогичные данные приводит Каролинский институт в Стокгольме - сотрудники этого учреждения провели исследование и пришли к выводу, что те, кто придерживался принципов правильного питания, имели на 21% выше риск смертности от различных заболеваний и на 27% выше риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Истина в еде

Отдельного внимания заслуживает качество продуктов питания. "В Украине действуют советские стандарты, и они сами по себе неплохие. Но украинские производители находят пробелы в законодательстве, а система контроля у нас несовершенна", - говорит Мария Лысенко. Ссылаясь на данные Госпотребинспекции, она утверждает, что в Украине, например, около 97% колбасных изделий содержат синтетические вещества и различные красители. То же касается и других продуктов.

"Производители щедро добавляют химию в свою продукцию. Как вы думаете, что нужно добавить в молоко, чтобы оно месяц не скисало? А в колбасе и сосисках думаете - мясо? Там перетертые кожа и кости", - уверена Татьяна Г., начальник отдела по контролю за качеством продуктов торговой сети.

Большинство добавок, входящих в состав продуктов в Украине, используют и в ЕС. Правда, там закон обязывает производителя писать на упаковке все химические элементы, которые добавляются в продукт, с указанием Е-кодов. В Украине производители лукавят: например, если в продукте содержится глутаминат натрия (Е-621), на этикетке пишут "усилитель вкуса".

Кроме этого, производители часто (по информации Госпотребстандарта почти в 80% случаев) покупателя вводят в заблуждение - они заменяют ингредиенты более дешевыми и далеко не всегда безопасными для здоровья. Так, по данным Госпотребстандарта, больше фальсификата обнаруживают в мясной и молочной продукции. В молоке, сливочном масле, твердом сыре и сметане часто находят растительные жиры, которых там быть не должно, в колбасах и сосисках - сою, красители и консерванты.

Всего за 2011 год специалистами Госпотребстандарта было проверено 200 тонн молочных продуктов. В результате 35% товара было забраковано и снято с реализации.

На мясном рынке фальсификата не меньше. Из проверенных в прошлом году 400 тонн мясопродуктов забраковано 36%. Основные жалобы: больше, чем указано в составе, влаги в колбасе, наличие крахмала, несоответствие по микробиологии.

Рука государства

Изменить ситуацию должен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по безопасности пищевых продуктов", который сейчас лежит в стенах Верховной Рады. Данным законопроектом предлагается ужесточить требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, а также усилить ответственность производителя за нарушение законодательства о безопасности пищевых продуктов.

В частности, планируется создать единый орган по контролю над безопасностью пищевых продуктов (сейчас этим заведует пять различных служб). Отметим, сейчас предприятие должно получать санитарно-гигиенические заключения, протоколы соответствия и другие документы в более чем десяти инстанциях.

Этот единый контролирующий орган получит право в любое время и на любом этапе производства без предупреждения взять контрольные образцы продукции и самостоятельно их проверить.

Также в законопроекте говорится, что производство и сбыт опасных для здоровья людей пищевых продуктов будет караться наложением штрафа на должностных лиц в размере от 75 до 90 необлагаемых налогом минимумов (1200-1500 грн).

В более серьезных случаях, если, например, был нанесен ощутимый вред здоровью, нерадивому производителю грозит срок от двух до пяти лет, в случае смерти пострадавшего - тюремное заключение на пять-десять лет.

Впрочем, пока принятие данного законопроекта постоянно переносится. На рынке говорят, что это происходит не без лоббистских усилий некоторых производителей, которым не выгоден жесткий контроль над качеством их продукции.

Основные продукты           

Что едят украинцы

(кг/на месяц), в расчете на одного человека      

Что едят европейцы

(кг/на месяц), в расчете на одного человека

Мясо и мясопродукты        

5,1

4*

Молоко и молочные продукты

22,6

27

Яйца (шт.)

20

20

Рыба и рыбопродукты        

2,1

6

Сахар 

3,4

2

Растительное масло и другие растительные жиры

1,8

2

Картофель    

8,4

3

Овощи

9,3

11

Фрукты, ягоды, орехи

3,7

5

Хлеб и хлебопродукты

9,6

5

*Потребление мяса, без учета мясопродуктов

Данные: Госстат, Евростат, открытые источники