Анонсы
Незыблемость права частной собственности – один из краеугольных камней нашей правовой системы. Об этом нам говорят юристы и правоведы, поборники прав человека и демократии, сторонники свободного рынка и чиновники. Так записано даже в нашей Конституции. И лишить человека собственности можно только по его согласию или по решению суда. И попутно замечу – обоснованному, законному решению суда. То есть для того, чтобы забрать у человека автомобиль или любой филькиной грамоты будет недостаточно. Теоретически.
Если автомобиль – может быть и недостаточно. Зато, из того, что сообщает нам горсовет, его коммунальное предприятие «Жилкомсервис» и судья апелляционного суда Сергей Коровин можно сделать вывод – своей собственной приватизированной квартиры можно запросто лишиться и без каких бы то ни было оснований.
Если почитать законы, то из части 2 статьи 382 Граждинского кодекса Украины мы узнаем:
Владельцам квартиры в двух-или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначены для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также собственников нежилых помещений, расположенных в жилом доме.
То есть, если человек приватизировал квартиру, он получает вместе с ней и часть дома. Об этом же гласит решение Конституционного суда Украины №4-рп/2004 от 2 марта 2004 г. «О приватизации государственного жилищного фонда»:
Вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и прочее) передаются безвозмездно в общую собственность граждан синхронно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов. Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не предусматривает осуществления дополнительных действий, в частности создания объединения совладельцев многоквартирного дома, вступления в него.
Собственник (собственники) неприватизированных квартир многоквартирного дома является совладельцем (совладельцами) вспомогательных помещений наравне с собственниками приватизированных квартир.
А раз так, то дом, в котором есть хотя бы одна приватизированная квартира является общей собственностью – частной плюс коммунальной. Совместной – так гласит законодательство. А «Жилкомсервис» неустанно информирует нас о том, что многоквартирные дома – собственность коммунальная. И ни о какой частной или совместной речи вести не желает. Хотя и его можно понять. Пока дом находится в коммунальной собственности, управлять им, обслуживать его будет «Жилкомсервис». А то соберутся жильцы-владельцы и найдут себе других поставщиков коммунальных услуг. А «Жилкомсервису» в таком случае куда прикажете деваться?
Но если раньше это было теоретизированием на уровне разговоров, то с недавних пор то, что многоквартирный дом – собственность коммунальная, подтвердил судья апелляционного суда Сергей Коровин. Так он решил, рассматривая иск «Жилкомсервиса» к харьковчанину Михаилу Гаевскому. Мелочь, казалось бы, но с далеко идущими возможными последствиями…
Раз дом, даже с частными приватизированными квартирами является коммунальной собственностью, обслуживать его будет коммунальное предприятие. Какое – вы наверняка уже догадались, но это не самое главное. Проблемы владельцев квартир начнутся, если они вдруг проявят несогласие с коммунальным предприятием, обслуживающим дом.
Представьте себе - собственнику квартиры в доме ничего не принадлежит – ни стены, ни лестницы, ни чердак, ни коммуникации. Это все – коммунальная собственность, человеку принадлежит только его квартира. А коммунальному предприятию – все остальное. И если человек не согласен с тем, как это «все остальное» обслуживает коммунальное предприятие – он может забрать свою квартиру и покинуть дом. Поскольку дом ему не принадлежит ни единым кирпичом. Впрочем, подобное требование жилец может получить и по другим соображениям – мало ли что не понравится начальнику какому-нибудь участка.
Пытаться выступать в роли оракула – занятие неблагодарное. Возможно формулировкой – «коммунальная собственность» кроется нечто другое. Все, написанное выше – пока что только версия и лишь время ее подтвердит или опровергнет. Но если есть хотя бы даже вероятность такого развития событий – готовиться стоит уже сейчас. Тем более, что в настоящее время идет судебное заседание, где этот вопрос будет рассматриваться.
Очередное заседание по иску КП «Жилкомсервис» к Михаилу Гаевскому состоится в пятницу 4 декабря в 11.00 в Дзержинском суде, судья Гайдук. А все пояснения и комментарии можно услышать на пресс-конференции, которая состоится в Харьковском кризисном инфоцентре по адресу: ул. Иванова, 7/9, 1-й этаж (бизнес-центр «Параллель-50», напротив тыльной стороны Харьковской областной государственной администрации). О дате и времени будет сообщено дополнительно.
- Информация о материале
Орієнтовно з 10 листопада 2015 року розпочинається четвертий (заключний) етап конкурсного відбору кандидатів на зайняття адміністративних посад в місцевих прокуратурах Харківської області. Про це повідомила відомий адвокат Тетяна Зелькіна, яка є секретарем Харківської конкурсної Комісії з проведення відкритого чотирирівневого конкурсу кандидатів на адміністративні посади у місцевих прокуратурах Харківської, Полтавської, Сумської та Луганської областей.
За словами Т. Зелькіної, на четвертому етапі конкурсного відбору понад 170 кандидатів на зайняття адміністративних посад в місцевих прокуратурах Харківської області мають пройти співбесіди з членами конкурсної Комісії і довести свою здатність займати посади прокурорів та їхніх заступників у 6 місцевих прокуратурах м. Харкова а також в Ізюмській, Лозівській, Первомайській, Дергачівській та Чугуївській місцевій прокуратурах, які будуть створені в процесі реформування органів прокуратури України.
«Головне завдання цього процесу – відкрити двері прокуратури для компетентних, мотивованих і порядних людей, які здатні змінити систему з середини аби вона дійсно служила інтересам Українського народу. З цією метою й проводиться відкритий конкурсний відбір, до якого також можуть долучитися громадські активісти, незалежні адвокати, правозахисники, журналісти та всі небайдужі громадяни», − наголосила Тетяна Зелькіна.
Отож, якщо ви маєте важливу інформацію про кандидатів на зайняття адміністративних посад у місцевих прокуратурах Харківської області, то можете повідомити про це Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. або безпосередньо Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Насамперед, йдеться про інформацію, яка може свідчити про причетність кандидатів до корупційних діянь, зловживання своїм службовим становищем, невідповідності способу життя задекларованим статкам, їхніх дій або бездіяльності, які потягнули за собою серйозні негативні наслідки, в т.ч. під час Революції гідності. Від того, хто очолить місцеві прокуратури, значною мірою залежатиме і якість роботи інших правоохоронних органів та місцевої влади.
Наразі Харківська конкурсна комісія завершила відбір кандидатів на зайняття адміністративних посад у місцевих прокуратурах Полтавської області. Результати − більш ніж сенсаційні. Жоден з нині діючих прокурорів Кременчуцького, Кобеляцького, Лубенського, Миргородського районів та Полтавської міської прокуратури не отримав рекомендацій для призначення на керівні посади в реформованих органах прокуратури. Натомість за результатами кількох тестувань і співбесід комісія рекомендувала призначити на ці посади абсолютно нових людей, які підтвердили свій професійний рівень і кращі ділові якості.
Хочеться сподіватися, що такі неупереджені підходи збережуться і при відборі кандидатів на керівні посади в місцевих прокуратурах Харківської області. Ознайомитись із рейтинговими списками цих кандидатів та результати їх тестування можна на сайті ГПУ. Також там буде оприлюднено графік співбесід з кандидатами, а самі співбесіди транслюватимуться в онлайн-режимі через спеціальний сервіс.
Дізнатися більше про процес реформування органів прокуратури України можна на сайті Управління реформ та забезпечення якості роботи ГПУ, яке курує заступник Генпрокурора Давид Сакварелідзе.
- Информация о материале
Городская власть раздает Лесопарк под жилищную застройку. Только за последние 4 года горсовет отдал в собственность всяким жилстройкооперативам около 5 квадратных километров зеленых насаждений. Если это и дальше будет продолжаться такими же темпами, Харьков лишится Лесопарка, а харьковчане – места отдыха. А затем и здоровья, будучи вынуждены задыхаться в городском смоге, который уже никуда не денется из города.
| Лесопарк. Домик губернатора. А рядом - сотни иже с ним. Совсем скоро. |
Интернет уже пестрит объявлениями о продаже земли в Лесопарке – от 15 тысяч долларов за сотку. При таких ценах можно представить, кто там поселится. Но и «новые харьковчане» недолго будут радоваться в своих уютных коттеджах. Хорошо, когда их немного, но когда весь Лесопарк будет выпилен, а затем и загажен, им придется искать новое место для жилья. А харьковчанам останутся развалины их домов – на месте, где до сих пор могли отдохнуть все желающие.
Понятно, кто торгует лесопарком, но неплохо бы еще узнать, кто берет себе землю харьковчан – нашу землю. Может быть, чтобы знать, кто нас просто не считает людьми. Может быть, чтобы, увидев кого из этих «новых» в студии у Шустера, позвонить и спросить – нравится ли ему обкрадывать людей. Или просто высказать в лицо при случае…
Наши коллеги-журналисты поинтересовались, кто же заполучил в собственность эти золотые сотки. Это им удалось, список получился впечатляющий. Но для того, чтобы его опубликовать необходимо теперь получить эти же данные официальным путем – подать запросы и получить ответы с подписями и печатями. Чтобы не получилось как в одной из свежих судебных тяжб, когда герой статьи вышел задним числом из учредителей и вчинил иск журналисту, утверждая, что будучи госслужащим, коммерческой деятельностью не занимался.
Подать запрос и получить ответ совсем несложно. Проблема лишь в том, что это стоит денег – около 65 гривен. А в списке – под три сотни фирм и кооперативов. И цена вопроса получается около 18 тысяч гривен, что один человек, не покупающий землю в лесопарке, не осилит.
Один не осилит, а если найдется две тысячи харьковчан, желающих знать правду, для каждого из них взнос на общее дело проблем не составит. Или еще проще – чтобы не возникало вообще никаких сомнений, журналисты готовы встретиться с желающими содействовать. Сначала дать название и код предприятия, о котором нужно подать запрос, а затем просто забрать готовый ответ. Здесь деньги – не самоцель, но и без них – никуда. А потому обращаемся к вам, харьковчане: хоть мы люди и местные, но если вы имеете возможность, поддержите тех, кто постарался ради вас же.
Предложения можно отправлять через форму обратной связи. Или звонить напрямую инициатору расследования: 756-21-39.
- Информация о материале
- Информация о материале
- Информация о материале
- Информация о материале
Страница 1 из 2
