Главная > Досье > «Гепа»-канонический: житие «новомученика» Кернеса (реставрация биографии, эксклюзивные фото). Часть 2

«Гепа»-канонический: житие «новомученика» Кернеса (реставрация биографии, эксклюзивные фото). Часть 2


24 июля 2008. Разместил: jse

Gepa

«Харьков криминальный» уже задавался вопросом: насколько хорошо казну пополняет «Гепа», показывая пример остальным предпринимателям «первой столицы»?
Справка «ХК»: Кернес Геннадий Адольфович является учредителем шести действующих субъектов предпринимательской деятельности: ООО «ИНЕКС» АФ, ООО «Институт самоуправления и общественных связей», ООО фирма «Ривлад» ЛТД, ПО «Ломбард «Акцептор», АООТ с иностранными инвестициями «НПК-ХОЛДИНГ» и ООО «Торговый центр «Комильфо». Общий объем их уставного фонда составляет 7 миллионов гривен. Доля «Гепы» в их уставных фондах – более 5 миллионов или 71 % общей суммы. Годовой доход, получаемый в результате деятельности этих фирм, в последние три года составляет в среднем 3 – 3,5 миллиона гривен.

Виды деятельности, которыми эти предприятия занимаются – подготовка к продаже или сдача в наем недвижимости, финансовое посредничество, исследования и разработки в отрасли природных и технических наук, деятельность в сфере бухгалтерского учета. При этом предприятия почему-то срабатывают либо с убытком, либо с минимальной прибылью!

Например, валовой доход торгового центра «Комильфо» в 2005 году составил 260 000 гривен, прибыль – 2 400 гривен, платежи в бюджет - 700 гривен. Полное общество «Ломбард-Акцептор» получило доход 293 000 гривен, убытки составили 31 000 гривен; соответственно - нет платежей в бюджет.

Мизерные платежи при совсем немаленьких валовых доходах однозначно свидетельствуют о применении криминальных схем минимизации платежей в бюджет. Но вот кто с «Гепы» спросит?

Далее. АО с иностранными инвестициями «НПК Холдинг». Уставный фонд составляет 6,3 миллиона гривен, доля Г.Кернеса – 5 миллионов. Вид деятельности – сдача в наем собственной и государственной недвижимости производственно-технического и культурного назначения. Получены валовые доходы: в 2005 году – 1 880 000 гривен, убыток – 138 200, платежи в бюджет – 0; в 2006 году доход составил 2 454 900 гривен, прибыль – 11 900 гривен, внесено платежей в бюджет 3000 гривен (!). При этом за 2004 – 2005 годы АО «НПК Холдинг» предоставлены льготы по налогообложению на общую сумму около 800 тысяч гривен при объеме иностранной инвестиции в уставном фонде общества – всего в 100 гривен…

Торговый центр «Комильфо». Валовый доход в 2005 году составил 26 000 гривен, прибыль – 2 400 гривен. Вид деятельности – сдача в аренду недвижимости, в том числе большого количества торговых площадей в собственном помещении по улице Сумской, 13. Реальная стоимость аренды в этом районе города составляет от 500 гривен за 1 квадратный метр. Поэтому столь хилый доход, тем более смехотворная прибыль красноречиво свидетельствуют об укрытии коммерческой структурой «Гепы» оборотов и прибыли от налогообложения.

По отчетным данным ряд фирм выплачивают совсем мизерную зарплату, часто даже ниже прожиточного минимума. Например, ООО «Ривлад»: среднемесячная зарплата персонала с учетом руководителей составляет жалких 200 гривен. В ПО «Ломбард-Акцептор» на одного работающего в среднем приходится 130 гривен в месяц. АО «НПК-ХОЛДИНГ» в этом плане неизмеримо щедрее платит: в среднем 500 гривен. Такие «зарплаты» явно свидетельствуют о теневых доходах этих фирм, обналичивании денег и зарплате, выдаваемой «в конвертах».

Небезынтересны и результаты налоговых проверок этих фирм. Нарушения либо не выявляются совсем, либо доначисления в бюджет имеют четко определенный размер. Например, в 2004 – 2005 годах по результатам проверок АО «НПК-ХОЛДИНГ» с доходом 1,9 - 2,5 миллионов гривен доначислялось в бюджет аж по 7 600 гривен ежегодно. Это составляет 0,3 – 0,4 % от размера дохода предприятия.

На предприятиях «Гепы» налоговый «беспредел» тянется не один год…

«Звезды» экрана

Тем временем интернет полнится аудио- и видиофайлами, уже ставшими «блокбастерами» на всем постсоветском пространстве. В кадре и за кадром – «кукловод» «Гепа», поучающего, как нужно жить и что делать, свою «мартышку» - мэра Добкина. Желающим услышать незабываемые словесные пассажи и лицезреть этих двух вполне преуспевающих клоунов – милости просим. Детям до 16-ти не рекомендуется.

Развязка близится

Тем временем возмущение граждан «проделками» харьковской уголовщины при власти приняло массовый характер. В декабре минувшего года представители БЮТ пикетировали Секретариат Президента Украины и Кабинет министров с требованием создать следственную комиссию по расследовании деятельности мэра Харькова Михаила Добкина и секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса. А в парламенте был зарегистрирован проект постановления о создании Временной следственной комиссии ВР Украины по расследованию обстоятельств относительно фактов нарушения конституции, законов Украины городским председателем и секретарем Харьковского городского совета. А сам «Гепа»-харьковский заблажил о «журналистской этике», что было явно не по понятиям. В то же время Управление СБУ в Харьковской области лишило М.Добкина и Г.Кернеса допуска к государственной тайне. А в мае нынешнего года был задержан ряд крупных наркоторговцев, причастных к организации торговли наркотиками в Харькове и организации наркотрафика через территорию Украины и ряда сопредельных государств. К которой были причастны «отцы города». Позже в интервью агентству УНИАН министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что в деле задержанных наркодилеров фигурируют фамилии секретаря Харьковского горсовета Кернеса и мэра Добкина, хотя уголовные дела против них «пока и не возбуждены».

Сгущающиеся над головой тучи явно поколебали нервную систему «Гепы». И он стал срываться. Устав спорить с депутатом-нашеукраинцем, «Гепа» догнал его в коридоре и тупо побил, что запечатлели камеры наблюдения в горсовете. А чуть позже прилюдно «оторвался» на политическом союзнике Василии Салыгине, председателе Харьковского областного совета. Прилюдно «опустив» последнего изощренной бранью. А когда сообщения в СМИ о возбуждении уголовных дел, главным фигурантом в которых являлся «Гепа», посыпались, как из рога изобилия, Геннадий Адольфович скрылся в Москве. По имеющейся у нас информации, он там времени даром не терял и провел несколько встреч с представителями криминалитета России. В ходе которых обсуждалась возможность возможного приезда в Харьков представителей местных бандитских группировок для решения проблем криминального характера. Например, физического устранения оппонентов.

И вот – принудительный привод к следствию. Теперь слово – за прокуратурой. Которая должна санкционировать дальнейшее местопребывание «Гепы» - то ли в СИЗО, то ли на свободе (на подписке о невыезде) – что, зная наши реалии, маловероятно.

Справка ХК: Дела «политрепрессанта», по которым Г.Кернесом интересуется МВД:
«1. У провадженні Головного слідчого управління МВС України знаходиться кримінальна справа, порушена 29.06.2006 слідчим відділом Червонозаводського РВ Харківського МУ ГУМВС України в Харківській області за фактом хуліганства та заподіяння середньої тяжкості тілесних ушкоджень Медведеву О.А., за ознаками складів злочинів, передбачених ч. 1 ст. 122, ч. 2 ст. 296 КК України, та відкритого викрадення майна Герасимчук О.В. за ознаками складу злочину, передбаченого ч. 2 ст. 186 КК України.

29.06.2006 року в під'їзді будинку №170 по проспекту Гагаріна м. Харкова невстановлені особи, діючи з хуліганських спонукань, спричинили гр. Медведеву О.А. середньої тяжкості тілесні ушкодження та відкрито заволоділи особистим майном гр. Герасимчук О.В.
Згідно з матеріалами справи, Кернес Г.А. підозрюється в причетності до організації вчиненого нападу.

2. Медведев О.А. у період часу з липня по жовтень 2006 року, діючи із помсти, організував вчинення на замовлення групою осіб замах на вбивство способом, небезпечним для життя багатьох осіб, у тому числі Кернеса Г.А. та інших. Для цього, з метою реалізації свого злочинного наміру, вибрав виконавця вказаного злочину - Зайцева Б.М., якому доручив розробку способу замаху та придбання необхідної зброї. Разом з цим Медведев О.А. передав Зайцеву Б.М. гроші в сумі 4000 доларів США в якості часткової оплати за вчинення вказаного злочину. Надалі злочин не було доведено до кінця з причин, що не залежали від волі Медведева О.А.
Згідно з матеріалами справи, Кернес Г.А. причетний до обвинувачення Медведева О.А. у вчиненні злочину.

3. У провадженні Головного слідчого управління МВС України знаходиться кримінальна справа, порушена відносно Гаврилова І.В. за ознаками складу злочину, передбаченого ч. З ст. 307 КК України.

Харків‘янин Г. незаконно зберігав з метою збуту наркотичний засіб - кокаїн (метиловий ефір бензоїлекгоніну) загальною вагою 19,735 грамів, що становить особливо великі розміри, який в подальшому збув громадянину А. Крім того, громадянин Г. в м. Одеса незаконно зберігав при собі з метою збуту наркотичний засіб - кокаїн (метиловий ефір бензоїлекгоніну) загальною вагою 42,6420019 грамма та 0,345 мг бензоїлекгоніну, що становить особливо великі розміри.
За матеріалами справи Кернес Г.А. причетний до незаконного розповсюдження наркотичних засобів.

4. 20.06.2008 о 16.30 Кернес Г.А., діючи з хуліганських спонукань в приміщенні Харківського виконавчого комітету, за адресою: м. Харків, пл. Конституції 7, наніс тілесні ушкодження Руденку А.І. та погрожував фізичною розправою членам його родини.»

Если это – показное – задержание «Гепы» выльется лишь в очередное шоу без уголовно-процессуальных последствий, нам останется лишь посочувствовать прочим криминальным авторитетам, не дожившим до столь славных, либеральных денечков. Ведь «Гепа» - «серая моль» в сравнении с такими титанами бандитских будней прошлого, как Борис Савлохов, «Батон», «Рыбка» - несть им числа… Уж те бы преподали Государству «урок демократии»!


Вернуться назад