Печать

Понятное дело, тогда мало кому было дело до того, что тополь, например, посадили в полутора метрах от дома. А через 50 лет - это уже огромное дерево диаметром более метра и высотой больше 30 метров, с огромными и одновременно хрупкими ветками, которые во время любого сильного ветра приводят в ужас местных жителей, грозя проломить крышу. Понятное дело, что сотрудники местных ЖЭКов давно просят власти выделить деньги на снос аварийных деревьев. Наконец-то, деньги выделены. И тут начинается самое интересное. Действительно ли рубят ИМЕННО аварийные деревья, и действительно ли ТОЛЬКО аварийные?

Шишковка - один из самых зеленых поселков города. Около двух недель назад началось "облагораживание" этого района. Деревья начали рубить практически в каждом дворе. Местная жительница, Любовь Кострыкина, утверждает, что срубили не только усохшие деревья, но и те, которые этим летом были зелеными. Возмущенная такими действиями, она решила посмотреть документы, которые должны составляться для каждой санитарной рубки: акт обследования зеленых насаждений, либо ордер на снос зеленых насаждений. И тут началась стандартная игра в "футбол". Рубщики: документы - у начальника участка жилкомсервиса; начальница этого участка (после созвона с ее начальством): "документы не дам, идите на ул. Ярославскую" (канцелярия департамента коммунального хозяйства); откуда - на пл. Конституции (департамент коммунального хозяйства): "у нас этих документов тысячи, нет времени искать то, что вам нужно". Вернувшись к рубщикам, Любовь после долгих убеждений таки смогла взглянуть на документ, который оказался списком деревьев без какой-либо привязки к адресу. По этому документу также невозможно было определить, какие деревья уже были срублены, а какие - только планируются.

- Укажите точно, какие деревья в этом дворе вы будете рубить?

- А вот, например - тополь черный, аварийное дерево.

 "Тополь черный" оказался вполне здоровым вязом (прим. автора).

 

После многочисленных звонков в департамент коммунального хозяйства, на место рубки прибыла комиссия, и пни были пронумерованы маркером. Однако, не все! Почему?

 

И это не единственный вопрос. Почему показательно лежат стволы тополей, а стволы других - заботливо убраны (судя по пням, эти деревья были живыми и здоровыми)?

Почему начальница участка перечислила нам не более 20 аварийных деревьев на весь поселок (!) а уже на этот момент срублено почти 20 деревьев?

 

Почему вместо запланированных одной-двух аварийных веток, рубят деревья под корень? (нам известно 2 таких случая со слов местных жителей)

Сотрудники Зеленстроя сбежали с места работ

 На территории детского сада №71 срубили дуб. Возраст - более 100 лет, на срезе пня не видно ни дупла, ни большой гнили.

 

Трое местных жителей с одним из членов ЭкГ "Печенеги", решили поинтересоваться: а есть ли у работников необходимые документы? На вежливо заданный вопрос мы услышали вместо ответа следующее: "А, это опять вы? Как вы надоели уже!", "Уйдите с места работ, вы не имеете права здесь находиться". Мы продолжали настойчиво, но вежливо просить показать документы, разрешающие рубку этого дерева. Реакция шестерых взрослых мужчин оказалась совсем необычной: с криками "Да сколько можно! Вы достали уже! Сами покажите свои документы! А вы почему не на работе? Идите лучше работайте, чем нам мешать!", сотрудники зеленстроя сели в машины и уехали. На крики выбежал директор детсадика, и оказалось, что дирекция сама обратилась в коммунальные службы с просьбой обрезать аварийный дуб, который грозил проломить крышу здания. Тогда почему сбежали сотрудники зеленстроя, если всё было законно? Или не всё?