Главная > Досье > Решаловы

Решаловы


30 декабря 2010. Разместил: editors

Скандал вокруг «Международной полицейской корпорации общественной безопасности», случившийся после заявления центрального офиса Интерпола в адрес украинских властей относительно существования в Украине их "двойника", заставил обратить внимание на деятельность многих украинских «общественных организаций», которые «заточены» под специфические функции. И тут без упоминания коррупции в органах внутренних дел (и не только в них) не обойтись.

Предтечей украинских мошенников по «решению вопросов в органах» можно считать Леслава Хетманчика, который в конце 80-х появился на украинских просторах, представляясь офицером германского Интерпола. В действительности, Хетманчик был гражданским поляком, который представлял интересы германских автостраховых компаний. В то время к нам косяком пошли угнанные в Европе престижные авто. Хетманчик так лихо поставил дело, что Украина вернула в Европу около 200 престижных авто, забрав их у, как правило, добросовестных украинских покупателей. В конце-концов, Хетманчика не без помощи прессы раскусили, но он первым показал, как легко решать вопросы, мимикрируя под офицера «органов». Сегодня этот бизнес достиг в Украине невиданных высот.

Как следует из Устава Международной общественной организации «Международная полицейская корпорация общественной безопасности», зарегистрированной в Минюсте 30 июня 2005 года, ее руководителем, пардон – Генеральным комиссаром – является Владимир Карасик – бывший сотрудник правоохранительных органов. Вот что узнаем о нашем герое из газеты «Зеркало недели», которая недавно опубликовала бесконечное интервью Карасика с его «программой реформирования МВД»: Владимир Карасик начал службу оперативным уполномоченным уголовного розыска в 1976 г., прослужил в органах внутренних дел более тридцати лет. Выпускник Академии управления МВД СССР. Председатель Центрального совета профсоюза аттестованных сотрудников ОВД Украины с момента его создания, член коллегии МВД Украины.

Ну, во-первых, никакого отношения к Коллегии МВД Карасик сегодня не имеет, а имел ли ранее – история умалчивает. Это раз. Во-вторых, странным представляется публикация пространных размышлений о реформе МВД человека, который каких-либо заметных успехов на службе в милиции не достиг. Максимальный пост полковника Карасика в его послужном списке – должность замначальника столичного райотдела милиции. С которого он, к слову сказать, как-то вдруг слетел в старшие участковые уже другого района. Вас это не наводит ни на какие размышления? А с участковых Карасик вдруг переместился в милицейскую службу Киевского метрополитена – «на транспорт» обычно отправляют всех неугодных и проштрафившихся. Последнее место борьбы Карасика с преступностью - Совет профсоюзов аттестованных сотрудников органов внутренних дел.

Ну и бог бы с ним: не всем же полки в атаку водить! А раз редакция «Зеркала недели» почему-то (очевидно, что совершенно бескорыстно) считает, что мнение экс-участкового и профсоюзного божка очень интересно Украине – пусть себе занимает этими ценными рассуждениями хоть всю газетную площадь.


Нас же Карасик заинтересовал по одной причине, указанной выше: он якобы руководит «Полицейской корпорацией», которая вызвала гнев Интерпола. И тому была причина. Как уже сообщалось в прессе, 19 октября в Черногории задержали боснийца, подозреваемого в отмывании денег, терроризме и прочих грехах. У подозреваемого обнаружили удостоверение МПКГБи свидетельство о вручении тому награды ассоциации. Но Интерпол взволновало не только это. Странная общественная организация из Украины не только раздает свои «верительные грамоты» кому попало, но ее герб чертовски похож на герб Интерпола, с одной лишь разницей: с изображения земного шара исчезла Антарктида.

И это не единственное совпадение общественной организации с действующими правоохранительными органами. Как свидетельствуют регистрационные документы в Минюсте, офис МПКГБ совпадает с юрадресом МВД Украины.

В МВД категорически отрицают связь МПКГБ с милицейским ведомством и заявляют, что таких соседей у МВД нет. Мы не поверили и проверили. Действительно: сейчас МПКГБ съехала с улицы Богомольца, 10 в Киеве. Но до 2008 года она там все-таки находилась!

Любопытно, что помещение на территории МВД общественная организация получила 28 декабря 2004 года. Вам ничего не говорит эта дата? Ну конечно, это дни перелома во время Оранжевой революции. К тому времени последнему кучмисту стало ясно кто будет новым президентом страны и какие перемены грядут. Было совершенно очевидно, что в МВД поменяют все руководство. И товарищи генералы кучмовского разлива начали готовиться к безбедной старости. Но к Карасику это не имело никакого отношения: не того полета птица. Правда, он неустанно сообщает даже мало известным людям, что водит знакомство с очень влиятельными персонами, с генералами в банях парится. Не видели, веником в парилке с Карасиком не махали... Но коль скоро ему поручили подписывать Устав МПКГБ при подаче на регистрацию в Минюст, значит кто-то доверил ему представлять интересы в организации, получившей офис в МВД. Но кто эта таинственная и безусловно влиятельная персона? Кто «пробивал» регистрацию МПКГБ в Минюсте, неужели Генеральный комиссар Карасик? Ан нет!

В реестре общественных организаций Минюста МПКГБ значится под номером 1993. И президентом организации записан  некто В.М.Рудик. Зачем нужно было прятаться господину Президенту Рудику за неприметной фигурой Генерального комиссара Карасика? Чтобы узнать это, надо выяснить – кто этот влиятельный Рудик, которому МВД предоставляет под офис помещение на режимной территории МВД. А вот кто: Рудик Владимир Михайлович, бывший заместитель министра внутренних дел Украины - начальник милиции общественной безопасности. Занял он этот пост при Белоконе, а покинул – при Цушко. В оранжевом МВД Рудик удалось задержаться благодаря Юлии Тимошенко – это ее креатура. Рудик позже отблагодарил Юлию Владимировну. Помните, как в 2005-м группа «Приват» пыталась отнять у Пинчука Никопольский завод ферросплавов? Тогда Луценко специально направил в Никополь замминистра Рудика - как особо верного человека. А потом, как установила другой замминистра внутренних дел Лидия Поречкина, Рудик оказался единственным милиционером, который с нарушениями получил столичную жилплощадь. Награда Тимошенко за правильное поведение милиции при штурме завода Пинчука в Никополе?..
Да, не с руки было Рудику светить свое участие в сомнительной общественной организации. Во-первых, всем известно, что подобные организации как правило – крыша для бизнеса «решалов» от милиции. Естественно, имея офис на территории МВД и теневого отца-основателя в числе руководителей ведомства, легче «решать вопросы» и стричь бабло с клиентов. Правда, не ясно какое отношение это организация имеет к полиции, коль в нашей стране полиция существовала лишь до большевицкой революции. 

Кстати, в перечне зарегестрированных Минюстом «полицейских» общественных организаций помимо МПКГБ представлены еще три: "Міжнародна поліцейська ліга",  Українська Секція Міжнародної Поліцейської Асоціації (руководитель – экс-министр внутренних дел Андрей Василишин) и "Міжнародна поліцейська ліга". С этим надо что-то делать. Но, говорят, формально все оформлено-зарегистрировано по закону. А коль лохи готовы отдавать деньги мошеникам только за то, что «полицейский» офис находится на территории МВД – это проблемы лохов…

Но это еще не все. Как замечено, украинский лох готов выложить последние деньги, когда это касается всяческих авторегалий и прибамбасов. Поэтому вполне логично, что ушлый полковник Карасик, состоящий в отношениях с ушлым экс-замминистром Рудиком, решил перекинуться на этот сектор развода лохов. Так появилась еще одна общественная организация «Международная полицейская автокоропрация», где вторым лицом значится вездесущий Карасик.

„Нині „Міжнародна поліцейська автокорпорація”,- розповідає перший віце-президент Поліцейської автокорпорації України Володимир Карасик, - об‘єднує у своїх лавах працівників державної поліції (міліції), співробітників фінансової, митної, прикордонної і військової поліції, які перебувають на службі або у відставці, та використовують особистий автотранспорт з метою туризму й подорожей. Членами корпорації можуть бути також позаштатні працівники і добровільні помічники, котрі беруть участь в охороні громадського порядку та гарантуванні безпеки дорожнього руху.» Знаете откуда эта цитата? С официального сайта Центра общественных связей МВД.

Кстати, помещение на территории МВД, по которому зарегистрован  МПКГБ изначально, в канун 2005 года отводилось под «Автокорпорацию» приказом замминистра внутренних дел Присяжнюка. Правда 19 марта 2008 года вице-президента Карасика попросили очистить помещение, которое наконец заняла милицейская служба. Но и после этого Карасик продолжает успешно разводить лохов, раздавать награды и удостоверения, рассуждать о реформировании МВД в центральных газетах…

Что самое страшное: это лишь отдельные примеры из жизни «общественных деятелей от милиции». И, как мы признались в самом начале, Карасик с Рудиком привлекли наше внимание лишь после заявления Интерпола относительно существования в Украине «родственной» корпорации. А сколько еще таких «решалов» крутится вокруг МВД и прочих «органов»? Здесь давно пора навести порядок. Особенно актуально это сейчас, когда власть заявила о решимости бороться с коррупцией. Ведь все эти «общественники» - плоть от плоти коррупционеров в погонах: они не могут друг без друга. Они – посредники между нами, рядовыми гражданами, и коррупцированным генералитетом, который придумал подобные организации с одной целью: выкачивать из нас бабло на хатынки в Конче Заспе и других райских уголках.

В заключение – несколько картинок из жизни иных «общественников-правозащитников»: «Всеукраинского гражданского объединения Комитет по борьбе с коррупцией», которые так просто и пишут у себя на сайте: «Мы умеем решать проблемы».

И в этом случае, равно как и в истории с МПКГБ чувствуется содействие "больших людей". Возникает вопрос: является ли деятельность всех этих "общественных организаций" самодеятельностью мошеников или это - звенья системы по "неформальному решению вопросов" в правоохранительных органах?


Вернуться назад